int(2773) икона божьей матери рождество | Богородица | Tsurganov.info




икона божьей матери рождество


30 октября православные обращаются с молитвой к иконе Божьей Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева»

Икона Божией Матери, именуемая "Прежде Рождества и по Рождестве Дева", была принесена в Николаевский Пешношский монастырь Московской епархии московским купцом Мокеевым.

Около 1780 года Алексей вступил в число братии обители. Все средства он раздал, а святую икону оставил в своей келье. После его смерти икона была принесена настоятелю обители. Образ находился над входной дверью в часовне преподобного Мефодия, которая находилась у дороги, недалеко от обители.

Прославление святой иконы началось в 1827 году, после того, как капитан Шабашев, проходя ночью мимо часовни, увидел, что от иконы Пресвятой Богородицы исходил необыкновенный свет. В другой раз ему было видение иконы во время трудных обстоятельств жизни. Во сне увидел Платон сияющую икону Божией Матери в облаках над Мефодиевой часовней и услышал голос: "Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед этой иконой".

Благочестивый Платон рассказал о чудесах от иконы настоятелю монастыря, и тот перенес святой образ в обитель. Когда на чудотворную икону хотели надеть ризу, то оказалось, что образ Пресвятой Девы, написанный на полотне, натянут на доску, где было скрыто изображение Богородицы лучшего письма. Особенно многочисленные были чудеса от этой иконы в 1848 году во время холеры, когда многие молящиеся перед ней получали исцеления.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.


Икона Божией Матери «Рождества Пресвятой Богородицы — Глинская»

Икона Божией Матери «Рождества Пресвятой Богородицы — Глинская»

Празднование: 8/21 сентября

Санкт-Петербург.

Глинская Рождества Пресвятой Богородицы икона (празд. 8 сент. 23 окт.), согласно преданию, хранимому иноками Глинской в честь Рождества Пресв. Богородицы пуст. явлена на сосне в лесу, называемом «бортным ухожьем», во время сбора меда. Из-под корня сосны, на к-рой обретена икона, стала истекать целебная вода; рядом поселился пустынник (имя неизвестно), соорудивший там часовню. Обретение относится к нач.-  1-й пол. XVI в. Владельцами земли в этот период были князья Глинские, покровительствовавшие возникновению обители, что запечатлено в наименованиях новоявленной иконы «Пустынная-Глинская» и самой пустыни - «ухожья Пресвятой Богородицы Глинския» (Иоанн (Маслов), схиархим. С. 51). Вскоре сюда были направлены иноки путивльского Молченского Софрониева монастыря, к-рые положили начало монашескому пустынножительству. В кон. XVI в. житель Крупецкой вол. Фома Милонов с товарищами построил здесь деревянную ц. в честь Рождества Пресв. Богородицы. Монастырское предание сохранило рассказ о том, как трижды монахи пытались снять икону с дерева и как она неведомой силой возвращалась обратно; настоятель мон-ря велел срубить сосну, после чего источник иссяк, а настоятель заболел и умер. Вскоре источник (криница) появился в 2 км западнее прежнего места и также прославился исцелениями, к-рые от-мечены в монастырских рукописных описаниях Глинской пуст. вместе с   чудесами от Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Свидетельствами почитания образа служат многочисленные «привесы», известные по записям уже с 1724 г.

В синодик монастыря вписаны цари и члены Российского имп. дома, роды князей Барятинских, Голицыных, Мещерских, Черкасовых, Меншиковых, а также малороссийские фамилии - Чарторыжские, Кочубеевы, Скоропадские, Полуботки, чьи представители ратовали за сохранение и чистоту правосл. веры. Почитателем святыни, а также первым щедрым покровителем и ктитором монастыря был кн. А. Д. Меншиков, которому указом (1708) имп. Петра I была пожалована Крупецкая вол.

