int(962) саратов икона казанской божьей матери | Казанская | Tsurganov.info






саратов икона казанской божьей матери


Икона Казанской Божьей Матери

Главной святыней Крестовоздвиженского собора является Икона Казанской Божьей Матери – одна из самых значимых святынь Русской православной церкви. Загадочная история иконы Казанской Божьей Матери начинается в глубокой древности и доходит до наших дней.

Первое чудесное явление иконы произошло в Казани в XVI веке. В 1552 году Иван Грозный присоединил Казань к своему царству, при этом освободив 60 тысяч православных, томившихся в рабстве. Опустошительные набеги татар на русские приграничные области прекратились. На этих землях наступает расцвет христианства: строятся многочисленные церкви и монастыри.

В 1579 году в Казани вспыхивает страшный пожар. Именно в этот драматический момент и происходит явление иконы казанской Божьей Матери.

Богородица является во сне к маленькой девочке Матроне, о том что Ее образ находится под обломками сгоревшего дома, где жила семья девочки. Матрона находит образ, принимает монашеский постриг и спустя годы становится настоятельницей обители, в которой с тех пор и находилась главная святыня города – икона, получившая название Казанской.

В честь чудотворного образа 8 июля был установлен местный праздник, который впоследствии стал отмечаться всей Русской православной Церковью.

Спустя 30 лет икона вновь оказывается в центре сложных исторических событий. Русское царство переживает глубокий кризис, так называемое «смутное время». Русскую Церковь возглавлял патриарх Гермоген, бывший митрополит Казанский, свидетель явления Казанской святыни, который сам перенёс в храм образ Казанской Божьей Матери. Будучи непримиримым противником поляков, святитель в своих проповедях открыто выступал против их господства, рассылал по всей стране грамоты с призывами встать на защиту православной Руси.


Гермоген духовно возглавил русское сопротивление, поднял ополчение, которое возглавили нижегородцы – торговый староста Минин и живший в отставке князь Пожарский. Возможно, именно патриарх был инициатором того, что из Казани в ополчение прислали список чудотворной иконы как знак его пастырской поддержки и освящения похода против врагов. Под ружьё встали, в основном, вовсе не военные люди, но с ополченцами теперь была икона Казанской Божьей Матери, тогда как другие прославленные чудотворные иконы – Владимирская и Донская – находились в Москве, в плену у неприятеля.

Ополченцы 3 дня постились и молились перед святым образом и получили необыкновенную внутреннюю стойкость и силу. Враг был разбит. Русское войско с иконой вошло в Китай-город и двинулось к Красной площади. Их движение напоминало крестный ход. Навстречу освободителям вышло кремлёвское духовенство, находившееся при поляках в заточении. Священнослужители несли икону Владимирской Божьей Матери. Многие плакали, ибо думали, что не увидят больше этого образа, ведь все храмы Кремля были разорены и осквернены. Событие это произошло 22 октября 1612 года. Именно в этот день установлено второе празднование иконе Казанской Божьей матери. На Красной площади в честь иконы Казанской Богоматери и в честь победы над врагом был возведён, по обету князя Пожарского, храм.

Прославленная святыня была похищена из Казанского Богородицкого монастыря в 1904 году. Икона, точнее, один из ее древнейших списков, прошла через руки многих хозяев, пока в 1970 году не была выкуплена католической организацией "Голубая Армия" и хранилась до 1993 года в португальском городе Фатима в специально построенном храме. После этого она находилась в личных покоях Папы Римского в Ватикане.

В августе 2005 года к тысячелетию Казани святыня была доставлена на родину в дар Русской Православной Церкви.


Написать отзыв

?назад

У наших покупателей есть возможность посмотреть паспорт и проверить подлинность приобретенного изделия. Убедится, что в руках находиться оригинальное украшение, изготовленное такими ювелирными домами как "Адамас". "Магия золота", "Камея", а также ознакомьться с его характеристиками.

Каждое изделие маркируется биркой производственной компании и проходит контроль Государственной Пробирной Инспекции Российской Федерации.

Мы гарантируем, что:

• для изготовления украшений используется только качественный драгоценный металл, добытый на территории РФ

• каждое украшение, которое попадает в интернет-магазин Zlata.cluB, проходит обязательную процедуру проверки отдела технического контроля

• к каждому украшению предъявляется более 350 требований по качеству изделия Качество наших украшений не раз отмечено дипломами Всероссийской программы «100 Лучших Товаров России».

