int(1066) введение богородицы во храм икона | Богородица | Tsurganov.info






введение богородицы во храм икона


Введение во храм

"Введение во храм Пресвятой Богородицы" икона Божией Матери

На иконе двунадесятого (одного из 12 главных) праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы отображёно событие, происшедшее после того, как Деве Марии исполнилось три года. Родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна. не имеющие детей, молясь о даровании им ребёнка, дали обет Господу: если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. И вот родилась у них дочь, которую назвали Марией.

Когда Деве Марии исполнилось три года, праведные Иоаким и Анна, во исполнение своего обета, одев Марию в лучшие одежды, с зажжёнными свечами привели Её в Иерусалимский храм. К храму вели высокие каменные ступени. По этим ступеням трёхлетняя Мария неожиданно для всех взошла сама, без помощи взрослых. Первосвященник, по внушению свыше, взял Её за руку и ввёл не только в храм, но и в «Святое Святых» – место в храме, вход в которое был разрешён только первосвященнику, и то всего один раз в год. Все находившиеся в храме дивились столь необыкновенному событию.

Пречистая Дева воспитывалась в Иерусалимском храме в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Пребывала Пресвятая Дева в храме до четырнадцати лет – возраста, когда по закону Ей уже нельзя было более оставаться в храме. Священники хотели выдать Её замуж, но Она объявила о своём обещании Богу – сохранить Свою чистоту и остаться Девою. Тогда священники обручили Её дальнему родственнику восьмидесятилетнему Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Её девство.

День празднования: 4 декабря (21 ноября по старому стилю).

"Введение во храм Пресвятой Богородицы" икона Божией Матери.

"Введение во храм Пресвятой Богородицы" икона Божией Матери.


IconBM.ru

Имеются 47 фото в этой категории.

Введение во храм Пресвятой Девы Марии

Празднуется Святой Русской Православною Церковью 4 декабря.

День этот считается великим двунадесятым непереходящим праздником, который в песнопениях церковных называется "предвестием Божия благоволения к людям".

С этого праздника начинают петь в церкви во время утрени "Христос рождается. ".

Событие Введения не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних апокрифических текстов (греч. «Протоевангелия Иакова» (гл. 7.2-3) (2-я пол. II в.), лат. Евангелия Псевдо-Матфея (IX в.)), которые отражают устное предание, но дополнены подробностями из библейских книг, имеющих прообразовательное значение, а также из евангельской истории Сретения (Лк 2. 22–38).

Согласно упомянутым источникам, родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна, когда их Дочь достигла 3-летнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет, посвятить Ее Богу, и направились в Иерусалимский храм. Около входа во храм стояли призванные Иоакимом юные девы с зажженными светильниками, для того чтобы юная Мария возлюбила храм всем сердцем. Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма и была встречена и благословлена первосвященником, по преданию – Захарией, отцом Иоанна Крестителя. По особому откровению Она как одушевленный кивот Божий (ср. 1 Пар. 15) была введена во Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник однажды в год (см. Исх. 30. 10; Евр. 9. 7) – этим была явлена Ее особая роль в судьбе человечества. Событие Введения стало началом нового этапа в жизни Пренепорочной Девы – пребывание при Иерусалимском храме, продолжавшееся до тех пор, пока Ей не исполнилось 12 лет.

Живя при храме, Мария посвящала Себя молитве, изучению Священного Писания и рукоделию. По прошествии времени Она, решившая сохранять девство и уневеститься Богу, была, дабы не нарушать отеческих преданий, поручена заботам Иосифа Обручника.

Праздник Введения в настоящее время входит в число двунадесятых, но установлен он был в Церкви позднее других из этого числа. Возможно, его появление связано с деятельностью императора Юстиниана I, построившего в 543 г. на развалинах Иерусалимского храма огромную церковь, посвященную Пресвятой Богородице и названную им Новой для отличия от прежней, располагавшейся около Овчей Купели, напротив храма.

В VIII в. праздник отмечен в некоторых месяцесловах. Их сдержанные указания, видимо, говорят о том, что первоначально служба на Введение совершалась без особой торжественности. Патриарху Константинопольскому Герману I († 733) приписываются 2 гомилии на Введение. что может свидетельствовать о праздновании Введения в Константинополе того времени. С IX в. праздник получает широкое распространение на Востоке.

