int(9021) Самборская чудотворная икона Пресвятой Богородицы | Чудотворные и исцеляющие иконы. История иконы православной церкви | Tsurganov.info






Самборская чудотворная икона Пресвятой Богородицы


Самборская чудотворная икона Пресвятой Богородицы



На основе народного перевода, Самборскую икону Пречистой Девы Марии нарисовал на доске из кипарисового дерева св. евангелист Лука. Этот образ должны были принести с Востока два греческих купца. В путешествии через Самбор они заночевали в доме пономаря у самборской церкви, образ положили в сундук, под окном. Один из купцов лег спать на землю, а когда открыли сундук, образ сиял как звезда. Греческие купцы из боязни оставили этот образ пономарю, а сами поехали дальше. С тех пор этот образ был уже у пономаря.

Так говорит народное предание-легенда, которую переводили старые самборчаны. Перевод этот рассказывал о. Юлиан Рабий его отец, о. Франц Рабий, который был священником в Самборе.

Но посмотрим на исторические вести, факты. В доме Елены Добрянской была старинная икона Пречистой Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. Эту икону нарисовал на полотне какой-то незнакомый путник купец и оставил ее у Ивана Стамовича, бывшего греческого купца, самборского мещанина, шурина А. Добрянской, который тогда жил в Самборе. В 1705 году неистовствовала в городе и Самбирщини эпидемия холеры, которую народ прозвал "моровая язва", и которая скосила две трети населения в городе. Как записали отцы Бернардины в Самборе в своих монастырских хрониках, в годах 1705-1706 и 1710 в городе и в близлежащих селах неистовствовала страшная эпидемия холеры, называемая "моровой воздух". Она забрала тысячные жертвы несчастного самбирского населения. От нашествия вымирали самборчане, трупы валялись по улицам, мертвецов хоронили в огородах и в придорожных канавах, потому как кладбища были уже переполнены. Как пришла весть в город, и страшная эпидемия снова несется с востока, испуганный народ в отчаянии совпадал в церкви с мольбой о спасении и помощи. От этой эпидемии умер Стамович и вся его семья. Осталась в живых только Елена Добрянская, как записано в церковной хронике, единственная их родственница, которая унаследовала тогда все его имущество вместе с упомянутой иконой Матери Божией.

Этот образ, рисованный изначально на холсте, имеет вверху надпись церковными буквами (Матер Теу), а внизу нарисована основных основателей нового каменного храма. С левой стороны изображен Илья Комарницкий с его гербом, который держит в руках ленту с надписью "О всепетая Мать", а дело его жену, Елену Комарницкую, которая молится перед распятием Иисуса Христа. Этот рисунок является приложением к оригиналу иконы, и правдоподобно был выполнен после смерти этих великих основателей, поскольку при жизни они не позволили бы себе такую ​​вещь.




Образ Самборской Богородицы, в оригинальном его виде, без серебряно-золотой одежды, нарисованный масляными красками на кипарисовой доске толщиной до 1,5 сантиметра. Относит его к старейшим украинским иконам, достигающим XII-XIII века. О Самборской иконе читаем в статье Святослава Гординского в Гасловий Энциклопедии страноведения, том II. Автор статьи представляет способ, как старинные художники, по традиционным предписаниям, готовили материал, то есть доски, на свои образы из кипарисового, дубового или липового дерева. Такую доску маляры залепляли тонким полотном и накрывали его несколькими слоями левкаса (алебастра с клеем), обшлифовывали его и на так спрепарованих досках художники выполняли свои рисунки, употребляя масляные краски, которые они сами готовили, напоследок рисунок покрывали покостом - маслом. (Представление о привозе этого образа из Греции является тем более вероятно, ибо, как известно, маляры греческой школы рисовали образы Пречистой Девы Марии с темными лицами с младенцем по левому боку, как это видно на всех образах восточного происхождения).

15 сентября 1727 г. Самборская икона Пречистой Девы Марии прославилась чудом и впервые заплакала. Того дня приходской священник самбирского храма о. Андрей служил Мессу при боковом престоле Благовещения Пречистой Девы Марии за покойную семью самборского мещанина Шуркевича. По мессе в. Андрея пригласили в дом Елены Добрянской, вдовы писаря, которая жила в доме у церкви. В том доме жили ученики, которые ходили в школу оо. Иезуитов, а в комнате, где жили студенты, висевший на стене вышеупомянутый образ Богородицы. Один ученик, Петр Манастырский, который в этом доме жил, заметил знаки, а именно: кровавые слезы в глазах и на голове Матери Божьей, которые несколько раз то возобновлялись, то исчезали. Когда о. Андрей услышал слова от учеников, осмотрел собственными глазами плачущий образ. Сидя напротив иконы Богородицы, он увидел, что икона плачет кровавыми слезами. Священник Андрей для большей достоверности проверил это чудо в присутствии Елены Добрянской, Константина Сакетаровича, поклялись городского самбирского писаря, зятя Елены Добрянской, и Войтиха Хелминського, соседа и самбирского мещанина. По просьбе о. Андрея Елена Добрянская подарила этот образ Пречистой Девы Марии Самборской церкви, где икона осталась до сих пор.

Из книги о. Михаила Чижовича (ОНИ) "Самборская Богородица"

NULL

Комментарии: 1

01.04.15, 15:38
Елена
Можно ли у вас купить икону Самборской Божьей Матери и оправляете ли вы товар за границу, в Латвию?


Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
Самборская чудотворная икона Пресвятой Богородицы