Если вы совершили покупку и обнаружили, что изделие имеет какие-либо недостатки, то в течение гарантийного срока (6 месяцев — на все изделия из ассортимента, 1 год - на ювелирные изделия с бриллиантами и изделия с драгоценными вставками) вы можете вернуть товар. Для этого необходимо сделать несколько простых шагов.


оБ ИТБНЕ йЛПОЩ лБЪБОУЛПК вПЦШЕК нБФЕТЙ ХУФБОПЧЙМЙ ВБТБВБО (уБТБФПЧ)

3 БЧЗХУФБ Ч уБТБФПЧЕ ОБ ИТБНЕ йЛПОЩ лБЪБОУЛПК вПЦШЕК нБФЕТЙ РТПЫМБ ХУФБОПЧЛБ ВБТБВБОБ - ЧЕТИОЕК ЮБУФЙ ЪДБОЙС, ОБ ЛПФПТХА ВХДЕФ ЧПДТХЦЕО ЛХРПМ. й ВБТБВБО, Й ЛХРПМ, Й ЛТЕУФ ЙЪЗПФБЧМЙУШ Ч чПМЗПДПОУЛЕ. нБУУБ ВБТБВБОБ УПУФБЧМСЕФ РТЙНЕТОП 2,5 ФПООЩ. уФПМШЛП ЦЕ ЧЕУЙФ Й ЛХРПМ, ЛТЕУФ - ОЕ ВПМЕЕ 200 ЛЗ. рТЙ ЙИ ЙЪЗПФПЧМЕОЙЙ ЙУРПМШЪПЧБМЙУШ РМБУФЙЛПЧЩЕ НБФЕТЙБМЩ. чПМЗПДПОУЛЙЕ НПОФБЦОЙЛЙ ХЧЕТСАФ: ЬФП ЗПТБЪДП ОБДЕЦОЕЕ Й РТБЛФЙЮОЕЕ. чРТПЮЕН, НЕУФОЩИ РТЙИПЦБО ФЕИОЙЮЕУЛЙЕ РПДТПВОПУФЙ НБМП ЙОФЕТЕУХАФ. рЕТЕД РПДЯЕНПН ЛПОУФТХЛГЙЙ ОБ ЛТЩЫХ ИТБНБ ЕРЙУЛПР уБТБФПЧУЛЙК Й чПМШУЛЙК мПОЗЙО РТПЧЕМ НПМЕВЕО. рПДЯЕН Й НПОФБЦ ВБТБВБОБ, ЛХРПМБ Й ЛТЕУФБ ДМЙФУС ЮХФШ ВПМЕЕ 2 ЮБУПЧ. ч УБНПН ИТБНЕ лБЪБОУЛПК йЛПОЩ вПЦШЕК нБФЕТЙ РТПДПМЦБАФУС ПФДЕМПЮОЩЕ ТБВПФЩ. пДОБЛП ЧУЕ ДПМЦОП ВЩФШ ЪБЛПОЮЕОП Л 29 ПЛФСВТС. йНЕООП Ч ЬФПФ ДЕОШ ВХДЕФ ПФНЕЮБФШУС УФПМЕФЙЕ У НПНЕОФБ РЕТЧПЗП ПУЧСЭЕОЙС ИТБНБ, - УППВЭБЕФ зфтл "уБТБФПЧ".


Казанская церковь (Казанской Божьей Матери)

Одна из старейших в Саратове. По преданию деревянная Казанская церковь была разобрана и перенесена с левого берега Волги в новый правобережный Саратов и там воздвигнута вновь.

До 1704 года церковь была монастырской. После пожара 1712 года она сгорела дотла, как и весь Саратов.

После пожара церковь была возведена на том же самом месте, но уже из камня, и обращена в приходскую.

Во время очередного сильного пожара в мае 1811 года здание церкви сильно пострадало, но к 1914 году было полностью восстановленно.

Казанская церковь располагалась на берегу Волги (район Музейной площади). В настоящее время сохранилось лишь одно здание церковного ансамбля.


Церковь во имя Казанской Божьей Матери

Недалеко от Троицкого собора. в северо-восточной части Гостиной (ныне Музейной) площади. в окружении небольших, приземистых домишек стояла в Саратове церковь во имя Казанской Божьей матери. Одна из многих в губернском городе, архитектурными особенностями не примечательная, она тем не менее служила предметом гордости прихожан. Старожилы утверждали, что Казанская церковь - древнейшая, когда город "переезжал" с левого берега на правый, ее, тогда еще деревянную, разобрали и перенесли на новое место.

