int(926) икона святого иоанна воина | Иоанн | Tsurganov.info




икона святого иоанна воина


Иоанн воин

Житие святого мученика Иоанна воина.

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363 гг.). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу.


Икона святого мученика Иоанна воина. Галерея икон.

Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.

В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.

Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе.

Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления.

По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие.

В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстояниях.


Иоанн Воин

* Цены указаны на типовой образец и могут различаться в зависимости от вариантов отделки и дополнительных образов (предстоящие, образы на полях).

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБРАЗЕ

Икона «Иоанн Воин» изображает святого христианского мученика Иоанна, память которого празднуется святой Церковью 12 августа. По происхождению святой Иоанн воин был славянин. Он проходил военную службу при императоре Юлиане Отступнике, который был племянников Константина Великого. Стоит отметить, что Юлиан Отступник хоть и был христианином с детства, но сразу после вступления на императорский престол отрекся от истинной веры и обратился в языческую веру. Все действия, которые Юлиан Отступник совершал за время своего непродолжительного правления, были направлены на ослабление христианства и восстановление язычества на территории Римской Империи. Вначале Юлиан действовал хитростью, но впоследствии стал часто применять насилие, хотя общего гонения не воздвигал.

Узнав о том, что святой Иоанн Воин является христианином и помогает христианам скрываться, Юлиан Отступник велел схватить святого и привести его в Константинополь, где над Иоанном Воином должен был свершиться земной суд и последующая казнь. После того, как Иоанн был доставлен в Константинополь, он долго подвергался мучениям и истязаниям. Император Юлиан Отступник хотел добиться от святого Иоанна отречения от христианской веры и обращения в веру языческую. Однако сломить истинную веру в душе Иоанна у мучителей так и не получилось. Святого Иоанна Воина бросили в темницу, где мученик находился до смерти императора. После того, как Юлиан Отступник скончался, святого Иоанна отпустили из темницы и он начал вести праведную жизнь до самой старости, регулярно молясь Господу Богу и пребывая в посте. Иоанн продолжал посещать скорбящих и страждущих, совершенствовал свою добродетель. После смерти святого Иоанна Воина погребли в Константинополе на кладбище странников. Даже после своей смерти икона Иоанна Воина творила многие чудеса.


Икона Святого мученика Иоанна Воина

Мученик Иоанн Воин

В переводе с еврейского, имя Иван (Иоанн) означает — «Божия благодать».

Святой Иоанн во время гонения на христиан тайно помогал им, предупреждая об опасности. Спустя некоторое время он сам был арестован и после освобождения посвятил свою жизнь служению Господу.

Молятся ему о помощи в нахождении пропавших вещей и о тех, кто находится в плену или заточении.

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Иоанне, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Дни памяти: 12 августа

Святой мученик Иоанн Воин (икона в деревянной раме)


Молитвы ко святому Иоанну Воину

Молитвы ко святому Иоанну Воину

Молитва 1-Я

О, великий Христов мучениче Иоанне, правоверных поборниче, врагов прогонителю и обидимых заступниче! Услыши нас в бедах и скорбях молящихся тебе, яко дана тебе бысть благодать от Бога печальныя утешати, немощным помогати, неповинныя от напрасныя смерти избавляти и за всех зле страждущих молитися. Буди убо и нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, яко да твоею помощию и поборством по нас посрамятся вси являющии нам злая. Умоли Господа нашего, да сподобит ны грешныя и недостойныя рабы Своя получити от Него неизреченная благая, яже уготова любящим Его, в Троице Святей славимаго Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О, мучениче Христов, Иоанне Воине! Храбрый еси во бранех врагом прогонитель и обидимым заступник, всем православным христианом скорый помощник. О, великий заступниче и угодниче Христов Иоанне Воинственниче! Помилуй нас, грешных и недостойных, и заступи в бедах и в скорбех, и в печалех, и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека: тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за ны грешныя, в бедах и напастех зле страждущия; избави убо нас от обидящих и ненавидящих, буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша.

Православным христианом и воинству во брани даруй на враги победу, яко да твоею помощию и крепким поборством посрамятся вси, творящий рабом своим злая. О, великий поборниче Иоанне Воине! Не забуди нас, всегда молящихся тебе, просящих помощи и неоскудныя милости твоея, и сподоби нас, грешных и недостойных, получити от Бога неизреченная благая, яже уготова любящим Его. Яко подобает Ему всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О, всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Иоанне Воине! Моли с нами и о нас Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Испроси нам у Христа Бога нашего тихое и Богоугодное житие, здравие же и во всем благое поспешение, земли плодородие, во всем изобилие и вся ко спасению и житию временному потребная.

