int(1169) урок казанская икона божьей матери | Казанская | Tsurganov.info




урок казанская икона божьей матери


Великие христианские святыни: в чем помогает Казанская икона Божьей Матери

Образ Казанской Богоматери не зря считается в народе чудотворным. Эта икона есть практически в каждой семье, к её помощи с давних времён прибегали не только священники, но и люди простые - воины и хлебопашцы, а также сильные мира сего – цари, вельможи, сановники. Независимо от сословия, материального положения и политических убеждений, в трудный час обращались к ней великие и малые. И каждый человек находил утешение, ответ на свои просьбы, поддержку духовную.

Что может икона чудотворная

В чем помогает Казанская икона Божьей Матери? «Во всём!» - ответит вам человек верующий, и будет, несомненно, прав. Она имеет второе имя – «Заступница народная». Под её благословением русские воины не раз одерживали победы над врагами, защищая родную землю. Потому в годину лихолетий с особой надеждой всегда взирали на образ люди, понимая, что только она, милосердная и скорбящая, может спасти, сохранить, донести до Господа чаяния людские. В чем помогает Казанская икона Божьей Матери: обращайтесь к ней, если вы сами или кто из близких, друзей, знакомых попал в беду; если подводит здоровье ваше, болеют детки; если возникают проблемы, недоразумения на работе – с начальством или коллегами; если личная жизнь перестала радовать. Чтобы быть точными, следует отметить: всё заканчивается хорошо, в чем помогает Казанская икона Божьей Матери.

Иконы для домашнего пользования

Находящиеся у вас в доме святые образа, конечно, должны иметь постоянное место. Лучше всего сделать для этих целей семейный иконостас. Ведь туда можно поместить именные изображения святых, связанных с домочадцами, иконы с покровителями по профессиям, по здоровью и т. д. Естественно, обязательно должен быть Спаситель. Желательны и наиболее почитаемые на Руси святые, мученики: Николай, Пантелеймон, Матрона и т. д. Не забудьте прославленные образы Марии: Троеручницу, Владимирскую. И тот, о котором идёт речь в данной статье. В чем помогает Казанская икона Божьей Матери, находящаяся в вашем доме? Молитвы перед нею станут лучшими оберегами для всех, кто там живёт. Сохранение семьи, добрых отношений с детьми, а супругов между собой, уважение и понимание между представителями разных поколений, правильное решение сложных проблем – всё это в её ведении и компетенции!

Святое покровительство

Русская Православная Церковь дважды в год отмечает день святыни: в июле, когда она была найдена, и конце октября, когда Москва изгнала поляков под предводительством Лжедмитрия.


День Казанской иконы Божьей Матери – 4 ноября 2014 года

4 ноября 2014 года православные верующие празднуют день Казанской иконы Божьей Матери. Казанская икона Божьей Матери считается покровительницей земли русской. Православные люди молились ей, просили помощи и поддержки в самые тяжелые времена для России. Эту икону многие называют заступницей русской земли.

Обретение Казанской иконы Божьей Матери

История иконы Казанской Божьей Матери — пример чуда, которые свершались во имя справедливости, любви и мира. В 1552 году после взятия Казани царь Иван Грозный заложил собор во имя Пресвятой Богородицы. Спустя год была учреждена казанская епархия.

В 1579 году случился пожар, который уничтожил половину Казанского кремля и часть города. Мусульмане заговорили, что это явление гнева русского Бога. Именно тогда девятилетней дочери стрельца, Матрене, явилась Божья Мать и велела найти на пепелище икону. Девочке никто не верил, кроме ее матери. Тогда женщина сама пошла на пепелище и нашла там икону Божьей Матери. В пожаре икона совсем не пострадала. Говорили, будто лик ее был пречистый, словно икона была только что написана. После этого с Казанской иконой Божьей Матери было связано много чудес. В честь этой иконы возводили храмы и соборы.

Фото Казанской иконы Божьей Матери

Праздник Казанской иконы Божьей Матери был установлен в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Когда русское войско ополчилось против польских захватчиков, то впереди они несли Казанскую икону Божьей Матери. Вражеское войско было повергнуто, а русские люди воочию убедились в чудотворной силе этой иконы. В день победы над польским войском, русская армия совершила крестный ход на Лобное место с Казанской иконой.

Где находится Казанская икона Божьей Матери сейчас

С момента обретения Казанской иконы Божьей матери она хранилась в приходской церкви Николы Тульского, настоятелем которой был Гермоген. Позже икону перенесли в Богородицкий монастырь, построенный на месте пепелища, на котором была найдена икона.