Непростая судьба выпала на долю города и его старейшего храма. Не раз полыхали пожары в Саратове, не раз горела и церковь. Но утихал огонь, и ее отстраивали заново. В итоге от старой кирпичной кладки к концу XIX столетия почти ничего не осталось, поэтому церковь имела, как выразился один из местных бытописателей, "по своей фигуре дух новейшего зодчества".

На углу подворья, которое выходило на Гостиную площадь, купец А. Рыбакин исходатайствовал разрешение на сооружение торговых лавок с часовней. Проект был составлен, но в Петербурге “по неблаговидности фасада” был признан неудовлетворительным. Выполненный в столице архитектором Д.Е. Ефимовым новый проект “на постройку каменной часовни с лавками при церкви во имя Казанской Божьей Матери” был утвержден 13 мая 1848 года и вскоре осуществлен. Церковь до наших дней не достояла, сохранились только несколько фотографических карточек с ее изображением. А ведь именно в ее стенах на заре XX века разыгралась одна удивительная история, которая произошла с тремя молодыми талантливыми художниками. В ту пору их имена еще мало кому были известны, а сегодня каждый любитель живописи знаком с творчеством Павла Кузнецова. Петра Уткина и Кузьмы Петрова-Водкина .

Три товарища получили неожиданный заказ - сделать роспись церкви Казанской Божьей матери. Петров-Водкин вспоминает в автобиографической повести "Пространство Эвклида": "Взялись мы за дело рьяно, с юношескою развязностью объявили войну всему захолустному убожеству. Слетелись мы в нижневолжскую столицу победителями заранее над дурным вкусом и над рутиною". Однако не только молодость и присущий ей задор способствовали взлету творческой фантазии будущих мастеров советской живописи. "Это было время. - подчеркивает в книге Кузьма Сергеевич, - когда Васнецов прогремел своими композициями Владимирского собора в Киеве. Его модернизированный византизм вызвал уже подражания в среде росписчиков". В росписи киевского собора принимали участие такие известные мастера, как М. Нестеров, М. Врубель. и наши земляки, конечно же, стремились не отстать от своих старших коллег, а может быть, и посостязаться с ними.

Четыре главные росписи назывались "Евангелисты", "Нагорная проповедь", "Укрощение бури" и "Христос и грешница". Первые две написал Петров-Водкин, третью - Уткин, последнюю - Кузнецов. Молодые живописцы стремились создать подлинно художественные, поэтические произведения, не жалели для этого времени и сил. Они работали с огромным увлечением, сделали оригинальные, незаимствованные композиции и… проиграли сражение.

Чтобы рисовать без помех, избавиться от назойливых советов, они поставили непременное условие и строго следовали ему: во время работы никто не имел права входить в предел. Но еще не были положены последние мазки, а по Саратову уже стали расходиться слухи "о поругании пречистых икон" московскими еретиками. "Епархия заволновалась. - читаем у Петрова-Водкина. - Кафедральный епископ резко заявил нашему представителю о недопустимости нашей живописи в храме и назвал более определенное место, где можно было бы видеть "Христа и грешницу" Кузнецова" .

Тем временем дело было направлено в суд, исход которого мало у кого вызывал сомнения. Но художники не сложили оружия. П. Уткин 25 октября 1902 года публикует письмо в газете "Саратовский дневник". Он пишет откровенно, искренне, хотя и понимает, что среди читателей найдутся желающие переиначить его слова и даже поглумиться над ними: "Я и мои товарищи. писали. не ради заработка, не из-за денег, а ради искусства, которому себя посвятили. Все то, что мы любили целое лето, над чем работали и часть осени, желая сделать не шаблонно-ремесленно, по желанию некоторых решено закрасить. Нас не только печалит то обстоятельство, что наши картины будут закрашены и заменены живописью другой, более доступной пониманию, но нас глубоко огорчает, что мы не поняли наших заказчиков и ошиблись в их художественном вкусе" .