Статус праздника постепенно менялся, в Православной Церкви Введение окончательно вошло в число двунадесятых только после XIV в.– Феодор Продром и Никифор Каллист еще не включали его в это число, – но согласно студийским и иерусалимским Типиконам XI–XIV вв. он отмечается почти так же торжественно, как и другие двунадесятые праздники. Тем не менее даже в печатных. Типиконах XVII в. отдельные особенности совершения службы Введения указывают на то, что статус этого праздника несколько уступает статусу двунадесятых.

В качестве даты праздника практически повсеместно принят день 21 ноября, исключение составляют только коптские месяцесловы, в которых Введение отмечается 29 ноября, и практики отдельных областей Римской церкви, где Введение было подвижным праздником и отмечалось в воскресный день после 11 ноября.


Икона «Введение Пресвятой Богородицы в Храм»

Празднование 21 ноября / 4 декабря

«Есть праздники, так же как и иконы, которые говорят нам о каком-то внутреннем событии, даже если историческая их обстановка не ясна. Таков праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Чтобы исторически в древнем Иерусалиме действительно случилось это событие, едва ли возможно; но оно сообщает нам что-то более значительное, более важное о Божией Матери. Это день, когда Пресвятая Дева, достигшая той ранней зрелости, которая делает ребенка способным лично переживать, лично воспринимать и отзываться на таинственное прикосновение благодати, когда, достигши этого возраста, Она вступила действительно во Святая Святых - не вещественное Святая Святых храма, а в ту глубину Богообщения, которую исторически Храм собой изображал.

И с каким трепетом мы должны читать в богослужебной книге слова, которые приписываются с такой нежностью, с такой глубиной Иоакиму и Анне: Чадо, иди! И будь Тому, Который все тебе дал, возношением и сладким благоуханием! Вступи в ту область, куда нет двери; научись тайнам и готовься стать местом вселения Самого Бога. Как дивно подумать, что мать, отец могут обратиться к ребенку с такими словами.

Так некоторые отцы Церкви и святитель Феофан толкуют значение этого вступления Божией Матери в храм, во Святая Святых. Не тронутая грехом, не оскверненная ничем, но уже способная чистым сердцем, не оскверненной плотью, не затуманенным умом отозваться на святыню, на славу, на дивность Божию, трехлетняя Отроковица посылается в эти глубины молитвенного, созерцательного общения.

Да, в день этого праздника действительно совершается для нас явление этого дивного события, начало этого возрастания, но также дается нам и образ того, к чему мы призваны, куда нас зовет Господь: во Святое Святых. Да - мы осквернены; да - наши умы отуманены; да - наши сердца нечисты; да - наша жизнь порочна, недостойна Бога. Но всем доступно покаяние, которое может очистить нас и в уме, и в плоти, и в сердце, выправить нашу волю, всю жизнь нашу сделать правой, так чтобы и мы могли войти во Святая Святых»

Митрополит Антоний Сурожский. Введение во храм Пресвятой Богородицы: кто может войти во Святая Святых?

Иерусалимский храм, восстановленный после Вавилонского плена, называли вторым храмом. Он по размерам и великолепию уступал первому храму Соломона, и, что самое главное, в нем не было Ковчега Завета, главной святыни иудеев, - она исчезла.

Пророки предрекали этому второму храму славу большую, чем была у первого: «Внезапно придет в Церковь свою Господь, Которого вы ищете, и Ангел Завета, которого вы ждете». Но шли годы, ничего не происходило, Святое Святых, место где некогда хранился «Ковчег Завета» пребывало пустым.

Здесь, как и во многих других случаях, мы имеем дело не столько с историческим фактом, сколько с образным, символическим осмыслением событий. Вот что говорят об этом отцы Церкви. То, что Святое Святых в это время не имело Ковчега Завета с его священными принадлежностями, как бы свидетельствовало об окончании некоего этапа духовной истории, оно пребывало пустым в ожидании знамений дальнейших мистических судеб человечества. Девочка Мария стала Новым Кивотом Божиим. И Ей было суждено послужить делу Божественного замысла.

Удивительно, что родители Марии - святые Иоаким и Анна, были настолько сильны в борьбе с эгоизмом, что не сомневаясь исполнили обет и посвятили столько долгожданного ребенка Богу.

Храм продолжал оставаться центром всей духовной жизни израильского народа. Кроме священников и других служителей при храме жили назореи - мужчины и женщины, давшие обет служения Богу. Они воздерживались от употребления опьяняющих напитков, не стригли волос, выполняли посильную работу в храме и получали необходимое пропитание. Обыкновенно назорейство принималось добровольно по разным побуждениям и продолжалось какое-то заранее определенное время.

