int(1142) икона андрея рублева рождество христово | Андрей Рублев | Tsurganov.info






икона андрея рублева рождество христово


" Р ождество Христово". Иконостас Троицкого Собора

Икона писана на липовой рубленой доске. С обратной стороны имеются две высокие позднейшие шпонки. Верхняя загнана с правой стороны, нижняя - сквозная. Слева над нижней шпонкой есть железная скоба на двух винтах с петлей. Вверху по торцу имеющаяся продольная трещина и место соединения досок скреплены железными скобами. Внизу скобой скреплено только место соединения досок. По краям доски по торцам и с боков видны мелкие медные гвоздики от басмы и следы от них.

Вверху имеется бумажная наклейка с надписью выцветшими чернилами: «Рождество Христа 4-ая икона 3-го яруса».

Сохранность иконы средняя. Внизу слева в месте соединения досок имеется небольшая вставка нового левкаса. Полосой в 1 см шириной она доходит до колен старца, стоящего перед Иосифом. Две вставки есть на нижнем поле справа. По всему краю его имеются утраты старого левкаса и вставки нового, отчего утратилась киноварная опушка, сохранившаяся только на верхнем поле. Небольшие утраты левкаса есть по краям боковых полей. На лицевой стороне иконы на полях, на фоне вверху и на нимбах много следов от гвоздей от басменного оклада. Повреждения от гвоздей, заделанные воском и левкасом, особенно заметны вокруг головы младенца, лежащего в яслях. Небольшие заделки утрат левкаса имеются также на изображении Богоматери (на носу, на левой щеке, на шее, под подбородком, на мафории, на хитоне), а также и на крыле среднего ангела вверху справа. Мелкие заделки левкасом, тонированные при реставрации, встречаются по всей поверхности иконы.

На лицевой стороне иконы сверху донизу слева проходит сквозная трещина в месте соединения досок. В средней части иконы намечается продольная трещина на левкасе. Вверху справа от звезды над первым ангелом также имеется трещина. Кроме того, лик и шею этого ангела пересекает наискось идущая трещина на левкасе. На иконе в пределах ковчега кракелюры незначительные, но на полях их больше, и они глубже и мельче.

Красочный слой иконы во многих местах сильно утрачен: сохранность пробелов на одеждах и высветлений на ликах плохая. Лучше всего сохранились лики пастухов и бабы Самомии. Золото фона, нимбов, на крыльях ангелов, на купели, в одежде Богоматери совершенно утрачено, остались только следы от него.

Действие происходит на фоне желтовато-зеленоватых горок с нежными зеленовато-белыми лещадками (плохой сохранности) и с прозрачными зеленовато-оливковыми притенениями, придающими пейзажу воздушную пространственность и невещественность.

В центре иконы на киноварном ложе изображена полулежащая Богоматерь, окутанная темным красновато-коричневым мафорием (живопись мафория плохой сохранности, во многих местах она утрачена до левкаса и слегка затонирована при реставрации). Богоматерь склоняется вправо, опираясь головой на левую руку и повернувшись в сторону, противоположную от яслей с младенцем. Свободное, непринужденное изящество ее позы и силуэта выражает отдохновение. Очерку ее пропорциональной, не очень удлиненной фигуры мягко и плавно вторят линии красного ложа. Звучный, несколько холодноватый тон его киновари везде на иконе одинаков и празднично вспыхивает на гиматии служанки в сцене купания младенца, на гиматии и тунике у двух славословящих ангелов справа вверху и на развевающемся плаще одного из едущих на конях волхвов слева. Везде этот алый цвет дан в сочетании с прозрачным темно-зеленым тоном, усиливающим его звучность (в местах утраты верхних слоев живописи этот зеленый тон, к сожалению, стал гораздо светлее и слабее первоначального). Розовато-алая киноварь ложа Богоматери хотя и дана на желтовато-прозрачном фоне светлых горок, но справа особенно загорается от соседства с зеленью растений, придавая радостность славословия звучанию колорита всей иконы. Следует заметить, что тон киновари «Рождества Христова»» очень близок к красным одеяниям царей Давида и Соломона и Евы на иконе «Сошествие во ад», где тема радости праздника особенно выразительна. Как правило, цвета в каждой иконе иконостаса очень индивидуальны, и на совпадение тональности следует обращать особое внимание для выявления руки одного и того же мастера.

Киноварные пятна мастера «Рождества Христова» не производят впечатления плоских, так как пригашены кое-где притенениями. У ног и у головы Богоматери ее ложе украшено темно-желтыми нашивками с золотым ассистом, причем у головы это украшение очень фрагментарно.

