int(1538) иконы иисуса христа чудотворные | Чудотворные | Tsurganov.info






иконы иисуса христа чудотворные


Иконы Иисуса Христа

Иконы Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и иконы Богоматери есть в каждой церкви и в каждой верующей семье, ведь именно благодаря им живёт в сердцах и душах наших христианская вера. Как повествует один из Отцов Церкви Иоанн Дамаскин, богослов и защитник иконопочитания, самую первую икону Иисуса Христа. а точнее даже его портрет долго не могли написать живописцы по заданию одного из эдесских царей Авгара - такое сильное сияние исходило от лика Его. По преданию, Иисус Христос, чтобы помочь художнику, приложил холст к своему божественному лику, и на материи чудесным образом отпечатался Его образ. Позднее этот холст признали первой прижизненной иконой Христа и дали ему название Спаса Нерукотворного.

Особенности изображения икон Господа Иисуса Христа

Одной из главных особенностей в иконографии Иисуса Христа является Его необычный крестчатый нимб - нимб, в который вписано очертание креста. Изначально образы Иисуса Христа подписывали греческими буквами "Альфа" и "Омега", памятуя об Откровении Иоанна Богослова, где Господь Бог говорит о себе: "Я есть Альфа и Омега, Первый и Последний". Позже на иконах Иисуса Христа появились две надписи: земное имя, подписанное как IC XC. и небесное имя "Сущий ", написанное на греческом, где каждая буква вписана в одну перекладину крестчатого нимба - ? ??

Одеяние Иисуса Христа на иконах практически всегда одинаковое: простая красная рубаха - хитон, которую сверху накрывает завязанный особым способом прямоугольный отрез ткани - синего цвета гиматий. Иногда на хитоне изображён клав - нарядная полоса ткани, идущая от плеча до нижнего края одежды, бывшая отличительным признаком людей благородного происхождения.

Основные образы Спаса Иисуса Христа

В православной традиции вариантов изображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на иконах очень много, но самыми часто встречаемыми и заметными являются следующие:

    Спас Вседержитель - икона такого типа изображают Иисуса Христа как Небесного Царя и Судью, неслучайно второе название этой иконы, Пантократор. переводится как "Всемогущий", "Всесильный". На иконах Спаса Вседержителя образ Иисуса может быть написан как в полный рост, так и поясно и оплечно. Отдельный иконографический образ Спаса Вседержителя - Господь Вседержитель на троне. или же, называемый иначе Спас на престоле. Престол на этой иконе выступает обязательным атрибутом царской власти, на котором во время Страшного Суда Иисус Христос будет судить людей. Спас в Силах - разновидность иконы Господь Вседержитель на троне. Господа Иисуса, восседающего на престоле, окружают бесплотные Силы небесные - Небесное Воинство, составленное из всех девяти ангельских чинов Спас Нерукотворный - он жеМандилион Чудотворный. На этих иконах пишется только лик Иисуса Христа, так как прообразом Спаса Нерукотворного стала самая первая икона Иисуса Христа, хранившаяся в Эдессе. Икона эта являлась куском материи, закрепленной на деревянной основе. По преданию, Спаситель просто приложил холст живописца к лицу Своему, и на ткани проявился лик Его. Различают две самые распространённые разновидности Спаса Нерукотворного - Спас на убрусе и Спас на чрепии. он же Керамида. Особенностью иконографии Спаса на убрусе является фон, на котором виден нерукотворный Лик Спасителя - убрус, что на старославянском языке значит платок, полотенце. В Керамиде фоном является черепичная или кирпичная кладка. Согласно легенде о Спасе на чрепии, на кирпичной кладке ниши, скрывавшей в себе икону Спаса Нерукотворного, проступил лик Его. Спас Эммануил - иконы Господа Иисуса Христа в отроческом возрасте. "Эммануил" в переводе с иврита означает "С нами Бог!". Считается, что появление образа Спаса Эммануила связано с осуждением взглядов Архиепископа Константинопольского Нестория, отрицавшего Божественную сущность Иисуса Христа до крещения его Иоанном Крестителем. Особенностью этого типа икон является не по-детски серьёзный и мудрый взгляд Иисуса. Царь Славы - поясное изображение умершего Иисуса Христа, находящегося в гробе. Отсюда второе название этого иконографического типа - Христос во гробе. Глаза Спасителя закрыты, голова склонена набок, ладони в ранах от гвоздей, которыми Он был прибит к кресту. Не рыдай Мене Мати - изображение умершего Спасителя в гробе, которого оплакивает стоящая рядом Богородица. Как и в Царе Славы, руки Иисуса бессильно скрещены, голова наклонена, глаза прикрыты. За спиной у Иисуса виден Животворящий Крест, рядом с которым иногда изображают орудия Страстей Христовых. Деисус - композиция из Богоматери, Иоанна Предтечи и Иисуса Христа в образе Господа Вседержителя, находящегося в центре иконы. На иконе деисусного чина Богоматерь и Иоанн Предтеча молятся Господу Богу за род человеческий, держа руки в жесте молитвенного заступничества. В домашних иконостасах иногда встречается Деисус, в котором Иоанна Предтечу заменил Святой Николай Чудотворец, столь почитаемый христианами всего мира.