По прошествии же срока обета назореи приносили жертву Богу, стригли волосы и возвращались в свои семейства. Но иногда обет назорейства давали родители за своих детей, особенно если эти дети были долгожданные и о появлении их на свет горячо молились.

Так было и с Девой Марией. Она была обещана, посвящена Богу еще до Своего рождения. Она едва научилась говорить, была слишком мала для глубокого понимания предметов веры, но в ней была неподдельная тяга к пребыванию в храме с Богом. По выражению святых отцов Церкви, Богоотроковица «младенчествовала плотью, но была совершенна душою», «трилетствовала телом и многолетствовала духом». По тому-то святые родители, несмотря на то, что Мария была вымоленным ребенком, отдали ее в Храм в три года.

Предание повествует, что в Назарете к обряду посвящения приглашены были все родственники и знакомые родителей Богородицы. Торжественно украшенная процессия, сопровождавшая девочку Марию, двинулась из Назарета в Иерусалим: впереди шествовали с зажженными свечами, напоминая великолепный звездный круг, юные девушки, поющие псалмы Давида, за ними Иоаким и Анна, которые вели за руки свою Дочь. Замыкали процессию родные и знакомые.

Три дня с краткими остановками для отдыха двигалось это торжественное шествие, пока наконец процессия не достигла Иерусалимского храма. Навстречу ей с пением вышли священники во главе с первосвященником Захарией. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступень со словами: «Иди, Дочь, к Богу, давшему нам Тебя, к благосердному Владыке. Войди в Господню Церковь - радость и веселие мира». Как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.

«Пречистый храм Спасов сегодня вводится в Дом Господень», и в этом введении раскрывается как бы главный смысл ветхозаветного храма и совершается его преодоление - введение во храм знаменует завершение Иерусалимского храма как места обитания Бога.

В пустующее Святое Святых храма, главного священного центра религиозной жизни, вводится Дева Мария и человек сам становится Божиим храмом. Ее тело есть храм, Чистота ее души и ее верность Богу - плод усердного стремления к святости поколений еврейских праведников до Нее, их ожиданий спасения. Дева Мария становится источником спасения и соединения людей с Богом.

Наиболее полно богословское толкование введения Богородицы во Храм дано у Григория Паламы в его Слове «На Введение во храм Пресвятой Богородицы». В нём святитель рассказывает историю праздника, приводит своё мнение о причинах избрания Богом Марии матерью Иисуса Христа, а в заключении объясняет причину введения её в Святая святых Иерусалимского храма:

…почему Избранная с начала века среди избранных оказалась Святою из святых. Имевшая Свое тело чище самих очищенных добродетелью духов, так что оно могло принять Само Ипостасное Слово Пребезначального Отца, — Приснодева Мария, как Сокровище Божие, по достоянию ныне помещена была во Святое святых, чтобы в надлежащее время, как и было, послужить к обогащению и к премирному украшению.


Икона «Введение Пресвятой Богородицы во храм»

Перед нами новгородская икона 15 века. Новгородскую школу иконописи легко отличить  от других иконописных школ по  настроению: жизнерадостному и  жизнеутверждающему.

Икона горит небесными  ярко-красными,  золотистыми и белыми  цветами, создавая праздничное и приподнятое настроение. Она рассказывает  о событиях  одного из двенадцати главных  христианских  праздников - «Введения Богородицы во храм».

Событие праздника связано с исполнением обета родителями Девы Марии – Иоакима и Анны - посвятить вымоленного ребенка Богу. Они приводят Ее в храм.

В центре иконы – Сама Пречистая. Она еще слишком мала, но иконописец уже пишет образ вполне состоявшейся взрослой женщины, которая предстает перед нами позднее в других иконах совсем такой, как мы Ее видим уже здесь. Иконописец подчеркивает зрелость Богоотроковицы как физическую, так и умственную, зрелость не по возрасту. Не зря, когда Ее подвели к ступеням храма, она, несмотря на их крутизну, легко и самостоятельно их преодолевает, проходя по всем 15 ступеням. По ним ступали только священники и паломники с пением специальных 15 степенных псалмов.