Вверху вплотную к ложу Богоматери примыкают ясли оливково-зеленоватого тона с младенцем в белых пеленах, перевитых киноварным свивальником, указующим на то, что именно этот младенец является источником радости для людей. Текст Евангелия от Луки (гл. 2, ст. 1, 11, 12) гласит: «И рече им (пастухам.- Н. Д.) ангел: не бойтеся, се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людям. Яко родися вам днесь Спас яже есть Христос господь, во граде давидове. II се вам знамение: обрящете младенца повита лежаша в яслях».

П родолжение »

И коны иконостаса Троице-Сергиевого Монастыря:


Икона «Крещение Господне» Андрея Рублева

Перед нами икона  XV века «Крещение Господне », принадлежащая иконописцу из круга Андрея Рублева. Икона очень лаконична, соответствует Евангельскому рассказу о Крещении, показывая не только само Крещение, но и богословский смысл праздника:  в этот день Бог явился Един в трех Лицах:

Бог-Сын – Иисус Христос, Бог-Дух Святой – в виде голубя  и Бог-Отец как глас с Небес. «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…»,

- так поется в тропаре праздника. Иисус Христос впервые явился как один из числа Троицы. Потому праздник правильно называется не Крещением, а Богоявлением.

Особенность иконы и ее завораживающая красота – в плавности и особой нежности, с которыми обволакивают Спасителя и вода, и горы; и то, как Иоанн Предтеча глубоко склоняется перед Спасителем; и с каким трепетом Ангелы ждут Его на берегу, приготовив пелены как восприемники, и как нежно кладет краски и про белы иконописец, делая образ Крещения Иисуса прозрачным и нежным. Теплота, исходящая от иконы, передается и молящимся.

Икона имеет подчеркнуто вертикальное измерение. Оно создается за счет реки устремленной вверх, и гор, вершины которых наклонены в право, повторяя поклон Иоанна.

Усиливается вертикаль двойным диагональным движением снизу вверх. Одна диагональ — с нижнего левого угла в верхний правый — заканчивается уходящей в горы рекой.

Другая — с нижнего правого угла в верхний левый — проходит от нижнего выступа горы, на котором стоит нога Ангела, через фигуру Иоанна Крестителя. Эти диагонали пересекаются в центре – на фигуре Иисуса Христа, делая его средоточием и сердцем образа.

Вертикаль сильно подчеркивается лучом, в центре которого голубь. Тройной луч голубого цвета исходит из полукруга в верхней части иконы, который символизирует Небеса. Он сосредоточивает внимание  на Иисусе. Это Бог-Дух Святой нисходит на Сына-Бога и в этот же момент раздается глас Бога-Отца:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Образ Иисуса Христа – центральный. Его фигура, хоть и хрупкая и вытянутая вертикально, но полна сил: все члены ее – грудь, плечи, руки, ноги — округлые и мягкие. Чресла препоясаны, хотя в других изводах Иисус изображается обнаженным. Мягкость создается плавными изгибами реки, ритмически повторяющими рисунок фигуры Спасителя, омывая ее и любовно неся над водами. Фигура как бы парит в воздухе, не касаясь воды.

Скалистые берега расступаются в самой нижней части фигуры — у ног — и сужаются в самой широкой ее части, как бы поддерживая ее вместе с Ангелами, придавая фигуре устойчивость. Потом они снова расширяются на уровне плеч, сужаясь у нимба и устремляясь вверх, смыкаясь над Его головой, полностью скрывая фигуру как в ущелье.

Нежные изгибы, в музыкальном ритме повторяющие и объемлющие фигуру Спасителя, словно исполняют любовный танец, осторожно сопровождая каждый изгиб тела Иисуса Христа. Ущелье, в которое заключается фигура Господа, символизирует собой ад, гроб и смерть одновременно.

Это не случайные образы. В Таинстве Крещения при погружении в воду умирает ветхий человек, а по выходе из нее — рождается новый, отрекающийся от сатаны и всех дел его и дающий клятву служить отныне и вовеки веков уже не дьяволу, а Богу.

Иконописец, помещая Иисуса во время Крещения в пещеру, как в гроб, показывает именно этот смысл и образ Таинства Крещения. Ущелье – это также и образ ада, в который спускается Иисус, чтобы вывести из него Адама и всех ветхозаветных праведников.

Голова и лик Иисуса повторяют образ Господа на иконе Рублева «Спас»: та же мощная шея, взгляд спокойный, мягкий, волосы густые, словно образующие нимб. Теплые светло-коричневые цвета тела Спасителя подчеркивают нежность образа.

Слева мы видим низко склоненную фигуру Иоанна Крестителя. Уступчатые скалы ставят его высоко над Спасителем и он вынужден низко склониться перед Ним в благословляющем жесте.

Эта согбенность подчеркивает, что раб, недостойный даже развязать ремень у ног Хозяина, крестит Своего Господина, перед Которым он низко склоняется как недостойный.