иконы Спасителя Иисуса Христа

Иконы Спасителя – Божественное свидетельство того, что Иисус Христос был с нами, ходил по той же земле, и рядом с человеческой ногой ступала и стопа Сына Божия. Но насколько лик Иисуса Христа близок к Его земному воплощению? Древние историографы – от римских до византийских – сходились в одном: это был высокий, как-то по-особенному, нездешне ясноглазый красивый человек с бородой, длинными волосами, разделенными прямым пробором, имел длинноватый тонкий нос и твердый очерк губ. В Нем чувствовалась удивительная сила, точного названия которой не было в человеческих языках, но для людей с Ним рядом она слагалась из ощущения доверительной любви и необычного трепетного волнения в его присутствии.

Главным прижизненным источником лика Иисуса Христ а – по нему и ориентировались впоследствии все иконописцы, создававшие канонические изводы иконы Спасителя, был известный нам образ Его лика, отпечатавшийся на плате – убрусе, – которым Господь отер лицо, чтобы передать затем его царю Эдессы Авгарю. Эта икона Спасителя носит название «Спас Нерукотворный » и почитается с весьма древних времен. Он удивительно близок к тому, что сохранила ткань Туринской плащаницы .

Римские катакомбы – убежище первых христиан в пору лютых гонений - несут на своих стенах изображения Иисуса Христа. Круглый нимб – свидетельство, что этот прототип будущей канонической иконы Спасителя создан после I Вселенского собора, где были посрамлены ариане, не желавшие признавать Богочеловеческую личность Иисуса Христа.

Иконы Спасителя имеют большой иконографический ряд – в православной иконописи насчитывают более 20 подтипов, созданных в период от первых веков до современности. Древнейшая из них, хранящаяся в православном монастыре святой Екатерины (возле горы Синай), датирована IV веком.

Но все же – не индивидуальность внешних черт Иисуса Христа важна для нас. С тех пор, как Он вознесся к Отцу своему, мы почитаем икону Спасителя. как видимое воплощение телесного вместилища Его Духа Божественного. Это и всякое иное изображение Иисуса Христа – центральный фрагмент любого иконостаса, ибо Он – альфа и омега духовной жизни каждого христианина. К Нему мы можем обратиться с самым сокровенным чаянием. Главное - верить в Него и доверять Ему, зная: Он непременно услышит каждое движение нашей души. Важно только, чтобы молитвенная просьба была обращена к Нему искренне и любовно.


Иконы Иисуса Христа

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!

