int(1101) католические иконы иисуса | Иисус Христос Спаситель | Tsurganov.info






католические иконы иисуса


Иконы Иисуса Христа

Иконы Иисуса Христа, общая характеристика

Наверное, нет более важного для христианина ориентира, чем действия и пример Божественного Учителя - Иисуса Христа. Спаситель - это Новая Скрижаль, Новый Закон, который был подарен всему человечеству через Бога-Отца. Поэтому не странно, что образ Иисуса Христа находится в центре христианского изобразительного искусства. Стремление осмыслить и описать Сына Божия руководило первыми мастерами, которые заложили основы иконописи.

Изображение Христа таким, каким мы видим его сегодня, сложилось в начале IV в. в Византии при императоре Константине Великом (306-337рр.), который покровительствовал христианство и перенес церковную столицу в Константинополь. А каноническое изображение Христа в человеческом образе было утверждено только в IX веке после завершения периода иконоборчества.

Однако первые изображения Спасителя появились еще во времена зарождения христианства в I в. в росписях катакомб: тогда молодая религия преследовалась, и верующие были вынуждены скрываться, и молились в подземных лабиринтах, стены которых украшали росписями на евангельские темы. В это время появились изображения Иисуса в виде Агнца или Рыбы (Ихтиос), в основу которых легли образы из Священного Писания или природы. Тогда сакральное искусство, полное символизма, использовало также и другие аллегорические изображения Христа в образе пеликана - птицы, которая, по преданию, кормит птенцов своей собственной плотью, что символизирует жертву. Метафорический образ дельфина, который нередко встречается в древних росписях, представляет буквальное толкование выражения о «спасении утопающих», в смысле спасения утопающих душ. Распространенным также было изображение Христа в виде Орфея (юноши со свирелью) и Доброго Пастыря, который несет на плечах овцу.

В годы иконоборчества символические изображения получили широкое распространение, поскольку они позволяли отдать дань Спасителю и избежать гонений. Впоследствии все аллегории и метафоры были поставлены под запрет и, к моменту раскола церкви, произошедшего в 1050 году, иконография Иисуса Христа оказалась сосредоточенной на его каноническом образе.

Представление о виде Сына Божьего были основаны на легендарных «прижизненных» изображениях и свидетельствах очевидцев - тех, кто собственными глазами видел Спасителя.

По преданию, первой иконой Христа стало нерукотворное изображение на плате (ткани), которым Сын Божий вытер лицо. Чудодейственный образ исцелил от проказы царя Осроены (Эдессы) Авгаря и, впоследствии, лег в основу обширной иконографии «Нерукотворного Спаса». Древнейшая же икона, дошедшая до наших дней, была написана в VI веке в технике энкаустики (письмо восковыми красками) и сохраняется сегодня в Синайском монастыре в Египте.

Символика изображения Иисуса Христа

Христос - Мессия, Учитель, Проводник и Судья. Поэтому фигура Христа всегда статическая, однако не грозная, а благосклонна: «. Тот, кто ко Мне придет, Я [никак] не откину» (Ин. 6:37).

Лик (лицо) Иисуса Христа иконописец рисует на человеческий облик, ибо Спаситель принял нашу природу. Светлость в лике и светлый нимб являют нам божественную сущность Иисуса Христа. Лик порой суров: Христос - судья мира, однако выражение лица должно быть также милосердным, потому что Спаситель является Человеколюбцем.

Круглый или продолговатый ореол света вокруг Христа на иконах Преображения, Сошествие в ад, Вознесение и в Христа - Пантократора называется мандорлой и символизирует присутствие неба, а также указывает на второй приход Христа в славе.

Божественная, царская власть Спасителя в иконах передается с помощью света.

Ребенок Иисус имеет лицо взрослого человека, особенно высокий лоб: символ Его вечной природы как Слова и Божьей мудрости.

Основа одежды Иисуса Христа, атрибуты и их символика

1. Нимб-символ Божественного света, Спаситель явил ученикам на горе Фавор. Он на иконах Христа имеет еще и вписанный крест, внутри которого греческая надпись О W Н, который переводится как: Тот, кто Есть или Сущий.

2. ИС ХС, (Иисус Христос): сокращение имени Иисуса Христа, которые на греческом, церковнославянском и украинском языках тождественны.

3. На иконах Христа часто изображают с книгой в левой руке: это - святое Евангелие. Правой рукой Христос благословляет, пальцы сложены так, что прочитываются буквы ИС ХС - так же, как (смотря со стороны священнослужителя), благословляя верных складывают пальцы священники и епископы.