Богородица одета в красный мафорий, который носили только замужние женщины. На правом, левом плечах и мафории изображены три звездочки, означающие Ее Вечное Девство: до Рождества Христова, в Рождестве и по Рождестве, хотя до Рождества Христова остается долгих десять лет. За это время Она дает обет посвятить себя служению Господу, всегда оставаясь девственницей. Мария стала первой женщиной Израиля, решившейся на подвиг девства, хотя отказ иметь детей по собственной воле, да и не по собственной - тоже, было у евреев большим нечестием.

В храме Она проживет девять лет, в двенадцать ее обручат Иосифу, в тринадцать Она станет Матерью Господа. Хотя Иосиф не являлся непосредственным участником событий Введения Приснодевы во храм, на некоторых иконах он все-таки присутствует.

На нашей иконе Иосифа нет. Но на ней изображена вся жизнь Богородицы в Иерусалимском храме. Так в правом верхнем углу Богородица изображена сидящей в алтаре, где Она проводила большую часть времени. На это указывает киворий - алтарная сень — навес над престолом на четырех столбах. Это Святая Святых. Сюда входил только первосвященник и только один раз в году.

Вот сюда, в это святое место, и вводит Ее в тот день первосвященник Захария, сердцем предугадав предназначение Марии. Здесь Она проводила почти весь день: молилась, читала Святое Писание, общалась с ангелами. Все эти годы Ее окормляли ангелы: архангел Гавриил приносил Деве Марии Хлеб Небесный (справа вверху) и наставлял Ее. Она питалась Небесным Хлебом, раздавая земной бедным, немощным и больным. Небесный Хлеб на иконе – прообраз евхаристического хлеба, которым причащаются все верные христиане. Он изображен в руках архангела Гавриила непропорционально большим, подчеркивающим его значение для духовного возрастания Богородицы и всех причащающихся.

Слева в верхнем углу показаны палаты, в которых проводила Мария остальное время дня и ночи, когда выходила из Святая Святых. Она была не первой девочкой, которую родители посвятили Богу. В палатах проживали и другие девушки и юноши, раздельно друг от друга. Ряды этих плат-келий окружали храм по бокам. Так икона разворачивает перед нами не только события Введения Богородицы во храм, но и всю Ее жизнь в этом святом месте до обручения с Иосифом.

Обратимся к другим персонажам этой истории. Сказание говорит о том, что в тот день родители Марии Иоаким и Анна праздновали третий День Рождения дочери. Они собрали всех своих родственников, позвали дев-свещеносцев. Они должны были со свечами в руках сопровождать шествие от Назарета, где жила Пречистая вместе с родителями, до Иерусалима, где находился храм, чтобы выполнить обет, данный при рождении Пречистой. Свечи - прообраз просвещающего всех Света Небесного.

На иконе девы со свечами идут впереди и сзади шествия, освящая весь предстоящий Приснодеве путь. При входе в Иерусалим, они вручают Богородицу первосвященнику Захарии, родственнику Иоакимы и Анны, а значит, и Девы Марии. Богоотцы Иоаким и Анна идут чуть сзади дев-свещеносцев, но тоже держат в руках горящие свечи – образ Божественного Света. Замыкают шествие многочисленные родственники.

Первосвященник Захария стоит перед дверьми, похожими на Царские врата. Они олицетворяют Деву Марию, являясь Ее образом. В паримии праздника читается пророчество Иезекииля, в котором говорится, что через Эти врата пройдет только Господь, а потом они затворятся и не отверзутся никогда, и никто не пройдет сквозь них.

Символический и богословский смысл событий и праздничной иконы заключается в том, что это событие проводит границу между Ветхим и Новым Заветами. Богородица, как живой храм и живой кивот, являет Новое время, время Спасения человечества, которое вот-вот произойдет с Рождением Богочеловека. Поэтому праздник Введения - пролог праздника Рождества Христова. С этого дня в храмах начинают петь Рождественский канон:

«Христос Рождается – славите, Христос с Небес – срящите. Христос на земли – возноситеся».

Скоро-скоро – уже при дверях - Рождество Христово.


Источники: http://www.vidania.ru/icony/icon_vvedenie_vo_hpam.html, http://iconbm.ru/index.php?catid=80&func=viewcategory&Itemid=1&option=com_joomgallery, http://www.hram-feodosy.kiev.ua/iconostas_22.htm, http://sotvori-sebia-sam.ru/ikona-vvedenie-presvyatoj-bogorodicy-vo-xram/NULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
введение богородицы во храм икона