О, святый страстотерпче Иоанне! Ныне пред честною твоею иконою припадающе и покланяющеся тебе, молим тя: яви многомощное заступление всем сущим в напастех, скорбех и болезнех, и избави нас от всякаго зла и от обидящаго человека, моли Всещедраго Триипостаснаго Бога, да подаст православным христианом на супостаты одоление, и да укрепит и благословит непременяемым миром и благополучием, яко да твоею помощию и крепким поборством посрамятся вси являющии нам злая, огради нас святыми твоими молитвами во вся дни жизни нашея, умоли Милостиваго Владыку всех, да дарует нам христианскую кончину жития нашего безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Тайн причастну; по исходе же нашем от жития сего да оградит нас святых ангел ополчением, во еже избавитися нам от козней диавола и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа славы, и Того со всеми святыми славити в Небеснем Царствии Его во веки веков. Аминь.

О, преславный угодниче Христов Иоанне Воинственниче, храбрый еси в ратех, врагом прогонитель и обидимым заступник, всем православным христианом великий заступниче и угодниче Христов!

Помяни нас, грешных и недостойных рабов, в бедах, скорбех и печалех, и во всяцей злей напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека защити нас: дана бо тебе благодать от Бога молитися за нас, грешных, зле страждущих.

Избави нас от обидящих нас, буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, да твоею помощию и крепким предстательством и поборством посрамятся вси являющии нам злая! О, великий поборниче Иоанне Воинственниче! Не забуди нас, грешных, молящихся тебе и просящих твоея помощи и неоскудныя милости, и сподоби нас, грешных и недостойных рабов, получити от Бога неизреченная благая, яже уготована любящим Его, яко подобает Ему всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 4

Всеблагаго Бога и Царя благоверный раб и воин явился еси, Иоанне чудодетелю, страдав бо ради веры мужески, блаженно же скончав течение, зриши Всетворца Господа в небесех светлейше, от Негоже прием дарование чудес, страждущим человеком во всяких напастех помогаеши: укрепляеши воины в ратех, от врагов пленения, ран же и внезапных смертей и от бед лютых изымаеши. Темже моли Владыку Христа, приснопамятне, да во всяком обстоянии сотворит нам милость и не введет нас во искушения, но спасет души наша, яко Человеколюбец.

ИН ТРОПАРЬ, ГЛАС 8

Блаженство Евангельское возлюбив, Богомудре Иоанне, чистоту сердца девством почтил еси. Темже суету мира сего пренебрегл, устремился еси зрети Бога, Иже тя прослави чудесы во врачевании различне страждущих. Сего ради молим тя: проси нам у Христа Господа всяких скорбей избавления и получения Царства Небеснаго.

КОНДАК, ГЛАС 6

Благочестиваго воина Христова, победившаго враги душевныя и телесныя богомудренно, Иоанна мученика, достодолжно песньми восхвалим, чудодействуя бо, подает обильная исцеления страждущим людем, и молится Господу Богу от всяких бед спасти правоверныя.

Дарованьми чудес обогати тя Христос Господь, в различных бо скорбех призывающим тя помошник скор обретаешися.


Икона святого мученика Иоанна Воина с частицей святых мощей

День памяти Иоанна Воина 30 июля/12 августа по новому стилю

Иконописец – В.М. Бакланов, год 2003, дерево, темпера, сусальное золото

Всеблагаго Бога и Царя благоверный раб и воин явился еси, Иоанне чудодетелю, пострадав бо ради веры мужески, блаженно же скончав течение, зриши Всетворца Господа в Небесех светлейше. От Негоже прием дарование чудес, страждущим человеком во всяких напастех помогаеши, укрепляеши воины в ратех, от врагов пленения, ран же и внезапных смертей и от бед лютых изымаеши. Темже моли Владыку Христа, приснопамятне, да во всяком обстоянии сотворит нам милость и не введет нас во искушения, но спасет души наша, яко Человеколюбец.

