int(926) иконы ангелов и архангелов | Ангелы | Tsurganov.info




иконы ангелов и архангелов


Православные иконы с изображением Ангела Хранителя.

Ангел-Хранитель - ангел, добрый дух, данный человеку Богом при крещении для помощи и руководства. Личного имени конкретного ангела-хранителя человек знать не может, так как ангел дан человеку Богом и невидим для человека. Поэтому для каждого ангела-хранителя не назначается отдельного дня общественного его воспоминания, а установлены особые дни чествования всех небесных сил, когда вспоминаются все ангельские силы.

Обращаться к покровительству и защите ангелов нужно частно, в домашних молитваx.

На закате и в полночь ангелы-хранители возносятся на небо для отчёта в делах людей.

Архангелы – представители небесного мира служебных бесплотных духов, занимающие в нем, согласно христианской «девятичинной» иерархии, предпоследнее место (перед собственно Ангелами).

Слово «Ангел» на греческом языке значит вестник. Приставка «архи» к некоторым Ангелам указывает на их более возвышенное служение Богу сравнительно с другими Ангелами.

Священное Писание, собственным именем называет только некоторых из архангелов, – по-видимому тех, которые несут особую миссию в утверждении Царства Божия на земле. Среди них – Архангелы Михаил и Гавриил, упоминаемые в канонических книгах Писания, а также Архангелы Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил и Варахиил - в неканонических книгах Священного Писания.

Иконы выполнены на деревянной доске или МДФ, обработанной вручную. В изготовлении используется сусальное золото. Изображение наносится специальными красками методом UF печати. Эффективные способы закрепления изображения гарантируют его долговечность, свежесть и чистоту красок. Лицевая сторона трижды покрывается лаком.


Ангелы и Архангелы

Ангел-Хранитель — ангел, добрый дух, данный человеку Богом при крещении для помощи и руководства.

По православным представлениям, ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни. если человек сохраняет в себе любовь к Богу и истинную веру перед ним. Задача ангела-хранителя — способствовать спасению подопечного. В частности, ангелы-хранители духовно наставляют христиан в вере и благочестии. охраняют их души и тела. заступаются за них в течение земной их жизни, молят о них Бога, не оставляют их, наконец, после смерти и отводят души окончивших земную жизнь в вечность .


Церкви учат почитать и призывать в молитвах ангелов-хранителей как ближайших духовных наставников и покровителей.

Согласно учению Православной Церкви, личного имени конкретного ангела-хранителя человек знать не может, так как ангел дан человеку Богом и невидим для человека. Поэтому для каждого ангела-хранителя не назначается отдельного дня общественного его воспоминания, а установлены особые дни чествования всех небесных сил, когда вспоминаются все ангельские силы. Следует обратить внимание, что именины, или день ангела, несмотря на свое название, не являются днем празднования ангела-хранителя, а является днем памяти святого, чье имя носит (крещеный) человек. Церковь призывает обращаться к покровительству и защите ангелов частно, в домашних молитвах.

Ангел – хранитель

Ангел Божий, мой Хранитель,

Ты за все меня прости,

В жизни будь руководитель,

Впасть в грехи не допусти.


Иконография ангелов

Тем не менее, в Православной Церкви имеется очень развитая иконография ангельских чинов. Как изобразить то, что недоступно нашему физическому зрению? Возможно, ли это сделать живописными средствами? Ответ однозначен: да.

Изображения ангелов были известны еще в Ветхозаветной церкви – в скинии Моисея и храме Соломона, но только лишь в Христианской Церкви (Нового завета) образ св. ангелов, божественных умов, по слову св. Дионисия Ареопагита, предстал во всей полноте и откровении Святого Духа.

