int(17340) Верхратская чудотворная икона Божьей Матери в Креховском Василианскм монастыре | Чудотворные и исцеляющие иконы. История иконы православной церкви | Tsurganov.info






Верхратская чудотворная икона Божьей Матери в Креховском Василианскм монастыре


Верхратская чудотворная икона Божьей Матери в Креховском Василианскм монастыре св. Николая

Верхратская чудотворная икона Божьей Матери в Креховском Василианскм монастыре

Относительно автора иконы существует несколько мнений.

И. В "Памятке с Крехова" за 1896 г. читаем, что "образ сей после передачи происходит с XIV века и рисовал эго Петр, митрополит Киевский". Но какой Петр? Церковная история XIII-XIV веков знает двух митрополитов с именем:

1. Кандидат исторических наук Петр Шкрабьюк считает, что это был митрополит Петр Акерович (1242-1246), бывший киевский игумен монастыря св. Спаса на Берестове, фигура которого для многих еще и сегодня остается загадочной, недостаточно исследованной и освещенной. Несмотря на то, что о его митрополитстве не упоминают никакие тогдашние русские хроники, он стал представителем Руси на Лионском соборе (1245 г.), подал информацию о татарах, правил вместе с Отцами собора богослужения в своих восточных архиерейских ризах; хотя не знал ни греческого , ни еврейскго, ни латинского языков, заблестел своим замечательным богословским знанием. "... И если Верхратские икону рисовал этот необычный митрополит (автор" Памятники ... "только перенес его в следующий век), то тем она ценнее и уникальное" (П. Шкрабьюк).

2. Дата и ряд других фактов обращают наше внимание на еще одно лицо - киевского митрополита Петра (Ратенського, 1308-1326), который переносом митрополичьей резиденции из Владимира над Клязмою в Москву и своим влиянием помог Москве стать гегемоном суздальско-Владимиро-московской земли. Во-первых, в свое время он подвизался в знаменитом когда-то Спасском монастыре над рекой Рато, построенном в урочище Рата, недалеко Равы-Русской (сегодня село Подгородное Жолковского района Львовской области). Поступил в монастырь в 12-летнем возрасте, был игуменом Спасской обители, а по другим данным - и ее основателем. Во-вторых, помимо чтения Священного Писания, его любимым занятием было писания икон, которые определялись художественной стоимости. Некоторые из них стали чудотворными и сохранились до сегодняшнего дня (одна из ратских икон прославилась чудесами в с. Рудно, известна другая икона - Богородица Проводница или, как привыкли ее называть, Петриковская Богородица). Умер в Москве, похоронен в Успенском соборе, впоследствии провозглашен святым Православной Церкви.

II. Верхрата - село, относится к очень древним общин украинского поселения еще со времен Киевской или Галицко-Волынского государства. Первые упоминания датированы XII в. Расположен над рекой Рато, удаленное на 15 км от Равы-Русской и 50 км - от Крехова (после II Мировой Войны вошел в состав Польши).

 

В 1658 г. солтис Верхрата Яков Стадник и войт Василий Васюта увидели странный свет, что и стало толчком к построению через 10 лет в приселке Монастырь (один из 11 хуторов Верхрата, 4-5 км от села) монашеской обители. Относительно того, как икона оказалась в монастырской церкви Покрова Божьего (построена 1678 г.) существует несколько версий:

 

1. Доктор С. Божик отмечает, что икона была принесена монахами из Замойского монастыря (60-70 км от Верхрата, основан в 1706, перестал существовать в 1864 г.) в 1682. По п. Шкрабьюком наместные образы Иисуса Христа и Богоматери принес с Замойской обители о. Исаак Сокальний, который, по о. М. Головкой, пришел к Верхрата на игумена.

 

2. В. Вуйцик отмечает: "Согласно версии историка А. С. Петрушевича, который ссылается на историю монастыря Верхратского, около 1682 в Замостье жил художник Матвей, и у него игумен Верхратский купил две наместные иконы Христа и Богоматери, которая славилась чудесами".

 

III. Профессор Гембарович выражает сомнение относительно раннего (XVII в.) Происхождения этой иконы и по Замойского художника Матвея. Он считает, что она не является той, о которой говорят монастырские документы. По мнению ученого, эта икона происходит из иконостаса одной из монастырских церквей в Крехове.

 

IV. Современный вид иконы после ее перерисования в начале 1980-х годов не соответствует оригиналу, поэтому говорить сейчас что-то крайне трудно. С петриковской Богородицей XIV в. икона имеет очень мало общего, а позолоченный тисненый фон больше напоминает труды мастеров ХVII-XVIII ст. (Уникальное сходство можно заметить между Верхратской чудотворной иконой и Богородицей Нежности с Белостоцкого монастыря Волынской области кисти непревзойденного художника эпохи барокко, представителя Жовкивской школы Иова Кондзелевича).

 

В Крехове икона хранилась дольше вместе с чудотворным образом Креховский Богоматери, через что в историю закралась много ошибок (их допустил в своей колоссальной работы об истории украинской иконы Х-ХХ вв. Даже профессор Д. Степовик).

Верхрата

2 июля (15 июля по ст. Ст.) 1688 настоятель Верхрата о. Андрей Свидницкий пригласил из монастыря двух иеромонахов, о. Теофила Витошинского и о. Иоиля Ковальского, в свой приход на праздник Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы.