О великий Христов мучениче Иоанне, православных поборниче, врагов прогонителю и обидимых заступниче! Услыши нас, в бедах и скорбех молящихся тебе, яко дана тебе бысть благодать от Бога печальныя утешати, немощным помогати, неповинныя от напрасныя смерти избавляти и за всех зле страждущих молитися. Буди убо и нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, яко да твоею помощию и поборством по нас посрамятся вси являющии нам злая. Умоли Господа нашего, да сподобит ны, грешныя и недостойныя рабы Своя (имена), получити от Него неизреченная благая, яже уготова любящим Его, в Троице Святей славимаго Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Иоанн Воин ( IV в) родился и возрастал в Римской империи в тот период, когда христианство только-только утвердилось как государственная религия. Идеи христианства открыто вселялись в души людей. Чистая душа Иоанна впитала в себя любовь к Богу и ревностное следование его заповедям. Как лучшие мужи империи, Иоанн служил в императорской армии. Воинская доблесть, честь, бесстрашие были присущи ему. В 361 году на престол взошел племянник императора Константина Великого – Юлиан (361-363). В историю он вошел под именем Отступник, т.к. отступил от христианства, и приложил огромные усилия, чтобы возвратить языческий культ. Он щедро награждал всех, кто добровольно отступал от Христа. «Переходящих к нам, следует принимать с честью, дабы они охотно следовали нашим призывам» 1. - писал император в своих указах. Тех же, кто не соглашался «добровольно» служить идолам, ожидали конфискации имущества, несправедливый суд, казни. Официально войско Юлиана приняло язычество. Вновь открыто публично приносились жертвы языческим богам. Вновь императорские войска безжалостно расправлялись с теми, кто оставался верным Христу. Сам же Иоанн Воин во главе войска был отправлен в Нумеру Ифальскую на расправу с христианами. «Бурей сомнений колебался блаженный Иоанн» 2. искушения и соблазны заполонили душу воина: выполнять приказы императора и получить от него высокие почести и награды – «славу греховную» 3 или оставаться верным Христу, стать «Церкви Христовой заступником 4 », подвергнуться мучениям и, возможно, казни? Отдать предпочтение царю земному или остаться верным Царю Небесному? Тогда воззвал Иоанн к Богу: «Господи! Ты видишь слабость мою, помоги мне; сомнения колеблют ум мой; поддержи меня!». Господь услышал молитву мученика: сомнения и малодушие исчезли, в сердце появились мир и надежда на Бога. Иоанн принял твердое решение – быть Воином Христовым. «Когда пришел в землю Ифальскую, убеждал там христиан не отступать от Солнца Правды Христа Бога» 5. спасал их от мучений, освобождал из темниц. За что сам был брошен в темницу. Когда гонения на христиан прекратились, Иоанн был выпущен на свободу. Воином императорской армии он больше не был. Но до конца дней своих оставался истинным Воином Христовым – добродетельным христианином – проявлял милосердие к бедствующим и больным, заступался за бедных и обездоленных, защищал гонимых. Святым мощам Иоанна Воина Господь даровал благодатную силу исцеления и заступничества в житейских нуждах. «… И от икон твоих подается благодать Божия взирающим на них с верою» - поется в Акафисте 6. Храмовая икона Святого Мученика Иоанна Воина написана в 2003 году в мастерской Владимира Михайловича Бакланова. В день открытия храма за Божественной литургией освящена Владыкой Пантелеимоном архиерейским чином. Икона занимает центральное место в храме – на аналое перед алтарем. В 2007 году в дни Великого поста произошло особое событие – храму была подарена частица мощей Святого Мученика Иоанна Воина. Дар состоялся во время паломнической поездки воскресной школы храма к святыням Задонска. С воодушевлением, радостно собирались дети. Что нового принесет поездка? В одном были уверены все – каникулы удались! Ведь целых три дня вместе с друзьями и под руководством батюшки они будут находиться в святых местах! Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон благословил поездку. В храме перед иконой святого мученика Иоанна Воина отец Валерий вместе с юными паломниками отслужили молебен и отправились в путь. Предстояла дальняя дорога (более 700 км в одну сторону). Но нет никакого беспокойства - с молитвой и благословением все складывается хорошо. Уже не раз настоятель храма – Отец Валерий – убеждался какую удивительную благодать приносит благословение. Возьмешь благословение перед началом дела, и дело спорится, как говорят: «само в руку идет». Дорога пролетела незаметно. В Задонском Свято-Тихоновском Преображенском женском монастыре с радостью приняли паломников, накормили, разместили. Девчатам достались уютные кельи. Мальчишки во главе с батюшкой спали в надвратном храме под звонницей на матрасах. Везде чувствовалась благодать. Паломники, в том числе и самые юные, приложили должные усилия: потрудились в монастыре, купались в источниках, принимали участие в Богослужениях, много спрашивали, всем интересовались. Шумные в обычной жизни дети вели себя достойно. Дух монастырский благотворно повлиял на них. Уже в последний день поездки на Божественную Литургию группа отправилась в Рождество-Богородецкий мужской монастырь. Богослужение совершал епископ Липецкий и Задонский Никон. В это же время в алтаре молился настоятель храма Иоанна Воина – отец Валерий. Там в мощевике он увидел частицу мощей святого мученика Иоанна Воина. После службы он обратился к Владыке Никону с просьбой отделить частицу мощей святого мученика нашему храму, названному в честь этого святого. Так, по нашей просьбе, по молитвам воспитанников воскресной школы Владыка Никон епископ Липецкий и Задонский благословил и преподнес нашему храму бесценный дар. Радостно поездка начиналась, еще более радостно она завершалась. Ведь домой паломники ехали преисполненные благодатью, а в свой любимый храм везли частицу мощей святого покровителя нашего прихода – мученика Иоанна Воина. Для частицы святых мощей был изготовлен серебряный ковчежец (дар ювелира Александра Прислопского и Валерия Рязанова) и вместе с частицей помещен в икону. Через некоторое время икона, обновленная святой частицей, вновь заняла свое место в храме. Был отслужен торжественный молебен. Храмовая икона святого мученика Иоанна Воина с частицей мощей доступна для ежедневного поклонения.

