int(1267) иконы казанский собор | Казанская | Tsurganov.info




иконы казанский собор


Казанская икона Божьей Матери: значение, история, чудеса, молитвы

Казанская икона Божьей Матери: значение, история, чудеса, молитвы

21 июля – день иконы Божией Матери «Казанская».

Одной ночью Матреша проснулась от невиданного – явилась ей во сне Сама Матерь Божия – Пресвятая Богородица. И не просто явилась, а повелела Свою икону из-под земли достать. Осияла светом ярким – и проснулась девочка. Все-то у вас сны, да видения, все-то вам мерещится, все чудеса у вас нескончаемые – скажет скептик, читающий эти строки. И предвосхитит наш рассказ, ведь именно так девятилетней Матреше и ответили домашние. «Сны бывают иногда от Бога, но видения только святым бывают, так что лучше снам значения не придавать » -, сказали родители. И были правы. Только все же сон тот был видением, ведь повторился он во второй раз и на третью ночь. Тогда родители решили проверить слова девочки.

Матреша с матерью отправились на то место, где, как помнила девочка из сна, должна была находиться икона. Начали копать. Еще глубже, еще – неужели она! И точно – икона Пресвятой Богородицы. Очистили ее от пыли, земли. Но как же она там оказалась? Видимо, еще давно тайные исповедники христианства в иноверческом стане так спрятали икону Царицы Небесной. Весть о чудесном обретении иконы пронеслась быстрее, чем самая быстрая птица, и вот уже к этому дивному месту спешат священники окрестных храмов, архиепископ Иеремия благоговейно принимая икону торжественно переносит ее в храм свт. Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Сразу стало ясно, что икона чудотворная – уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца. Мы даже знаем их имена: Иосиф и Никита.

Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия –Путеводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь. Так, с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; † 1626; 13 апреля). Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского (память 5 июля и 25 сентября), который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». На следующий день был освобожден Китай-город, через 2 дня Кремль.


Казанский собор, собор Казанской иконы Божией Матери, Феодосия

Казанский собор, собор Казанской иконы Божией Матери. Описание.

Одной из исторических достопримечательностей Феодосии является собор Казанской иконы Божией Матери (Казанский собор).

В 1887 году староста Санкт-Петербургского Казанского собора граф Николай Федорович Гейден пожертвовал в пользу Свято-Параскевиевского монастыря свою дачу «Кафа» в Феодосии. Эта дача стала именоваться Казанским подворьем Топловского монастыря, и на этом подворье была устроена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

24 февраля 1890 г. Святой Синод утвердил за Топловским монастырем это дарение с участком земли в две десятины, с домом, постройками и виноградником для устройства подворья богомольцам церкви во имя Казанской иконы Божией Матери и начальной школы для девочек.

6 августа 1891 г. на подворье была заложена церковь во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона, которую освятил архиепископ Мартиниан.

В 1890 г. Топловская обитель получила от графа Гейдена драгоценный дар, семейную святыню — икону Казанской Божией Матери — копию с древнего писания. Она была украшена сребропозолоченной резьбой, вокруг лика Богоматери — жемчужный брус с драгоценными камнями.

26 июля 1890 г. состоялся первый крестный ход с иконой Казанской Божией Матери из Топловской обители в Феодосию. В том же году граф Гейден подарил обители еще одну семейную святыню: крест со Святыми мощами Киево-Печерских угодников.

В 1891 г. на средства этого же мецената игуменья Параскева приобрела на Афоне распятие в натуральную величину, в подножье которого вложен камень от животворного креста из Иерусалима.

В 1907 году по проекту феодосийского архитектора Г. Л. Кейля на подворье Топловской обители вместо деревянной церкви был воздвигнут каменный собор во имя Казанской иконы Божией Матери в традициях русско-византийского стиля. Освящение его состоялось в 1911 г.

После революции, в 1919 г. Топловский монастырь, его подворье с храмами и другими строениями было разграблено, пропали православные святыни: икона Казанской Божией Матери, святой ларец и вся церковная утварь.

Долгое время собор пустовал, но в 1943 г. во время немецкой оккупации он заново был открыт для проведения церковных служб для воинов румынского подразделения.

После освобождения Феодосии от фашистских захватчиков с апреля 1944 года церковная служба в этом храме не прекращается.

В 1950–1960 годах Архиепископ Симферопольский и Крымский святитель Лука (Войно-Ясенецкий) принимал участие в обновлении собора художественными росписями и благолепным убранством, служил торжественную литургию.

Собор иконы Казанской Божией Матери кажется легким, стройным, стремящимся в небо. Это впечатление создают полукруглые завершения стен, тонкие изящные колонны по углам здания, купол, напоминающий шлем русского воина, световой барабан с десятью арочными окнами. Над входом три соединенные между собой арки, в двух боковых — устроены окна, а в средней части — храмовая икона.

Кроме того, собор поражает величием и богатым внутренним убранством, художественной росписью на евангельские сюжеты: под светлым куполом образ Господа Бога, по бокам в верхнем ярусе образа Иисуса Христа и Пречистой Девы Марии, в среднем ярусе слева и справа образа Святых Великомучениц Екатерины и Варвары, Святого Великомученика Пантелеймона. Алтарная часть украшена великолепным иконостасом, а по бокам от него находятся Святые образа Казанской иконы Божией Матери, Пресвятой Троеручницы, Пресвятой заступнице Путешествующих, Тихвинской иконы Божией Матери.


Казанский собор был построен по проекту А.Воронихина для иконы Казанской Божьей Матери. Эта икона являлась святыней дома Романовых, ее привез на берега Невы еще Петр I. В 1730-е годы была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, по проекту М.Г.Земцова, которая  находилась примерно на месте нынешнего Казанского собора.