С именем еп. Севского и Брянского Кирилла (Флоринского) монастырское предание связывает чудо троекратного возвращения Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы в обитель, когда по воле архиерея она была перенесена в кафедральный собор г. Севска (1768); после вывоза иконы в обители случился пожар (1769). В 1770-1781 гг. еп. Кирилл, радея о восстановлении пустыни, возвел первую холодную каменную ц. Рождества Богородицы. При игум. Филарете (Данилевском) икона была поставлена над царскими вратами и опускалась для поклонения во время соборного акафистного чтения в субботние дни. При игум. Евстратии (Яковлеве) отстроили теплую каменную ц. в честь Успения Пресв. Богородицы (1848), куда Глинскую икону Рождества Пресвятой Богородицы помещали на зиму. Старцы монастыря называли обитель «чудесным достоянием Царицы Небесной», а Богородицу - «покрови-тельницей обители», произносили перед образом обеты. Связь истории обители с почитанием Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы нашла отражение в особых днях ее празднования, уставного субботнего чтения акафиста Благовещению в 1-ю и 5-ю недели Великого поста, а также в совершении крестных ходов (в расположенный на месте 1-го явления иконы Ближний скит и на источник)   на Преполовение (1 авг. 9 сент.) и по частным просьбам. С иконой ежегодно устраивались утвержденные Синодом многодневные крест-ные ходы в г. Глухов (с 19 июля по 2 авг.) в честь   исцеления от эпидемии холеры в 1848 г. в с. Шалыгино Путивльского у. в связи с избавлением в 1856 и 1857 гг. от саранчи. Последнее сообщение об иконе относится к 1922 г. когда после закрытия обители образ был унесен   членами церковного совета с. Шалыгина. По преданию, святыня и сейчас находится в этом селе и перед открытием Глинской пустыни появится на своем месте.

Об изображении мы можем судить по литографическому воспроизведению в изданиях XIX в. и по описанию. Размер Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы- 20х16,7 см (41/42х3 и 3/4 вершка). Иконография, возможно, не раз поновляемой Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы сохраняет черты древнего образа. Традиционный извод иконы «Рождество Пресвятой Богородицы» соединяет текст апокрифического Протоевангелия Иакова с прообразовательными символами: скинию завета символизирует 3-пролетная арка, на ее фоне представлена фигура прав. Анны на высоком ложе, а в проемах изображены жена, несущая дары, и прав. Иоаким; подле ложа прав. Анны - стол, прообразующий жертвенник, в правом нижнем углу, оформленном в виде картуша, рядом с младенцем Марией на руках у жены - купель, напоминающая об обновлении и очищении человеческого рода.

В 1861 г. взамен серебряной позолоченной ризы, известной по описи с 1764 г. икона получила золотую, украшенную бриллиантами, топазами и сапфирами ризу и была вставлена в медный позолоченный киот в виде прямоугольной рамки, который в свою очередь помещен в киот округлой формы чеканной работы (1868). Согласно литографии, на круглом серебряном киоте, окаймленном старопечатным орнаментом в виде ракушек, вплетенных в гирлянды из листьев аканфа, помещено самостоятельное изображение: на облаках ангелы, предстоящие чудотворному образу, поддерживают святыню, над которой в окружении херувимов благословляющий Господь Саваоф и Св. Дух. Все фигуры изображены в реалистичной манере с использованием светотеневой моделировки и перспективного сокращения. Художественное решение изображения на киоте определено эстетикой укр. барокко и академической живописи.

Статья из т. 11 «Православной энциклопедии». Москва, 2006 г. Л. А. Корнюкова


Головна > Икона Божьей Матери "Козельщанская"

Икона Божьей Матери "Козельщанская"

День празднования: 6 марта /21 февраля (по старому стилю) .

Перед иконой Козельщанская молятся Пресвятой Богородице при различных телесных повреждениях, травмах, обращаются с мольбой устроить семейное счастье, об исцелении тяжелых телесных недугов.

На Козельщанской иконе изображена Пресвятая Богородица, на коленях Которой в полулежачем положении покоится Предвечный Младенец, держащий в правом руке крест. В стороне от изображения стоит чаша и около нее лжица.Возле Предвечного Младенца эти изображения указывают как на будущего установителя таинства св. Причащения. Икона написана на стих акафиста: «Радуйся, чаше, черплющая радость!».

Икона была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны. Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину в село Козельщино Полтавской губернии в котором и произошло чудо исцеления их больной дочери Марии.

Однажды дочь графа Мария подвернула ногу. Вроде бы незначительная травма неожиданно для всех вызвала серьёзное прогрессирующее заболевание суставов, превратив цветущую девушку практически в инвалида. Многочисленные процедуры и лечение у известных докторов не помогали, состояние девушки всё более ухудшалось. И вот 21 февраля 1881 года родители решили вывезти Марию в Москву куда прибыл знаменитый европейский врач Шарко.