Евангелие может быть закрытым или открытым. Развернутая книга содержит заглавные буквы Альфа и Омега (Откр 1:8) или слова Христа «Придите ко Мне. » (Мф. 11:28), «Я - свет миру» (Ин. 8:12) и другие цитаты из Евангелия.

Также книга может изображаться в виде свитка, но символически он означает то же самое - учение Христа с которым он пришел в наш мир.

4. Христос преимущественно одетый в хитон (нижнюю одежду в виде длинной рубашки) и гиматий (большой кусок ткани который одевался как плащ или накидка). Хитон рисуют золотым, белым, красным или пурпурным - краски божественности. На нем - ризы, символизирующие человечность, то есть синие или сине-зеленые ведь Христос - по природе Бог, который принял, «одел» человеческую природу.

5. На правом плече хитона размещен клав – нашивная вертикальная полоска, символ царской власти византийских императоров, в иконе - символ чистоты и совершенства земной природы Спасителя.

Различают следующие виды икон Иисуса Христа: Пантократор или, как его еще называют, Вседержитель, Спас в славе, Нерукотворный Образ, Христос Эммануил, Христос виноградная лоза.

В общем, вся иконография Иисуса Христа наполнена символизмом и очень разнообразна.


Какие бывают католические иконы

Католическая икона представляет собой портрет или живописную картину на религиозную тему, на которой изображение полностью зависит от фантазии художника. Авторство таких произведений не скрывается, в отличие от православных икон. на которых лик и глаза выписывал главный иконописец, а все остальное – подмастерья. Чаще всего в православной иконописи автор анонимен. Иконографическая составляющая православных и католических икон отличается по своим религиозным и внешним особенностям. Иконы католической церкви являются замечательным украшением для картинных галерей и храмов, но, при этом, они не возбуждают молитвенное желание. Эти удивительные иконы очень живописны и красивы. Среди них огромной популярностью пользуются картины Джотто, Микеланджело, Боттичелли и многих других знаменитых художников. Это высочайшие произведения художественного искусства, но к иконе, как духовной святыне, они не имеют никакого отношения. На сегодняшний день существует много икон, почитаемых как в православии, так и в католичестве. Как правило, католические иконы изображают очень широкий религиозный сюжет.

Сходство православных и католических икон

Существуют католические иконы Божией Матери, которые очень близки православным христианам. Издавна древняя икона Остробрамская была привезена из Византии и до появления в католическом храме имела название Корсунская Благовещенская, на которой изображалось Благовещение православного письма с изображением Девы Марии. Почитаемая икона Умиление Серафимо-Дивеевская является, также, списком с иконы Остробрамская, которая относится к православной иконописной школе. Но множество реставрационных работ внесли в нее католические элементы, хотя в основе своей она православная. Образ Иисуса Христа очень схож на этих двух иконографиях, так же красив и прибывает в белых одеждах.

Отличие православных и католических икон

Для католиков Божия Матерь Дева Мария – символ чистоты и была зачата непорочно, в конце жизни живой вознесена на небо. Для православных – Она Матерь Божия, зачатая как все люди и почившая, как простые смертные. На католических иконах руки святых скрещены — левая поверх правой. В православии, наоборот – правая поверх левой. Взор на святых ликах в католических списках удивленный, выпученный, а на православных – глаза смиренно прикрыты и весь лик полон смирения. На иконах католической церкви одеяние Богородицы имеет три цвета, поверх белого накладывается черная мантия. На православных иконах одежды золотые, яркие, подчеркивающие достоинство Божьей Матери, а нимб намного выпуклее и красивее. Отличительным считается и тот факт, что все подписи на католических иконах пишутся латинскими буквами.


Католические иконы из янтаря ровенских мастеров. В чем различия православных и католических икон?

Основное различие православных и католических икон заключается в иконописных традициях православия и католицизма.

Православная икона пишется по канону, не нарушаемому столетиями. Например, иконы Богородицы это несколько типов образов. На Богородице должен быть пурпурный плат и темно-синий хитон (рубашка). Надпись на иконе – четыре греческие буквы МР – МФ, означающие – Мария Матерь Божия. Икона без надписей – не православная.

Образы на иконе – это не портреты. Элементы портретов – форма бороды, длина волос, ракурс и т. п. служат только для узнавания образа. Нимбы над головами святых обычно светящиеся золотые или ярко желтые.

Католические иконы – это живописно исполненная картина или портрет, где изображение определяется ничем не ограниченной фантазией и мастерством художника.

