int(1398) иоанн лествичник икона | Иоанн | Tsurganov.info






иоанн лествичник икона


Изображения иконы Иоанн Лествичник, прп.

Страницы: [1]. Всего изображений: 24. Сортировка: в обычном порядке.

Описание: [Новгород. XV.] Преподобные Иоанн Лествичник, Иоанн Дамаскин, Арсений. Икона (таблетка). Новгород. Конец XV в. 24 х 19. Из Софийского собора. Новгородский музей.


Икона «Иоанн Лествичник, святой Георгий и святой Власий»

Икона «Иоанн Лествичник, святой Георгий и святой Власий»

На иконе изображены три святых: Георгий с мечем — защитник Господа Бога от кощунников; богословы Иоанн и Власий.

Иоанн и Власий изображены с закрытыми Библиями — это образ того, что они не до конца познали Учение.

Их Библии украшены драгоценными камнями — это образ важности для людей Учения.

Оба святых держат правую руку в жесте означающем общение с Богом и этим самым они указывают нам, что познавать Библию нужно спрашивая истинный смысл у Господа Бога.

Иоанн Лествичник получил второе имя за свой огромный вклад в познании истины Учения или поднялся высоко по лестницу познания. Его высокая фигура по сравнению с фигурой Власия, говорит об объеме проникновения Иоанна в истину по сравнению с Власием.


Иоанн Лествичник

Содержание

Жизнеописание

Родился в Константинополе и получил хорошее образование в юности. В 16 лет переехал в Египет на Синайскую гору и предал себя в повиновение старцу Мартирию [1]. Через 4 года послушания принял монашеский постриг. После смерти старца Мартирия, в послушании у которого Иоанн прожил около 19 лет, святой избрал отшельническую жизнь и провёл ещё 40 лет в пустыне Фола. Впоследствии в возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран братией игуменом Синайской обители и управлял монастырём 4 года. Святой умер, по данным из некоторых источников, в 649 году в возрасте 80 лет. Местонахождение мощей Иоанна неизвестно [2] .


Житие Иоанна было составлено спустя несколько лет после его смерти иноком Раифского монастыря Даниилом, его другом и современником. Отрывочные сведения о жизни Иоанна оставил его анонимный ученик, его рассказ дополняет повествование Даниила, в котором Иоанн называется «новым Моисеем ».

Литературное наследие

Лествица Иоанна Лествичника


Икона. Из поселка Крестцы Новгородской области.

XIIIв, доска липовая, наволока, левкас, яичная темпера. 108,7 х 87,5см

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Монголо-татарское нашествие прервало процесс развития древнерусской живописи, переживавшей в XII — начале XIII века период расцвета. Только в сохранившем независимость Новгороде продолжалась культурная жизнь. В условиях постоянных войн, при ослаблении связей с Константинополем и Южной Русью здесь формируется своеобразное, близкое народному мироощущению искусство.

Композиция иконы «Иоанн Лествичник, Георгий и Власий» необычна. Центральная фигура Иоанна несоизмеримо больше боковых — воина-великомученика Георгия и епископа Власия. Разномасштабность — типичный для средневекового искусства прием выделения иерархически главного в композиции, но при этом обычно фигуры святых, соименных заказчикам иконы, писались на полях.

Новгородский же художник помещает патрональные изображения Георгия и Власия в среднике, сближая их с главным образом и подчеркивая значимость последнего. Впечатление грандиозной физической высоты, производимое фигурой Иоанна, должно было, по замыслу создателя иконы, «возводить ум» к высоте добродетелей этого синайского игумена, описавшего в книге «Лествица» путь духовного восхождения к совершенству.

Художественный строй иконы прост, образы трактованы однозначно, не требуют углубленного созерцания, но сила их воздействия внушительна. Неподвижные, плоские, очерченные скупым угловатым контуром фигуры словно озарены изнутри особым светом, материализованным в киноварном свечении фона. Яркие белильные движки вокруг глаз кажутся вспышками неземного света. В ликах легко узнается национальный, даже простонародный тип.