Ангелы на иконах — набор символов, которые передают нам не внешний вид, а идею ангелов как посланников Божиих:

    крылья — символ быстроты и все проникновенности;
посох — символ посланничества;
  • зерцало (сфера в руке с изображением креста или аббревиатуры имени Спасителя) — символ дара предвидения, которым наделил ангелов Бог;
  • тороки (развивающиеся золотые “ленты” в волосах) — символ особого слышания Бога и послушания воле Его;
  • “око” во лбу – символ все видения;
  • облик прекрасного юноши — символ совершенства.
  • Возникает вопрос: правомочна ли именно такая изобразительная символика и есть ли для нее основания?

    Ответ дает нам Священное Писание, где ангелы посланные Богом, как правило, являлись избранным людям в образе прекрасных, светозарных юношей в белом облачении…

    Святой Дионисий Ареопагит, внимательно изучив все места Ветхого и Нового заветов, где есть упоминание об ангелах, их явлениях людям, и, обобщив все эти сведения в книге “О небесной иерархии”, выделяет девять ангельских чинов: серафимы, херувимы, престолы, как отмеченные наибольшей близостью к Богу; далее — господства, силы, власти и, обращенные непосредственно к человеку, — начала, архангелы и ангелы.

    Первая триада - серафимы, херувимы и престолы - характеризуется непосредственной близостью к Богу;

    Вторая триада - силы, господства и власти - подчеркивает божественную основу мироздания и мировладычества;

    Третья триада - начала, архангелы и собственно ангелы - характеризуется непосредственной близостью у человеку.

    Иконографический канон предусматривает изображения только тех ангельских чинов, описания которых есть в Священном Писании, как, например, в книге пророка Иезекииля и в Откровении св. апостола Иоанна Богослова.

    Основные элементы иконографии ангелов:
    1. крылья;
    2. нимб;
    3. долматика-мантия;
    4. гиматий-плащ;
    5. лор;
    6. слухи;
    7. зерцало;
    8. мерило;
    9. позем

    Исходя из этих текстов, и сложилась иконография следующих ангельских чинов:

    • серафимы изображаются шестикрылыми,
  • херувимы — четырехкрылыми,

  • престолы — в виде колес с множеством глаз на ободьях — “. и, плеща их исполнена очес. ” (Иез. 1,18).
  • Изображения Архангелов занимают особое место и в храмовой росписи, и на переносных иконах, и в иконостасе (особенно Архангелы Михаил и Гавриил).

    Фигуры Архангелов Михаила и Гавриила, ангелов-хранителей изображаются и в полный рост (например, как ангелов предстояния в иконостасе местного яруса и деисуса), и по пояс или оплечно (например, икона “Ангел златые власа”). Иногда изображаются ангелы и “все” вместе (например, икона Собор Архангела Михаила) или связанное с каким –то их явлением (например “Чудо архангела Михаила в Хонех”) и др.

    Иконы ангелов можно часто встретить не только в храмах, но и в домах православных христиан, к ним мы обращаем свои молитвы как хранителям наших душ, как заступникам и оградителям от наветов, искушений и нападений, злых духов, как молитвенников за нас перед Богом.

    Источник материала: сайты http://warlamova.narod.ru, dic.academic.ru


    Московская иконописная мастерская "Фавор" уже более 20 лет трудится в области иконописания, фрески, резьбы по дереву, и других видах церковного искусства.

    Все работы в нашей мастерской выполняются по традиционному иконописному канону, опираясь на древнерусскую, византийскую, сербскую школы иконописи.

    В настоящее время работы (иконостасы, фреска. резьба) мастерской находятся в России, Австралии, Германии, Франции, Голландии, США, Финляндии, и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

    Наши мастера Вершинин Сергей, Красиков Максим, Чубаков Артемий, Паромов Алексей, резчик Владимир Быков.