Эти иконы трехмерные, т. к. имеют правильную прямую перспективу (уменьшение элементов по мере удаления). Свет и тени подчеркивают реальность образа. Фигуры, жесты рук, позы, выписаны по правилам и рассказывают о земном мире. Даже нимбы – излучаемая святость, имеют коричневый или темно-желтый цвет. Эти прекрасные, очень живописные иконы украшают католические храмы. Если на иконе показано действие в помещении, то планы четко разделены. Передний, с главными героями, средний – убранство комнаты и задний – обычно вид из окна или с террасы.

Все субъекты и предметы имеют четкие тени.

Поэтому можно сказать, что православные иконы изображают Царство Небесное иного мира и богочеловечие, а католические – показывают Царство Небесное на Земле и человекобожие.

Иконы ровенских янтарных мастеров

Ровенские художники-ювелиры из Клесовского янтаря (Украина), создают поистине шедевры иконописи. Среди них и католические иконы.

Красота камня-самоцвета, могущая соперничать даже с золотом, вначале использовалась мастерами для отделки рам икон. Потом пришел черед и живописной части иконы. Мелкой крошкой разных оттенков отделывались фоновые пространства.

Свет в иконе – один из главнейших атрибутов традиционной иконы. Нерукотворный Божий Свет освещает на иконе лики, одеяния, окружающие предметы. Наилучшим образом дает возможность ощутить этот свет янтарная крошка, являющаяся материалом для изготовления иконы из янтаря .

Кусочки полированного камня образуют линии. Лики и руки изображены в технике флорентийской мозаики – тонкие пластинки самоцвета подобранны по форме и оттенку. Эти кусочки можно сравнить с мазками кисти. Подгонка так точна, что стыки видно только вблизи (как и мазки на картине).

Крошка янтаря, отражая и преломляя солнечный свет, придает блеск персонажам иконы. Лики как бы выходят из тьмы, изображенной кусочками темно-коричневого янтаря. Используя более светлые тона камня, мастера добиваются чистоты и просветленности святого образа. Так янтарь делает свет, струящийся из лика святого, светом обожествления.

Одежда изображается темными кусочками в местах складок и светлыми кусочками на свету. Свет от иконы делает чудо – образ как бы воспаряет, как свет от свечи.

Католические иконы Божией матери. выполненные из янтаря, в солнечном освещении покоряют своей красотой и правдивостью.

Люди искренне верующие и те, кто хочет иметь у себя такие шедевры, могут купить иконы в нашем интернет магазине.


Православная и католическая икона. Часть I.

Отличие между православной и католической иконой такое же, как между иконописью и живописью. Иконописные традиции, которых  придерживаются в православии  и католичестве, различные и складывались они не одно столетие, в результате чего православную икону сразу можно отличить от католической. если даже знаешь об иконе очень мало. Следует только внимательно вглядеться и можно безошибочно уловить эту разницу.

Однако, правды ради, надо сказать, что ряд католических икон почитаем и в православии. Равно как  и в католическом мире есть особо почитаемые православные иконы. Так, например, Серафим Саровский молился перед иконой католического письма «Умиление Серафимо-Дивеевская», которая с того времени стала почитаемой и в православии. Или икона «Гефсиманское моление» - тоже писана в католической традиции, но ее почитают и в православии. В католичестве же очень почитаема икона Казанской Божьей Матери, Остробрамская и другие.

Православная школа иконописи вообще и  русская православная школа, в частности, особенно в лучших своих образцах (до XVII века), складывалась под влиянием византийской школы, на которую большое влияние оказала восточная традиция с ее строгостью, монументальностью, медлительностью и плавностью движений. Она полна торжественности,  небесного света и радости. Икона служит молитве и без нее немыслима, она возбуждает молитвенное настроение и молитвенные чувства.

Католическая икона формировалась в иных условиях. К иконе относились не как к сакральному образу, а как к иллюстрации и живописной картине на библейские темы. Она не предназначена для молитвы, ее  рассматривают как иллюстрацию к  библейской истории. Поэтому католическая икона собственно и не является таковой, это религиозная живопись по поводу какого-либо религиозного события. Она всегда о чем-то повествует и чему-то учит, носит назидательный характер.

Православная икона никогда ни о чем не повествует, особенно древняя, и никого не поучает. Каждый из нее вычленяет тот нравственный смысл, который видит лично он. Она возводит молящегося в иное пространство, указывает ему на иной мир и помогает ему молиться.