В конце XVIII века церковь вместе с соседними зданиями была снесена, в результате чего образовалась свободная площадь.  В центре ее 27 августа 1801 года состоялась торжественная закладка нового собора. Постройка длилась 10 лет, храм был освещен 15 сентября 1811 года.

Главная святыня храма-чудотворная икона Казанской Божьей Матери, явившаяся в Казани в конце XVI века. В 1612-1613 годах, в период борьбы с польскими и шведскими интервентами, икона сопровождала Народное Ополчение  князя Д.Пожарского. Затем она находилась в Москве, в Теремном Казанском соборе.

В 1710 году, по повелению Петра I, в Петербург было доставлено старинное повторение (список) с чудотворного образа.

По воле императора Павла I А.Воронихин при строительстве Казанского собора в качестве архитектурного прототипа использовал собор Св. Петра в Риме, но о знаменитом прообразе напоминает лишь мотив  полукруглой колоннады перед зданием собора.

В остальном Воронихин создал самостоятельное архитектурное сооружение, гармонично вошедшее в застройку Невского проспекта.

Полукруглая колоннада, украсившая северный фасад храма, обращенный в сторону проспекта, очерчивает небольшую площадь. Колоннаду образуют 95 колонн, а справа и слева она завершается монументальными порталами. У колоннады есть и особое назначение, она закрывает  основное тело храма.

По православным канонам собор ориентирован с Запада на Восток, но такое,  же направление имеет Невский проспект, таким образом, главный вход  в Казанский собор находится не со стороны проспекта, а со стороны Казанской улицы.

Полукружие колоннады отмечено в центре парадным портиком, у зрителя создается впечатление, что  главный вход в храм именно здесь. Проект А.Воронихина предусматривал создание подобной  колоннады и со стороны южного фасада, но эта идея не была реализована.

В плане собор имеет форму латинского креста, над средокрестием возносится грандиозный купол на высоком барабане.

Наружные колонны, капители, антаблемент, барельефы и облицовка выполнены из пудостского камня. Этот мягкий известняк желтоватого оттенка добывали вблизи Петербурга.

Во внешнем украшении собора огромное значение отведено скульптуре. Над  боковыми проездами (на аттиках порталов), помещены барельефы: с восточной стороны-И.П. Мартоса «Источение воды Моисеем в пустыне», а с западной И.П.Прокофьева «Воздвижение медного змия». Над алтарной апсидой барельеф Ж.-Д.Рашетта «Вход Господень в Иерусалим».

Монументальные двери северного входа (со стороны Невского пр.) являются бронзовой копией «Райских врат» Флорентийского Баптистерия, исполненных итальянским скульптором XV века Лоренцо Гиберти.

В нишах по сторонам дверей стоят бронзовые фигуры Святых  Иоанна Крестителя (скульптор И.П. Мартос),  Андрея Первозванного (скульптор И.П.Прокофьев), Владимир Равноапостольный и Александр Невский (скульптор С.С.Пименов).

В северном портике размещены барельефы «Благовещение», «Поклонение пастырей», «Поклонение волхвов», «Бегство в Египет»-работы скульптора Ф.Г.Гордеева.

Особой торжественностью и богатством отличался интерьер храма. Иконостас первоначально сооружался по рисунку  А.Воронихина.

В 1836 году его заменил новый, вычеканенный по проекту архитектора К.А.Тона из серебра, отбитого донскими казаками у французов в 1812 году. Большая часть икон иконостаса была написана лучшими художниками первой половины XIX века: В.Л. Боровиковским, О.А.Кипренским, Г.И.Угрюмовым, В.К.Шебуевым,К.П.Брюлловым, П.В.Басина, Ф.А.Бруни.

Казанский собор  был освещен в 1811 году, а спустя год из стен храма, отслужив торжественный молебен, войска отправлялись на Отечественную войну.

Из этих стен отправился командовать войсками М.И. Кутузов, в 1813 году тело великого полководца было погребено под сводами Казанского собора в склепе, устроенном в северном пределе храма.

Собор стал местом хранения многочисленных трофеев Отечественной войны-знамен штандартов, ключей от захваченных крепостей и городов.

Мемориальный характер храма был подчеркнут в 1837 году, когда перед боковыми порталами на площади установили памятники М.И.Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли, отлитых по моделям скульптора Б.И.Орловского.

В 1929 году Казанский собор был закрыт, а спустя три года в здании разместился Музей истории религии и атеизма. Находившиеся прежде в храме иконы, частично были  переданы Государственному Русскому музею.

Икона Казанской Божьей Матери, главная святыня храма была перенесена в Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне. Интерьер был разграблен и серьезно пострадал в результате переделок.

В конце XX века Казанский собор вернули Епархии, а так же храму вернули статус, сегодня это главный Кафедральный собор Санкт–Петербурга. В начале XXI века на свое место вернулась  икона Казанской Божьей Матери.

Особую художественную ценность представляет чугунная ограда Казанского собора, со стороны Казанской улицы. Она была создана так же по проекту А.Воронихина.

Составитель статьи:Паршина Елена Александровна.Использованная литература:Лисовский В.Г.Архитектура Петербурга,Три века истории.Славия.,СПб.,2004 Пилявский В.И.,Тиц А.А.,Ушаков Ю.С.История русской архитектуры-Архитектура_С.,М.,2004, Павлов А.П.Храмы Санкт-Петербурга.Лениздат.,СПб.,2007


Источники: http://www.pravmir.ru/kazanskaya-ikona-istoriya-chudesa-molitvy/, http://www.otdihinfo.ru/catalog/1900.html, http://hellopiter.ru/Kazan_cathedral.html
Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением








2017 - Правосланые иконы
иконы казанский собор