Фигура Иоанна вообще очень странная: слишком длинная правая рука, крестящая Иисуса, и слишком маленькая, словно укороченная, левая, спина тоже очень длинная.

Если бы Иоанн выпрямился, то вся несуразность фигуры была бы сразу видна. Странно выписаны его ноги: они словно перекрещены. Правая нога выписана так, как должна быть выписана левая и наоборот.

Эта несуразность фигуры Иоанна на фоне стройной и изящной фигуры Спасителя, подчеркивает рабство одного и Божественное достоинство другого. За Иоанном видно деревцо, которое придает ему устойчивость, т.к. он настолько сильно склонен над Иисусом, что, кажется, вот-вот упадет. Поклонению Иоанна вторят вершины гор: они тоже склоняются в ту же сторону и с тем же наклоном.

На противоположном берегу – прекрасная празднично-цветистая группа ангелов, хотя в Евангелии о них не сказано ничего. На разных иконах их количество разное. На данной иконе их четверо и это отличительная особенность данного извода, наполненная глубокого богословского и философского смыслов. На всех ангелах сине-голубые хитоны.

Впереди — два Ангела в низком поклоне, на их руках пышная одежда, словно полотенца, в которые будет принят Крещаемый. Они — восприемники, готовые Его принять, как только Он выйдет из воды. Эти два Ангела особенно чувствуют торжественность момента. Третий Ангел, который едва виден за спинами первых двух, тоже с покровенной одеждой, но в позе, не такой торжественной, как первых два.

Но особенно выделяется четвертый Ангел. Руки у него покровенные, но он воздел их к небу в молитвенной позе и глядит на голубой луч, указывающий на Спасителя, на голубя, нисходящего в этом луче — Духа Святого, и словно прислушивается к гласу Бога-Отца, исходящего из Небесного облака.

Все Богоявление и богословский смысл праздника заключается в образе этого Ангела. В то время, как все остальные – Иоанн Креститель и трое ангелов — заняты непосредственно действием Таинства Крещения, четвертый, единственный из них, созерцает Богоявление – Троицу Триипостасную.

Этот Ангел выписан в Божественных голубых тонах, подчеркивающих его особенность, его большую связь  с природой и водой Иордана, чем с человеческими фигурами.

Ангелы, хотя их и четверо, не искажают равновесия иконы, потому что фигура Иоанна Крестителя, уравновешивает правую и левую стороны реки. А их руки встречаются над головой Господа, заключая Его в свои объятия.

Поклонение человеческих фигур и движение природы вверх и ввысь следуют движению рук Господа: правая рука Спасителя согнута в локте, словно бы указывая человеку на его место перед Богом, чуть согнутая левая соответствует движению Иордана и гор.

Икона наполнена не только евангельским изложением событий, но и элементами ветхозаветных образов, знакомых по псалмам, и даже образами античности.

Так, в реке мы видим в самом низу седовласого старца. Это образ реки Иордан. А справа внизу – еще один человек, плывущий на двух дельфинах. Это образ моря. А вместе тот и другой – видимые образы псалма:

  «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять…»,

указывающие на пророческие изображение перехода сквозь Красное море, и прообраз Крещения в Новом завете. Сами фигурки – античное наследие, т.к. у евреев изображение человека запрещалось. Это и олицетворение двух потоков Иора и Дана, из которых при слиянии образовалась река Иордан.

В целом впечатление, которое оставляет икона, можно было бы назвать любовной песней. И этим она выделяется из всех остальных изводов, изображающих Крещение Господа.

Гайкова Алевтина Александровна


Московская иконописная мастерская "Фавор" уже более 20 лет трудится в области иконописания, фрески, резьбы по дереву, и других видах церковного искусства.

Все работы в нашей мастерской выполняются по традиционному иконописному канону, опираясь на древнерусскую, византийскую, сербскую школы иконописи.

В настоящее время работы (иконостасы, фреска. резьба) мастерской находятся в России, Австралии, Германии, Франции, Голландии, США, Финляндии, и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Наши мастера Вершинин Сергей, Красиков Максим, Чубаков Артемий, Паромов Алексей, резчик Владимир Быков.


Рождество Христово (1405)

Дата завершения: 1405

Описание:

Размеры: 81 x 62 см

Икона писана на липовой рубленой доске. С обратной стороны имеются две высокие позднейшие шпонки. Верхняя загнана с правой стороны, нижняя - сквозная. Слева над нижней шпонкой есть железная скоба на двух винтах с петлей. Вверху по торцу имеющаяся продольная трещина и место соединения досок скреплены железными скобами. Внизу скобой скреплено только место соединения досок. По краям доски по торцам и с боков видны мелкие медные гвоздики от басмы и следы от них.

Вверху имеется бумажная наклейка с надписью выцветшими чернилами: «Рождество Христа 4-ая икона 3-го яруса».