Перед дорогой, по семейному обычаю, девушка помолилась перед образом Божией Матери и решила протереть ризу на иконе. Плача и молясь перед образом, с трудом протирая ризу обессиленными руками, девушка неожиданно почувствовала, как живительные силы вливаются в её руки и ноги, дотоле практически лишённые чувствительности. Через некоторое время Мария предстала перед изумлёнными домочадцами совершенно здоровой.

Собравшийся в Москве консилиум врачей, которые ранее лечили девушку, подтвердил чудесное исцеление. Для расследования чудотворений из Полтавы в село Козельщино была направлена специальная комиссия, на глазах которой перед святым образом исцелился больной мальчик. В графском саду для чудотворной иконы была сооружена часовня, позже – храм и монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1929 году обитель была закрыта. Перед закрытием монастыря на образе Божией Матери, находившемся на святых вратах обители, на лике начали выступать кровавые слёзы. Советские власти, чтобы не распространялись слухи о чуде, принуждали игумению Олимпиаду подписать бумагу о том, что с иконы выступает краска, а не кровь. Игумения, а также письмоводительница монахиня Феофания и раба Божия Анна отказались скрыть чудо, за что и были отправлены в Полтавскую тюрьму. В 1937 году игумения 0лимпиада была зверски замучена в той же тюрьме.

В 1941 году, во время немецкой оккупации, Рождество-Богородичный монастырь был открыт, но просуществовал до 1949 года. Новое возрождение монастыря началось в 1990 году, а в феврале 1993 года чудотворная икона вернулась в обитель – несколько десятилетий икону укрывали в одной из киевских квартир бывшие монахини обители.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Козельщанская»

Тропарь, глас 4

Веселися земле Полтавская, и все Отечество на­ше православное: се бо яко светозарное солн­це, явися пречудная икона Твоя, Преблагословенная Богомати, Мир озаряющи множеством чудес Своих, Тою убо обретаем яже на земли вся благая и полезная, и сущих на небеси сокровищ сподобля­емся. Сего ради вопием Ти: радуйся, Похвало наша приснопокланяемая, спаси ны, Тебе молящияся, Едина Надежда и Радование вечное поющих Тя.


Рождество Пресвятой

"Рождество Пресвятой Богородицы" икона Божией Матери

Согласно церковному Преданию, Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Родителями Её были праведные Иоаким и Анна.

Супруги были бездетны, но не теряли надежды, что Господь может разрешить неплодство Анны даже в её преклонном возрасте.

Они горячо молились и просили Господа даровать им дитя, которое обещали посвятить Богу для служения в храме.

И Господь услышал их молитвы: Праведная Анна зачала и разрешилась дочерью Марией – будущей Пресвятой Богородицей.

День празднования: 21 сентября (8 сентября по старому стилю).


БОЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Икона была написана в 1991 году для местного ряда иконостаса обновляемой после 30-летнего запустения церкви Рождества Богородицы (с 1961 служила хранилищем для удобрений). Первое чудо — истечение слез — икона явила во время богослужения 18 декабря 1993 г.

Во время Всеношного бдения в честь святителя и чудотворца Николая Мир Ликийского верующие села Бояны Новоселицкого района стали свидетелями чуда: икона Богородицы словно ожила, глаза Божией Матери заблестели и заискрились в отсвете горящих перед иконой свечей и наполнились слезами, как у обычного человека. Затем слезы потекли по плоскости доски, вызывая ужас и умиление у богомольцев.

Весть о чуде быстро распространилась по всему селу Бояны и за пределы его. С этого времени прихожане уже не просто стоят перед образом Владычицы, но коленопреклонно молятся, испрашивая помощь Божию через эту икону.

Со временем у иконы стали собираться люди, желающие послужить Господу и получить душевное и телесное исцеление. С того времени установилась традиция пешего хождения к Боянской иконе. Возникло сестричество, которое стало жить по монашескому Уставу, что способствовало образованию при сельском храме Рождества Богородицы женского скита под духовной опекой Свято-Вознесенского Баяченского мужского монастыря.

Множество чудес, происходящих от этой иконы, в т. ч. исцелений от рака, были детально изучены и представлены в Синодальную комиссию. 4 октября 1994 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством митрополита Киевского и всей Украины Владимира икона была признана чудотворной и получила название Боянской по месту, где явила свои чудеса.