В памятнике выражен высокий духовный потенциал искусства, отвечавшего вкусам демократических слоев населения «Господина Великого Новгорода»

открытка, "Изобразительное искусство", Москва -1988г


Лествица Иоанна Лествичника

Лествица Иоанна Лествичника. XII век. 41,1X29,5 см.

Лествица Иоанна Лествичника. XII век.

По всей видимости, икона была написана в самом Синайском монастыре на сюжет самого популярного восточнохристианского монашеского сочинения — «Лествицы» св. Иоанна Лествичника. который был игуменом Синайского монастыря в VII веке. В пустынном ущелье неподалеку от монастыря до сих пор почитается пещера, где, по преданию, отшельнику Иоанну было видение «лестницы на небо» — образ духовного восхождения монаха к Богу. Лестница, простертая по диагонали, является изобразительным и смысловым центром иконной композиции. Она насчитывает ровно тридцать ступеней по числу .слов-наставлений литературной «Лествицы» св. Иоанна.

На вершине в радужном сегменте, обозначающем небеса, показан Христос, который протягивает руки к первому монаху, как бы принимая его в свое Царство Небесное. Около этого монаха размещена греческая надпись, звучащая в переводе как «Святой Иоанн Лествичник». Сразу за ним показан старец в белых архиерейских облачениях, хорошо различимы стихарь, поручи, фелонь, епитрахиль и омофор.

Фигура выделена из группы монахов своими большими размерами и сопровождающей надписью «архиепископ Антоний». Вероятно, это портрет синайского архиепископа и игумена времени написания иконы, которая представляет его как непосредственного преемника св. Иоанна Лествичника не только в руководстве Синайским монастырем. но и в восхождении на небо. Скорее всего, икона была заказана одним из членов братии, желающим прославить своего игумена.

За спиной архиепископа шестнадцать членов братии, показанные друг за другом с поднятыми в жесте прошения и молитвы руками. При этом семь монахов, не выдержавших тернистого духовного пути, низвергаются чертями в ад, который персонифицирован внизу в виде страшного профиля с разверстой пастью, поглощающей фигуру монаха. Черные танцующие фигурки хвостатых и крылатых чертей декоративно выделяются на золотом фоне.

Они также изображены в профиль, который ассоциировался с представлением о грехе и силах тьмы. Они как бы охотятся за нестойкими душами с луками, копьями, крюками и веревками в руках. Этот иконографический мотив принадлежит к наиболее оригинальным особенностям синайской иконы, поскольку основная изобразительная схема была разработана ранее в миниатюрах XI—XII веков, иллюстрирующих византийские рукописи «Лествицы».

В композиции иконы диагональ лестницы уравновешена другой невидимой диагональю, образуемой двумя группами фигур в правом нижнем и левом верхнем углу сцены. Внизу на фоне пустынной горы, отсылающей к синайскому пейзажу, показана группа монахов, молитвенно созерцающих чудесное и нравоучительное видение. Вверху — сонм ангелов, слетающих с небес и протягивающих в литургическом жесте покровенные руки, — мотив, хорошо известный по евангельским сценам. Однако в данном случае он напоминает не только о небесном характере видения, но и о великом прообразе монашеской лествицы — ветхозаветной «Лествице Иакова» (Быт. XXVIII, 12), соединившей небо и землю и явившейся великим обетованием роду человеческому.

Согласно библейскому тексту, зримо осуществляли эту связь поднимающиеся и сходящие с небес ангелы. В синайской иконе их роль передана монахам. Внешне невыраженное, но внутренне глубоко обоснованное за счет очевидного сопоставления с древним образом, это уподобление монахов ангелам составляет главное содержание синайской иконы, прославляющей отшельнический подвиг.

Византийские иконы Синая.


Источники: http://pravicon.com/icon-1953, http://www.intellectspb.ru/icon/ioan_lestv.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EE%E0%ED%ED_%CB%E5%F1%F2%E2%E8%F7%ED%E8%EA, http://www.nearyou.ru/rublev/n-listv.html, http://www.vidania.ru/icony/vizantiiskie_ikony_sinaya/lestviza_ioanna_lestvichnika.htmlNULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
иоанн лествичник икона