Быстрый поиск икон Иисуса Христа по части названия

Ищем

Примеры: поиск "госп" в базе икон отобразит "Вознесение Госп одне", "Распятие Госп ода Иисуса Христа", "Хвалите Госп ода С Небес " и другие подобные иконы.


Чудотворные животворящие иконы

Икона представляет собой образ самого Бога, Божьей Матери или святых угодников. Слово «икона» пришло из греческого языка и означает образ, изображение. Изображение иконы освящается святой водой и специальными молитвами. До освящения икона не имеет божественного смысла и по-прежнему остается делом рук человека. Именно после обряда освящения икона приобретает благодатную энергию и духовное признание.

Икона является посредником между миром людей и божественным миром. Любая молитва дойдет до Бога, просто благодаря иконе она вознесется к нему быстрее.

В России известно несколько основных школ иконописи: новгородская, суздальская, псковская, московская и владимирская. Новгородская школа иконописи отличалась тем, что изображения на иконах были просты и очень выразительны, а краски были чистые, несмешанные, в основном применялись цвета зеленый, желтый и красный. Иконы суздальской школы отличались аристократизмом и холодным голубым фоном изображения. Псковские же иконы, напротив, имели темный фон, основными цветами были красный и зеленый. Иконы московской и владимирской школ отличались стремлением к наибольшей целостности и гармонии.

Иконы издавна славились своим чудотворным воздействием на организм человека. Например, икона Спасителя. Всего нам знакомы два изображения Спасителя. Первое изображение — Вседержитель и Судья, а второе — образ, в котором он жил среди людей в различные периоды своего земного пути. Иконописцы изображали Христа с различными ликами. Но даже человек, который впервые всматривается в икону, легко узнает его по крестчатому нимбу над его головой. На всех иконах Спасителя в нимб вписывается крест. Существует шесть основных иконографических типа Иисуса Христа: Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель, Спас на престоле, Спас Эммануил, Спас Благое молчание, Спас в силах.

Наиболее почитаем на Руси был Спас Нерукотворный. Именно этот образ изображали русские войны на своих знаменах. На этой иконе Иисус Христос всегда изображается очень спокойным, мудрым и немного печальным.

Икона «Спас Вседержитель» отражает образ Иисуса Христа в период проповедничества. На таких иконах Христос изображается с короткой бородкой, ясными глазами и спускающимися на плечи гладкими волосами, правой рукой он благословляет, а левой поддерживает открытое Евангелие

Икона «Спас на престоле» изображает Иисуса Христа в полный рост, восседающим на престоле. Престол представляет собой символ всего мира, знак его царственной славы.

На иконе «Спас Эммануил» Иисус Христос изображен в 12-летнем возрасте.

Икона «Спас в силах» имеет достаточно сложную символику. Иисус Христос на ней изображается сидящим на троне на фоне красного квадрата, в своих руках он держит книгу. По четырем углам красного квадрата расположены ангел, телец, орел, лев. Поверх красного квадрата нарисованы ангелы, расположенные на синем овале, поверх синего овала расположен красный ромб. На этой иконе квадрат символизирует Землю. Изображения ангела, льва, тельца и орла представляют собой символы евангелистов. Синий овал олицетворяет духовный мир, а вписанные в него ангелы — небесные силы. Красный ромб является символом невидимого мира. На этой иконе образ Христа показан так, как он, по словам Иоанна Богослова, предстанет в конце времен.

Икона «Спас Благое молчание» показывает Христа до его прихода к людям, именно поэтому на этой иконе вместо креста в нимбе Спасителя — восьмиконечная звезда. Такая икона встречается достаточно редко.

Еще одной из самых распространенных икон является икона Пресвятой Богородицы. Существует несколько наиболее распространенных ликов Богородицы, к ним относится: Казанская Божья Матерь, Смоленская, Тихвинская, а также Калужская. Эти названия происходят от названия тех мест, в которых Богородица являлась людям. Существует три типа икон с изображением Богородицы: Путеводительница, Предстоящая, Умиление. На иконе «Путеводителъница» образ Божьей матери недвижим, голова ее повернута к младенцу, ее правая рука перед собой, а левой она благословляет нас. Голова маленького Иисуса изображена анфас, а в своей левой руке он держит свиток.