28 декабря 1999 г. при церкви в честь Рождества Богородицы решением Свящ. Синода Украинской Православной Церкви был основан Боянский женский монастырь.

На территории монастыря размещены: храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1898 году; жилой трехэтажный корпус с домовой церковью Боянской иконы Божией Матери, возведенный в 1998 г. в котором находится писанная маслом копия чудотворной иконы; одноэтажный иноческий корпус, построенный еще в начале XХ века и колокольня. Монастырь имеет пять гектаров земли, небольшое хозяйство и строится двор для скота.

Сейчас в монастыре проживают 98 сестер: игумения — настоятельница монастыря, две монахини, 44 инокини и 27 послушниц. Сестры занимаются благотворительностью — присматривают детей-сирот в Свято-Вознесенском Банческом монастыре и рукоделием.

В настоящее время икона находится на своем первоначальном месте; она написана маслом на доске (55?77 см). Богородица представлена типом Одигитрия, Младенец Христос сидит на левой руке Богоматери, правой Она придерживает Его стопу. Богомладенец облачен в белый хитон и гиматий охристого цвета, правой рукой Он благословляет, левая возлежит на державе. Икона украшена серебряным окладом, изготовленным в 1994 г. мастерами художественно-производственного предприятия «Софрино» РПЦ, и многочисленными пожертвованиями богомольцев.

С 1995 г. за день до праздника иконе, 11/24 сентября, к ней совершается ежегодный крестный ход от Черновцов в с. Бояны (ок. 17 км), традиционно возглавляемый правящим архиереем. К 2003 г. у иконы побывало более 2 млн. паломников (в том числе из Иерусалима, Греции, Румынии, России, Польши и Турции). Икона нередко вывозится для поклонения в различные храмы Украины. Акафист иконе был составлен в 1995 г. на румынском языке протоиереем Адрианом Акостакией и в 1997 г. на церковнославянском — архиепископом Онуфрием (Березовским).

Богослужение в обители совершается ежедневно братией Свято-Вознесенского Банческого монастыря на румынском и славянском языках. Престольные праздники: Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября, Боянской иконы Божией Матери — 25 сентября.

Молитва Боянской иконе Пресвятой Богородицы

О, Преблагословенная Владычице Богородице, милости и благосердия неисчерпаемая бездно и любве Божия присноживотный Источниче! Предстояще пред святою Твоею иконою, юже в земли нашей чудно явити благоволила еси, и созерцающе очами веры и смирения слезы милости Твоея, от чудотворнаго образа Твоего обильно источаемыя, яко раби непотребнии со умилением молим Тя: открый покаянием ко Господу помраченная сердца наша и сокрушенный дух наш паки созижди целомудрием; оживотвори любовию Божественнаго Сына Твоего вся наша помыслы, чувствия и начинания; страхом Господним укрепи разслабленную страстьми волю нашу; помози в терпении принести благословенныя плоды милосердия и братолюбия: да чистым сердцем и искреннею душею в любви Божией возрастающе, прочее время живота нашего в мире поживем, прославляюще в Троице Единаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое всемилостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь Боянской иконе Пресвятой Богородицы

Радуйся, земле Боянская, яко ничимже меньшая от всех градов христианских: ибо яви в тебе Господь чудотворную икону Своея Пречистыя Матере, слезящую о гресех наших и слезми Своими благодатными, отирающую всяку слезу от очес наших.

В явлении Боянския иконы Божия Матере, ангелов чини удивишася, человечестии роди благодатию Святаго Духа укрепишася, целующе слезныя источники от лика Христа Богомладенца и Пречистыя Богоматере почерпающе от них дары исцелений во спасение душ наших.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.


Источники: http://religions.unian.net/holidays/1002869-30-oktyabrya-pravoslavnyie-obraschayutsya-s-molitvoy-k-ikone-bojey-materi-prejde-rojdestva-i-po-rojdestve-deva.html, http://iconbm.ru/index.php?func=detail&id=1385&Itemid=1&option=com_joomgallery, http://bogoroditsa.org.ua/page.php?id=184, http://www.vidania.ru/icony/icon_rozdestvo_bogorodizy.html, http://hram-nikola.kiev.ua/o-presvyatoj-bogoroditse/136-chudotvornye-ikony-bozhiej-materi/253-boyanskaya-ikona-bozhiej-materi
Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением








2017 - Правосланые иконы
икона божьей матери рождество