Наталья Авруцкая, прихожанка храма святого мученика Иоанна Воина

1 Всемирная история. Юлиан Отступник. Борьба с христианством. http://www.world-history.ru


Сильная икона Иоанна Воина

Особо почитаемым образом среди святых, покровительствующих православным, посвятившим свою жизнь защите Родины, или людей опасных профессий считается святой Иоанн Воин. Христианки, которые отправляют своих сыновей на срочную службу, стараются купить икону Иоанна Воина в интернет магазине и вручить ее как оберег от беды и гибели. Во время войны со шведскими войсками, Петр Первый молился иконе Иоанна Воина, считая его своим защитником и покровителем. В настоящее время к этому святому-воину прибегают с просьбой в защите от обидчиков. Молятся перед чтимой иконой Иоанна Воина и за тех, кто находится в плену или в заточении. Иоанн Воин почитается защитником и утешителем всех скорбящих. Молитвы Иоанну Воину помогают найти потерянные или украденные вещи. В старину считалось, что если отслужить молебен этому святому, то вещь может быть найдена. Значение имени Иоанн – означает дар Божий, благодать Божия. Празднование в честь иконы Иоанна Воина происходит 12 августа .

Икона житие святого Иоанна Воина

Иоанн Воин по своему происхождению был славянином. В 361-363 годах служил у римского императора Юлиана, именуемого как Отступник, который приняв христианскую веру, вскоре отказался от нее. Юлиан сделал его тысячником, полагаясь на то, что он будет помогать ему в гонениях на христиан. На иконе Иоанн Воин изображен в военном обмундировании с мечом и крестом. Не смотря на то, что он  командовал карательным отрядом, Иоанн предупреждал православных про облавы,  искал им укрытия и помогал всем, чем мог. Узнав об этом, Юлиан приказал посадить Иоанна в тюрьму и не кормить. Иоанн уже готов был смириться с тем, что его ждет показательная казнь, но Господь даровал ему жизнь. В битве с персами Юлиана убили. Иоанна выпустили из тюрьмы, и всю свою жизнь он посвятил помощи нуждающимся, больным и немощным. Живя в полном самопожертвовании, он оставался добрым и человеколюбивым христианином. Умер Иоанн глубоким старцем. Похоронили его в Константинополе. От святых мощей Иоанна Воина происходило много чудесных исцелений, но особую помощь он являл обиженным и скорбящим. Иконы Иоанна Воина украшают многие православные храмы не только России, но и других стран.

Икона Иоанна Воина, вышитая бисером

Прекрасным подарком для мужчины с именем Иван или человека военной профессии станет православная икона Иоанна Воина ее можно купить в интернет магазине, вышитая бисером. Оформленная в самых лучших иконописных традициях, инкрустированная драгоценными камнями и дополненная ювелирными материалами, икона Иоанна Воина сможет не только украсить любой дом, но и стать хорошим подарком для многих поколений.


Источники: http://www.vidania.ru/p_ioannvoin.html, http://www.ikona-kiot.ru/ikona/ioann-voin.html, http://iconochka.com.ua/shop/ioann-voin, http://www.proeveryday.ru/index.php?id=molitva/ugodniki/uoann-voun, http://psgp.ru/xramovaya-ikona-i-zhitie-svyatogo-muchenika-ioanna-voina.html, http://www.sudba.info/silnaya-ikona-ioanna-voina/NULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2017 - Правосланые иконы
икона святого иоанна воина