Работу Кузнецова "Христос и грешница" Петров-Водкин назвал "самой поэтической композицией" и подчеркнул, что она "пользовалась. особой симпатией" В.Э. Борисова-Мусатова. который не раз наведывался в церковь, чтобы посмотреть, как идут у художников дела. А вот что написано о "Христосе и грешнице" в "Саратовском листке": "Здесь уже не импрессионизм, не decadence, а форменный атавизм. Словом - какая-то "неразбериха": не то перед вами человек, не то глыба; не то испанцы, не то - махровый мак в цвету; какие-то люди с гусиными шеями. "

В конце статьи этот, по выражению Петрова-Водкина, "газетный писака" обращается к молодым живописцам:"Эх, господа! Несли бы вы свое излюбленное искусство на выставки московского товарищества художников, где, может быть, вас и оценили бы наравне с московскими красочными психопатами. "

Через несколько дней, 21 ноября, на страницах того же "Саратовского листка" за подписью Икс (псевдоним одного из издателей газеты И.П. Горизонтова ) появляется "маленький фельетон" довольно внушительных размеров: "Еще о стенной живописи в Казанской церкви". Автор его также пришел в ужас от росписи, но решил свою точку зрения подкрепить, так сказать, гласом народным. Он излагает оценку. церковного сторожа, предлагая читателям не улыбаться, ибо тот "не свои суждения высказывал, а общие отзывы, впечатления и суждения массы лиц".

Так в городе создавалось "общественное мнение" вокруг росписи летнего придела Казанского храма. С одной стороны, испуганно шептались "богомолки-старушки", да "в соседней богадельне", вспоминал впоследствии Петров-Водкин, поносили московских еретиков. С другой - интеллигентные, вроде бы понимающие искусство люди в том же духе высказывались со страниц "Саратовского листка".

Проходит несколько лет, а суд еще не объявляет своего последнего слова. Нравственная атмосфера в Саратове, увы, не меняется к лучшему. Епархию уже возглавил преосвященный Гермоген, под надежным крылом которого вскоре войдет в силу один из вдохновителей "Союза русского народа" царицынский иеромонах Илиодор. Все новое в искусстве по-прежнему вызывает резкое неприятие у тех, кто травил Уткина, Петрова-Водкина и Кузнецова. Травля продолжается при каждом удобном случае.

Помочь трем товарищам пытался В.Э. Борисов-Мусатов, поднявший, как утверждает в "Пространстве Эвклида" Петров-Водкин, газетную кампанию в Москве. В Государственном Русском музее имеется недатированный черновик письма Виктора Эльпидифоровича будущей жене Е.В. Александровой. Черновик написан торопливо, не все знаки препинания поставлены, некоторые слова трудно разобрать. Автор его был явно взволнован, рассказывая о неудачных попытках уберечь от уничтожения яркие произведения: "Хотел видеть архиерея, чтобы поговорить с ним серьезно об искусстве вообще. Но здешний архиерей - тот же китайский богдыхан, очам смертных недоступен. Ловил его на вокзале и видел только толпу не то попов, не то жандармов. Ох, батюшки, как я ненавижу попов. Понимаете ли, расписали три художника Уткин, Кузнецов (о котором я Вам рассказывал) и Водкин здесь церковь. Все они ученики московской школы, люди очень талантливые, работали целое лето ради искусства - не награды. Легкомысленно вообразили, что живут они в эпоху Возрождения, и написали в соответствии и эскизы. Вещи страшно талантливы и художественно оригинальны. Теперь попам и сапожникам прихожанам эта живопись пришлась не по вкусу, и решили с помощью маляров ее закрасить келейным образом, чтобы грозное око владыки не добралось до этих кощунственных изображений. Теперь архиерей уехал и. полный произвол. Как же мне не беситься? Хоть бы Вы мне написали что-нибудь сердечное. Что молчите на предыдущее мое письмо?"

Заступничество не помогло. Решение суда гласило: нарушить контракт с московскими художниками, а роспись, сделанную ими, уничтожить.

Люди не пощадили не только росписи церкви Казанской Божьей матери, но и саму церковь. Лишь чудом сохранившееся здание бывшей часовни, выделяющееся в ансамбле Музейной площади шатром-шлемом зеленого цвета, напоминает горожанам о некогда стоявшем на этом месте первом храме Саратова.


Источники: http://xn----7sbveuzmbgd.xn--p1ai/polomnicheskie-tury/monastyri/kazanskaya-ikona-bozhiei-materi/, http://zlata.club/ikona-kazanskaya-bozhiya-mater, http://viperson.ru/wind.php?ID=446236&soch=1, http://saratov.sgu.ru/110.html, http://elsso.ru/cont/cul/112.htmlNULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
саратов икона казанской божьей матери