Икона «Предстоящая Богородица» выполнена с молитвенно сложенными руками, на ее груди расположен медальон с изображение Иисуса. Он левой рукой держит свиток, а правой благословляет нас.

На иконе «Умиление» младенец тянется к своей матери и обнимает ее рукой, прильнув к ее щеке. Отличительной чертой этой иконы является то, что на ней видна подошва ступни.

Богородица издавна являлась защитницей Руси и всего рода человеческого, и с ее Владимирской иконой связано немало чудесных историй. Например, во время угрозы со стороны казанских, крымских, и ногайских татар под предводительством хана Махмета Гирея великий князь Василий собрал рать воинов и встретил хана на Оке. Но силы врага превосходили численность русских солдат, и они начали отступать к Москве. В это время одной монахине Воскресенского монастыря приснился сон: будто через закрытые двери Кремлевского Успенского собора вышли святители с Владимирской иконой Божьей матери. Монахиня поняла, что это были давно умершие старцы Петр и Алексей, их встретили тоже умершие Сергей Радонежский и Варлаам Хутынский. Они спросили, куда уходят старцы, и те им ответили, что покидают город, в котором давно позабыли законы Божьи. И тогда Сергей и Варлаам упали перед иконой, стали просить Богородицу не покидать свой народ. Проснувшись, монахиня рассказала всем свой сон и просила начать молиться Пресвятой Богородице, чтобы она помогла русским воинам в нелегкой битве. Говорят, благодаря молитве этой татары в ужасе отступили от стен Москвы, только перед ними предстало невиданное войско в сияющих доспехах.

Кроме этого, икона Богородицы помогала исцелять больных. Однажды в детскую реанимацию Москвы привезли тяжело больного мальчика. У него был обнаружен гепатит. Лечащий врач не видел хорошего и быстрого способа излечения от болезни. Больному нужно было пройти несколько тяжелых интенсивных курсов лечения, однако даже самые высококвалифицированные врачи не могли дать гарантии, что ему станет легче и он поправится. Однако после того, как началось лечение, мальчик очень быстрыми темпами пошел на поправку. Врач очень сильно зтому удивился и был искренне рад за своего пациента. И однажды, зайдя к нему в палату, он увидел, что у изголовья кровати мальчика стоят иконы, а рядом сидит его мать. Среди этих икон была икона святого Пантелеймона и Пресвятой Богородицы Призри на смирение». Мама мальчика сказала врачу, что ее сыну помогают исцеляться Богородица и Пантелеймон.

Икона «Призри на смирение» всегда считалась чудотворной, так как помогала исцелиться от самых разных заболеваний. С этой иконой связано еще одно очень интересное событие, которое не могут объяснить ученые. В день памяти Серафима Саровского в 1993 году игумен Дамиан увидел, что на стекле, которое закрывало икону и не соприкасалось с ней, проявилось иконописное изображение. Это нерукотворное изображение исцелило многих людей от различных заболеваний.

Еще один очень интересный случай исцеления связан с Почаевской иконой Божьей Матери. Эту икон; привез из Греции митрополит Неофит I в 1559 году. Икона около 30 лет продолжала находиться в одном имении в Карпатской Руси, и однажды от нее стало исходить божественное сияние, которое исцеляло всех людей, которые приближались к иконе. После этого случая икона была вывезена в Почаевскую гору, где и получила свое название.


Источники: http://spb-icon.ru/ikoni-iisusa-christa/ikoni-iisusa-christa.html, http://iconkuznetsov.ru/index.php?sid=342, http://pravicon.com/i, http://www.inmoment.ru/magic/healing/icon.htmlNULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
иконы иисуса христа чудотворные