 

Уставшие дневным трудом монахи заночевали у священника. В полночь о. Иоиль пробудился ото сна и призвал к о. Свидницкому: "Отче Андрею, икона Пресвятой Девы в нашем монастыре плачет!" Отцы накинули на себя одежду и выбежали из дома. Издалека увидели огненный столб, падал с неба и своей ясностью покрывал монастырскую гору и окружающий лес. Под горой собрались люди, но не решались подойти ближе. Под руководством иеромонаха все вошли в церковь. Перед иконой горели ясно горящие света, а из глаз Божией Матери двумя ручьями стекали кровавые слезы. Икона плакала без перерыва в течение 4-х недель. Очевидцем тех событий стал львовский епископ Иосиф Шумлянский. Переслушав много свидетелей (духовных и светских), пастырским письмом с 6 июля 1688 провозгласил икону Чудотворной. Чудеса и исцеления происходили посредством Верхратских икон, записывались, и до 1794 г. их было зафиксировано около 150.

Крехов

1780. Полную власть в Австрии принял император Иосиф II. Патентом с 17 апреля 1783 наряду с другими новшествами предписывалось, что меньше и нищие монастыри должны были быть закрыты или присоединены к большим. Снос монастырей аргументировали их малочисленностью и нерентабельностью ("не занимаются общественно-полезным трудом").




 

В 1806 г. отменен Верхратский монастырь, а в 1810 г. (по другим данным 1808 г.) икону торжественно, в сопровождении многочисленного духовенства и верных перенесли в Крехов.

Перед иконой снова начали твориться чудеса.

В 1902 г. в Крехов перенесено с Добромиля новициат. Оценивая влияние иконы на формирование и воспитание призваний, доктор С. Божик отмечает: "Это Верхратская Богородица, как когда-то в Верхратах, так после, царствующего над престолом в монастырской церкви в Крехове (авт. следует отметить, что престол перед иконой соответствующим декретом папы Льва ХИИИ был наделен многочисленными привилегиями отпустят), своими милостями стягивала на большие отпусти прежде Рава-Русского и Жолковского уездов, заманила их к Себе на Креховский Гору, в зелень замечательных лесов Расточье, чтобы воспитать такими, которыми после стали быть ".

Львов

Февраль 1949 Насильственный вывоз монахов из Крехова в Унив. Чтобы собраться, дали всего 1 час. Воспоминания о. Антония Масюка, ЧСВВ: "А я все время размышлял, как бы прихватить чудотворный образ Божией Матери Креховский с Верхрата. Пока продолжался спор, я потихоньку пробрался в церковь и топором взялся снимать икону; о. Чорнега помогал - поддерживал лестницу. В это время подбежал эмгебистов Брюханов или Божков - кто-то из них, уже не помню, - и согнал меня ... "Через день о. Антоний вернулся в Крехов и был свидетелем, как священник Балаш забрал икону во львовский храм св. Параскевы Пятницы (по ул. Богдана Хмельницкого).

Весной 1991 года автокефальная-православная община церкви св. Параскевы Пятницы передала образ греко-католикам. В церкви св. Онуфрия двинулась торжественная процессия, Верхратские икону несли протоигумен оо. Ордена о. Василий Мендрунь, ЧСВВ и о. Антоний Масюк, ЧСВВ.

Опять Крехов

19 мая 1991 икону перенесли в Крехов. Вот что говорит об этом событии монастырская хроника: "Процессия продвигалась пешком (авт. из Жовквы) под проливным дождем, а уже в Крехове засияло солнце".

Реликвия хранится над боковым престолом иконостаса работы Игоря Косика. Металлические одежды с ХVII в. украшают частную копию, которая находится в помещении монастыря.

Чудеса

Сегодня в Креховской монастырской церкви под иконой можно увидеть 7 вот, в архиве монастыря есть еще 50 таких ценностей. Лишь на 6 можно прочитать дату: 1896 (3 воти), 1987, 1900, 1930 годы.

 

Несколько зафиксированных исцелений:

 

1. Белзкий воевода Антон Потоцкий тяжело заболел ногами. Никто не мог на то найти совета. Воевода обратился за помощью к Верхратской Богородице и стал здоров. Это было 1761

 

2. Онуфрия Горшечные с Горбовици (приселок Крехова) в 1909 г. тяжело заболела 11-летняя дочь. Ночью, в страшных предсмертных болях, призывала: "Спасите меня, спасите!" Отец-мать в горячих молитвах поручили своего ребенка Пречистой и обещали пожертвовать серебряное сердце к иконе Матери Божьей в церкви оо. Ордена в Крехове если их ребенок виздоровиет. Девочка выздоровела.

 

3. 1909 Еще одно чудо. Екатерина Рогуля с Майдана Мокротинского смертельно заболела. Когда не было ни малейшей надежды, что выйдет из этой болезни, берут ее на телегу, везут в Крехов в монастырскую церковь и отдают под опеку Божьей Матери. Больная вернулась к здоровью.

 

В мае 2002 года Боровой Дмитрий Федорович из Тернополя преподносил в монастырь 3 серебряные ложки и 2 вилки - "в благодарность Божией Матери за полученные милости и исцеления".

NULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
Верхратская чудотворная икона Божьей Матери в Креховском Василианскм монастыре