    Иконы архангелов

    Иерархия небесных Сил

    В средние века, после долгих споров учёных богословов было принято окончательно разделение бесплотных Сил небесных на три сферы, с последующим разделением каждой из сфер на ещё три чина:

    Высшая сфера (иерархия) :

    • Серафимы - шестикрылые Силы, горящие любовью к Богу и воспламеняющие этой любовью других.
    • Херувимы - многоокие Силы, дающие мудрость для познания Бога
    • Престолы - Силы, несущие на себе Господа Бога, служащие для справедливого Суда Божьего.

    Средняя сфера (иерархия) :

    • Господства - Силы, командующие всеми нижеследующими чинами. Господства помогают править поставленным Богом земных правителей согласно законам Божьим, наставляя тех избегать низменных соблазнов.
    • Силы - исполняют Божью волю, даруя силу, терпение, чудотворные способности и прозорливость людям, угодных Богу.
    • Власти - борются со злыми духами, помогая людям избегать искушений и неблаговидных помыслов.

    Низшая сфера (иерархия) :

    • Начала - руководители низшей сферы иерархии, следящие за исполнением Божьей воли ангелами, они отвечают за соблюдение всеми людьми приличий и надлежащей субординации.
    • Архангелы - старшие ангелы, помогающие укреплять у людей веру в Бога путём открытия чудесных истин воли Божьей.
    • Ангелы - низший чин иерархии Небесных Сил, очень близкий к людям. Ангелы хранят верующих, наставляют и увещевают сомневающихся и падших людей, оберегая их.

    Архангелы

    Начальствует над всеми Небесными Силами архангел Михаил, защищающий с мечом вход в рай. Господь Бог назначил Михаила главнокомандующим Небесным Воинством - архистратигом, защищающим закон Божий. Имя Михаил означает "Кто, если не Бог?" - именно эти слова воскликнул усомнившимся архистратиг, когда вступил в победносную битву с Сатаной, пожелавшим поставить себя на место Бога. Правда, существует ещё один распространённый вариант толкования имени Михаил - "Кто равен Богу".

    В православной традиции почитают восемь архангелов:

    • архангел Михаил - покровитель "воинствующей Церкви", будущий судья душ человеческих на Страшном суде.
    • архангел Гавриил - "сила Божья", вестник радостных известий - именно архангел Гавриил сообщает первосвященнику Захарии о скором рождении у того сына (Иоанна Предтечи - Крестителя), именно он приносит Благую весть Деве Марии о будущем рождении Спасителя.
    • архангел Рафаил - "лечение Божье", архангел - целитель человеческих болезней.
    • архангел Уриил - "свет Божий", архангел - просветитель человечества, покровитель небесных светил.
    • архангел Селафиил - "молитвенник Божий", архангел - молитвенник Богу о спасении и здравии людей. В его обязанности входит побуждение людей к молитвам.
    • архангел Иегудиил - "похвала Божья", архангел-покровитель тех, кто тяжело трудится в праведных духовных делах во славу Господа Бога. Иегудиил - советник и заступник начальствующих персон.
    • архангел Варахиил - "благословенье Божье", покровитель простых тружеников - за их усердие в делах житейских щедро вознаграждает Божьим благословением.
    • архангел Иеремиил - "высота Божья", помогает заблудшим людям снова обратиться к Богу, сопровождая их в час молитвы и даруя силы для внутреннего перерождения.

    Естественно, что наиболее популярная и любимая икона, в силу частого упоминания в Библии и за счёт распространённого имени - это икона архангела Михаила, архистратига Воинства Небесного.

    Важно!

    Раздел находится в стадии заполнения. Спасибо за понимание.


    Источники: http://ikona.me/angel.html, http://e-ikona.com.ua/angely-i-arkhangely, http://www.hram-feodosy.kiev.ua/iconograf_angel.htm?4433ee649ae, http://www.icon-favor.ru/?page=1149, http://spb-icon.ru/ikoni-archangelov/ikoni-archangelov.htmlNULL Комментариев пока нет!
    Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения
    Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








    2017 - Правосланые иконы
    иконы ангелов и архангелов