Сохранность иконы средняя. Внизу слева в месте соединения досок имеется небольшая вставка нового левкаса. Полосой в 1 см шириной она доходит до колен старца, стоящего перед Иосифом. Две вставки есть на нижнем поле справа. По всему краю его имеются утраты старого левкаса и вставки нового, отчего утратилась киноварная опушка, сохранившаяся только на верхнем поле. Небольшие утраты левкаса есть по краям боковых полей. На лицевой стороне иконы на полях, на фоне вверху и на нимбах много следов от гвоздей от басменного оклада. Повреждения от гвоздей, заделанные воском и левкасом, особенно заметны вокруг головы младенца, лежащего в яслях. Небольшие заделки утрат левкаса имеются также на изображении Богоматери (на носу, на левой щеке, на шее, под подбородком, на мафории, на хитоне), а также и на крыле среднего ангела вверху справа. Мелкие заделки левкасом, тонированные при реставрации, встречаются по всей поверхности иконы.

На лицевой стороне иконы сверху донизу слева проходит сквозная трещина в месте соединения досок. В средней части иконы намечается продольная трещина на левкасе. Вверху справа от звезды над первым ангелом также имеется трещина. Кроме того, лик и шею этого ангела пересекает наискось идущая трещина на левкасе. На иконе в пределах ковчега кракелюры незначительные, но на полях их больше, и они глубже и мельче.

Красочный слой иконы во многих местах сильно утрачен: сохранность пробелов на одеждах и высветлений на ликах плохая. Лучше всего сохранились лики пастухов и бабы Самомии. Золото фона, нимбов, на крыльях ангелов, на купели, в одежде Богоматери совершенно утрачено, остались только следы от него.

Действие происходит на фоне желтовато-зеленоватых горок с нежными зеленовато-белыми лещадками (плохой сохранности) и с прозрачными зеленовато-оливковыми притенениями, придающими пейзажу воздушную пространственность и невещественность.

В центре иконы на киноварном ложе изображена полулежащая Богоматерь, окутанная темным красновато-коричневым мафорием (живопись мафория плохой сохранности, во многих местах она утрачена до левкаса и слегка затонирована при реставрации). Богоматерь склоняется вправо, опираясь головой на левую руку и повернувшись в сторону, противоположную от яслей с младенцем. Свободное, непринужденное изящество ее позы и силуэта выражает отдохновение. Очерку ее пропорциональной, не очень удлиненной фигуры мягко и плавно вторят линии красного ложа. Звучный, несколько холодноватый тон его киновари везде на иконе одинаков и празднично вспыхивает на гиматии служанки в сцене купания младенца, на гиматии и тунике у двух славословящих ангелов справа вверху и на развевающемся плаще одного из едущих на конях волхвов слева. Везде этот алый цвет дан в сочетании с прозрачным темно-зеленым тоном, усиливающим его звучность (в местах утраты верхних слоев живописи этот зеленый тон, к сожалению, стал гораздо светлее и слабее первоначального). Розовато-алая киноварь ложа Богоматери хотя и дана на желтовато-прозрачном фоне светлых горок, но справа особенно загорается от соседства с зеленью растений, придавая радостность славословия звучанию колорита всей иконы. Следует заметить, что тон киновари «Рождества Христова»» очень близок к красным одеяниям царей Давида и Соломона и Евы на иконе «Сошествие во ад», где тема радости праздника особенно выразительна. Как правило, цвета в каждой иконе иконостаса очень индивидуальны, и на совпадение тональности следует обращать особое внимание для выявления руки одного и того же мастера.

Киноварные пятна мастера «Рождества Христова» не производят впечатления плоских, так как пригашены кое-где притенениями. У ног и у головы Богоматери ее ложе украшено темно-желтыми нашивками с золотым ассистом, причем у головы это украшение очень фрагментарно.

Вверху вплотную к ложу Богоматери примыкают ясли оливково-зеленоватого тона с младенцем в белых пеленах, перевитых киноварным свивальником, указующим на то, что именно этот младенец является источником радости для людей. Текст Евангелия от Луки (гл. 2, ст. 1, 11, 12) гласит: «И рече им (пастухам.- Н. Д.) ангел: не бойтеся, се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людям. Яко родися вам днесь Спас яже есть Христос господь, во граде давидове. II се вам знамение: обрящете младенца повита лежаша в яслях».

Произведение добавлено: Zoya25 (30.05.2014 19:48)

Последнее редактирование: Zoya25 (30.05.2014 19:48)


Источники: http://andrey-rublev.ru/iconostas-rozhdestvo.php, http://christusnatusest.cerkov.ru/2014/01/19/kr/, http://www.icon-favor.ru/?lonp=50&mcat=375&nm=&p=&page=1375&pgl=1&rec=8910743, http://classic-online.ru/ru/art/picture/Rublev/55175NULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
икона андрея рублева рождество христово