В начале 20 века икона Казанской Божьей Матери была украдена. Преступника поймали, но иконы у него не оказалось. Судя по документам, драгоценности, которыми была украшена эта икона, он продал, а саму ее разрубил на части. Однако после выяснилось, что икона была продана. Долгое время она находилась в частных коллекциях, побывала в США, Южной Америке и у папы Римского, который в 2005 году вернул ее в Россию.

13 марта 2011 года Патриарх Кирилл вручил икону членам космического экипажа корабля «Юрий Гагарин». В апреле того же года космический корабль доставил иконы Казанской Божьей Матери на МКС. Она хранится в российском сегменте станции.

Икона Казанской Божьей Матери для всего православного мира имеет большое значение. В праздник Казанской иконы Божьей Матери принято молиться о заступничестве и благодарить Пресвятую Деву Марию за ее поддержку и защиту русской земли. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

03.11.2014 08:06


Чудотворные иконы

Издревле на Руси лики святых считались наделенными особыми целебными свойствами, способными исцелять разные хвори и недуги.

В наш странный век осталось не так много древних реликвий, но они все же есть. Иконы святых - являются такими реликвиями.

Многие иконы считаются достоянием нации и выставляются напоказ тысячам прихожан, которые приходят в церковь в надежде на исцеление, еще больше спрятано по десяткам деревень в самых разнообразных уголках страны. Некоторые же покоятся в частных коллекциях богатых ценителей искусства, навсегда спрятанные от людских взглядов. Пожалуй, одной из наиболее известной можно назвать икону Казанской Божьей Матери, которая сейчас хранится в Петербурге.

История этого культурного достояния действительно невероятна. Никто доподлинно не знает, перу кого она принадлежит. Известно лишь то, что первые исторические сводки датируются 1811 годом и приходятся на правление Петра первого.

Но известной икона стала только после второй мировой войны, когда была вынесена на передовую и тысячи солдат имели возможность узреть ее воочию.

Есть мнение, что это сильно способствовало прорыву блокады Ленинграда сорок четвертого года. В сердце любого русского человека Владимирская икона Божьей Матери занимает почетное место как заступница и защитница.

Впервые на Руси она появилась в 1131 году, как дар князю Мстиславу из Константинополя. А дальше восемь веков берегла пречистая дева землю наших предков, являясь ее заступникам в образе ангела с белоснежными крыльями.

Недруги же видели ее в немного другом обличии.

Очень памятной в данном случае является история Тамерлана, одного из величайших полководцев и завоевателей за всю мировую историю.

Случилось это в далеком 1395 году, и тогда непобедимое войско подходило прямо к Москве. Защитники города понимали всю тщетность сопротивления, но бросить родной город не представлялось возможным.

И тогда случился исторический поворот, которому многие историки до сих пор не могут найти более-менее правдоподобного объяснения. Грозный владыка взял и повернул свое многотысячное войско вспять. До этого дня князем Василием было принято решение перенести икону в город, многие летописцы сходятся на факте, что владыка просил помощи и заступничества у святой девы.

Но более интересным и невероятным является другое. Есть одна легенда, что глубокой ночью эмир Тамерлан проснулся в своей палатке от кошмара: ему приснилась дева, и за ее плечами была сонма ангелов с огненными мечами.

Правда это или вымысел – судить трудно, но факт остается фактом: вражеское войско ушло.

Дом без иконы сиротлив и беззащитен.На этом сайте можно посмотреть и купить икону в Киеве .

Значение иконы казанской божьей матери

Обычно этой иконой благословляют молодых к венцу, вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

Икона Казанской Божьей матери – незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания.

Иконе Казанской божьей матери воздают молитву о прозрении слепых очей, об избавлении от нашествия иноплеменных.

Акафист казанской иконе божией матери

О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление!

Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение.

Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков.


Казанская икона Божией Матери

2. Явление чудотворной иконы в Казани в 1579 году.

3. Избавление Москвы от поляков в 1612 году.

Чье изображение мы видим на этих иконах? Богородица, Божья Матерь.

Вспомните наш прошлый урок. Как изображена на иконах Богородица? Изображение оплечное, поясное, ростовое.

Какие изображения (иконы) Пресвятой Богородицы вы уже знаете?

Почему они называются именно так: Казанская, Владимирская, Смоленская? По названию города, где происходило явление иконы или чудо, произошедшее от иконы.

А еще они называются чудотворными - от них происходили и происходят исцеления и чудеса - то, что не может сделать человек, но делает Господь.

Пресвятая Богородица издавна очень чтима на Руси.

