int(2255) икона божьей матери с ангелами | Ангелы | Tsurganov.info






икона божьей матери с ангелами


Икона Божией Матери Страстная

День празднования – 26 августа (13 августа по старому стилю).

Название «Страстная» икона получила из-за того, что возле лика Божией Матери изображены два ангела с орудиями Господних страстей. О том, как икона была прославлена известно, что в селе Палицы проживала некая благочестивая женщина, Екатерина, но после замужества она стала предаваться припадкам и беснованию, и пыталась даже совершить самоубийство. В минуты, когда недуг отступал, она молилась Матери Божией и обещала, что после исцеления уйдет в монастырь. После выздоровления Екатерина вспомнила о своем обещании лишь спустя долгое время и почувствовала страх, отчего слегла в постель. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая больной идти в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Ее икону для молитвы и поведать всем о явлении Богородицы, но боясь, что она будет непонятой, женщина не спешила исполнять волю Царицы Небесной. Тогда, постиг Екатерину сильный недуг: «сразил» ее паралич. И только лишь исполнив настоятельство Божией Матери, Екатерина получила исцеление, и с тех пор от той иконы начали совершаться чудеса. Известно, что списки иконы, которые находились в разных русских и украинских городах и селах, помогали от эпидемий холеры, от вторжений врагов и в других, требующих помощи делах.

Чудотворный образ был торжественно перенесен в Москву из Нижнего Новгорода в 1641 году, позже, на месте сретения иконы, выстроили удивительной красоты женский монастырь, который носил название Страстной и дал название бульвару и площади. В 1937 монастырь был разрушен. В настоящее время москвичи просят, чтобы монастырь восстановили (на Пушкинской площади). Чудотворная икона Божией Матери Страстная осталась нетронутой и была перевезена в Воскресенский храм в Сокольниках.

Образ иконы очень изящный и красивый. Один из самых почитаемых в православном мире. Изображается на иконе Божия Матерь с Младенцем, сидящим в особой позе (на ее правой руке). Левой рукой он обнимает кисть Царицы Небесной, а правой – ее большой палец. Голова Его повернута в сторону на летящего сверху ангела, держащего Голгофский Крест. С другой стороны расположен ангел, который держит губку на трости и копье (все это орудия Страстей: на Кресте Спаситель был распят; губкой, про¬питанной уксусом, Ему смачивали уста; копьем воин пронзил Его, желая удостовериться в Его смерти).

Данной иконе молятся с просьбами исцеления от холеры, слепоты, расслабления, а также о сохранении дома от пожара.


Иконы Пресвятой Богородицы

Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы.

При составлении данного раздела использованы материалы с CD-диска "Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы", книги ”Обитель пресветлая и дивно украшенная” издания Новодевичьего монастыря, книг об историях Княгининого, Никольского, Феодоровского, Иосифо-Волоцкого, Боголюбского, Данилова, Донского, Авраамиева, Никитского, Можайского Ферапонтова, Покровского Московского, Покровского Хотькова, Колоцкого монастырей, Давидовой пустыни и Гефсиманского скита. Также см. список используемой литературы.


Тадулинская икона Божией Матери

Эта страничка относится к разделу

  Икона Пресвятой Богородицы Тадулинская

Икона Божией Матери Тадулинская, написанная в 1743 году и подаренная монастырю Огинскими, близка по иконографии к Ченстоховской иконе, а также к «Скоропослушнице».

Как пишет А. М. Сементовский, икона «находилась за каменным престолом главного алтаря Свято-Успенского собора в обширной нише под голубым деревянным, венчанным золотой короной намётом. На этом образе Пресвятая Дева изображена в сквозной короне и с ожерельем на шее, поверх ниспадающего с головы покрывала; левой рукой Она поддерживает Младенца Иисуса, также венчанного короной. Правая рука Спасителя в благословляющем положении, а левая прижимает к груди книгу. Образ был покрыт медной позолоченной ризой, а вокруг находились 34 изображения событий земной жизни Богородицы. Эта икона прославилась чудотворениями и была особенно почитаема: в 1783 году князем Огинским была дана монастырю грамота, которой евреям, проходящим мимо церкви, предписывалось снимать с головы шапки в честь чудотворного образа Божьей Матери» (А. М. Сементовский. Тадулинский Свято-Успенский монастырь // Памятная книжка Витебской губернии на 1866 год. — Санкт-Петербург: 1866. – 144 с.).

В середине XVIII века варшавским мастером Мюлиусом была выполнена гравюра с этого образа. Икона исчезла, вероятно, при закрытии монастыря.

Сохранился рисунок XIX в. работы художника Дмитрия Михайловича Струкова, на котором изображён тот самый образ Ченстоховского письма, в золотых коронах. На рисунке у Пресвятой Богородицы малиновый мафорий и голубое платье, хитон младенца Иисуса жёлтый (золото), нимб крестчатый. На фоне и нимбе – кириллические монограммы, дописанные, видимо, в православный период истории монастыря («Дмитрий Струков. Альбом рисунков. 1864–1867» под ред. О. Д. Баженовой, 2011 г.).

Источник: Свято-Успенский женский монастырь [2012-09-29]

Статья опубликована участником [tol ] 2014-09-16, последний раз редактировалась участником [tol ] 2014-09-16. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом .


Источники: http://afonikona.com.ua/index.php?id=80&Itemid=31&option=com_content&view=article, http://www.vidania.ru/icony/, http://pravicon.com/info-3763NULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
икона божьей матери с ангелами