Православная икона. в отличие от католической требует расшифровки, она многоуровневая. от буквального ее смысла, изображающего ту или иную сцену, эпизод божественной истории, до сакрального, открывающегося в созерцательном молении. Главное здесь – молитва, в отличие от католической иллюстрации, останавливающейся только на первом, буквальном, уровне. Она не несет никакого иного дополнительного смысла.

Православная икона имеет четко установленный иконописный канон. Он не допускает отклонений, разве что цветовая гамма иконы может быть различной, в зависимости от иконописной школы. Так существует всего несколько типов образа Богородицы, каждый несущий свою смысловую нагрузку.  Богородица, по канону,  имеет пурпурный мофорий (плат) и темно-синий хитон, в ее надписании (икона обязательно надписывается: без надписи икона не является иконой) есть четыре греческих буквы: МР – МФ, что означает Мария Матерь Божия,  обязательно присутствует нимб, свет которого является внутренним светом  образа, в отличие от католического нимба, который накладывается на голову изображаемого святого сверху, часто заменяемый короной. Корона на иконе – католический элемент, пришедший в русскую иконописную школу с запада и  Украины.

Существует в православии свой канон и в создании образа Иисуса Христа, и образов святых. Он обязателен, чтобы ограничить субъективность иконописца и его фантазию, в отличие от католической традиции, где фантазия художника полностью определяет изображение.

Образы православной иконы не являются живописными портретами, в которых художник стремится к портретному сходству:  земной образ здесь  только обозначается наиболее узнаваемыми чертами (бородой, книгой, группой святых, иными особенностями). Главное же – образ  святого в Царстве Небесном.

Поэтому  православная икона имеет только два измерения: горизонталь и вертикаль. Эта  двухмерность принципиальна. Так же принципиальна и  обратная перспектива, позволяющая образу входит в интимное пространство молящегося. На иконе нет теней, поскольку все происходит не в реальном мире, а в Вечном.  Словом, все эти особенности и детали не просто возникли из фантазии иконописца, они необходимы для создания образа Царства Небесного, образа иного мира, в котором пребывают святые.

Католическая икона – это живописный портрет или живописная картина на религиозную тему, изображение которой полностью зависит от фантазии художника. Здесь всегда можно совершенно точно указать автора, художника, в отличие от православной иконы, которая является чаще всего анонимной, поскольку в ее создании участвует не один иконописец. Главный иконописец выписывает только личное, наиболее важное – глаза, лик. А доличное – выписывает другой иконописец (или иконописцы), классом пониже, ученик или подмастерье.

В православной иконе можно указать школу, в традиции которой писана икона. Есть иконы Дионисия, Симона Ушакова и т.д. но это скорее оборот речи, указывающий скорее на  школу, чем конкретного на иконописца. Правильнее было бы говорить об иконах школы Андрея Рублева,  или школы Феофана Грека, или школы Дионисия, чем конкретно приписывать авторство той или иной иконы Андрею Рублеву или Феофану Греку.

В соответствии с правилами живописи, католическая икона пишется в прямой перспективе, в отличие традиции  обратной перспективы православной иконы. На этих картинах  есть свет и тень; жесты, фигуры, позы, говорят о земном, даже  греховном, и мало соотносятся с сакральным духовным миром.  Кстати, это стало одной из причин, почему протестанты перестали почитать иконы: в них слишком много телесного и почти ничего нет от божественно, небесного.

Католическая икона украшает храмы, как картины украшают картинные галереи: они развешиваются по стенам не с целью молитвы и возбуждения молитвенного настроения, а  для иллюстрации. Они очень живописны и красивы (мы знаем картины Джотто, Микеланджело, Ботичелли, Веласкеса и др.), но к иконе они не имеют никакого от ношения. Потому что не всякая картина может считаться иконой, равно как и не всякая (и почти никакая) икона  не может считаться картиной: у них разные цели.             ( продолжение следует ).

Алевтина Гайкова.


Иконы Иисуса Христа

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!

Быстрый поиск икон Иисуса Христа по части названия

Ищем

Примеры: поиск "госп" в базе икон отобразит "Вознесение Госп одне", "Распятие Госп ода Иисуса Христа", "Хвалите Госп ода С Небес " и другие подобные иконы.


Источники: http://royal-exclusive.com.ua/ykonyi/ykonyi-yysusa-hrysta/, http://www.sudba.info/kakie-byvayut-katolicheskie-ikony/, http://yantar.in.ua/pictures/katolicheskie-ikonu, http://sotvori-sebia-sam.ru/pravoslavnaya-katolicheskaya-ikona/, http://pravicon.com/iNULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
католические иконы иисуса