Праздник Казанской иконы Б.М. Бывает 2 раза в году: 21 июля и 4 ноября. Как раз в минувшую пятницу мы с вами приходили в храм, чтобы поклониться Ее образу. Это одна из самых чтимых икон в России. На ней изображен лик Б.М. немного наклоненный к левому плечу над головкой Младенца Спасителя. Правой ручкой Спаситель благословляет.

Вот какова история явления чудотворной иконы.

В царствование Ивана Грозного, в 16 веке, после завоевания города царем Иоанном, город сильно горел - пожары. Города строились деревянные. Поэтому если загорался отдельный дом, то могло выгореть пол города. То ли дело, во время войны. Сгорел и дом одного стрельца. И этот стрелец собирался построить новый дом недалеко от старого места. И была у него дочь - восьмилетняя Матрена. Однажды увидела она сон. Во сне Божья Матерь велела объявить всем, что Ее чудотворная икона находится в земле под остатками сгоревшего дома. Два раза девочка говорила об этом сне своей маме, но та не обращала должного внимания на слова маленькой девочки. На третий раз девочка увидела саму икону, от которой исходило пламя и голос говорил ей: «Если ты не объявишь всем Моих слов, то Я явлюсь в другом месте, а вас постигнет большая беда». Матрена бросилась в слезах к матери, рассказала о сне. Тогда мать повела девочку к священнику. Но и они не поверили чудесным снам девочки и не обратили на нее внимания. Тогда мать с несколькими соседями пошли на указанное место и стали раскапывать пепел и землю. Копали долго, но ничего не находили. Тогда Матрена сама начала копать и очень скоро выкопала из земли икону: завернутую в старое сукно (грубую ткань). Ткань была очень старая, а икона сияла, как будто изнутри, светом и новыми красками.

Со всей Казани собирался народ к месту явления иконы.

Архиепископ с крестным ходом (торжественное шествие верующих с иконами и пением) перенес икону в ближайшую церковь, где священником служил Гермоген, будущий патриарх Московский, великий святитель.

Сразу же стали совершаться чудеса: исцелились двое слепых Никита и Иосиф - приложились (поцеловали) к иконе и оба сразу прозрели.

Позднее на месте, где была найдена икона, был выстроен монастырь; первой монахиней в нем стала Матрена под именем Марфа. Потом она стала и начальницей этого Богородицкого монастыря в городе Казани .

А через сто лет Россия переживала трудные времена - Смутное время. Царский род прекратился, царя не было,появились разбойники, которые хотели захватить престол себе. В Россию вторглись шведы и поляки. Разбойники грабили и губили народ. Казалось, помощи было ждать неоткуда.

Тогда великий святитель и патриарх Московский Гермоген стал рассылать во все концы России письма, в которых призывал народ встать на защиту Родины, прогнать поляков и выбрать православного царя. Разбойники-поляки узнали об этом, заточили патриарха в тюрьму и заморили его медленной голодной смертью. Но письма уже разошлись по всей Росии.

В Нижнем Новгороде князь Дмитрий Пожарский собрал и повел за собой народное ополчение. Простой горожанин Кузьма Минин пожертвовал всем своим имуществом ради любви своей к родине, чтобы купить собрать войско (оружие, доспехи). По его примеру и все остальные стали жертвовать день и драгоценности на сбор войска. Через несколько месяцев ополчение подошло к Москве. Осадило ее. Не хотелось князю Пожарскому разрушать дорогой сердцу город Москву, завоевывая ее боем. И все войско долго и горячо стало молиться Казанской иконе Божией Матери. И 4 ноября 1612 года случилось чудо - поляки объявили, что сдаются сами! И нижегородское ополчение торжественно под звон колоколов, с Казанской иконой Б.М. И хоругвями (иконы, как знамена, на высоких шестах) вошло в Московский Кремль.


Плейкаст «= С ПРАЗДНИКОМ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. …»

Великой Божьей Матери иконе

С Спасителем младенцем на руках,

На пепелище посланной Матроне,

Дано спасать святую Русь в веках.

От польских ворогов оборонила

Пожарским с Мининым она Москву.

В те дни Россия волю сохранила,

Не дала русским людям впасть в тоску.

Целительницей и баб заступницей

Иконе быть Казанской суждено,

России от врагов хранительницей

В иконе Божьей силой рождено.


Источники: http://fb.ru/article/127977/velikie-hristianskie-svyatyini-v-chem-pomogaet-kazanskaya-ikona-bojey-materi, http://dailyhoro.ru/article/2858/, http://clubeauty.ru/vitlizm/156-chudotvornye-ikony.html, http://pokrovchram.ru/kazanskaya_ikona_bozhiey_materi, http://www.playcast.ru/view/6603969/4a07c86dce861b9ac1679c2a42bc198bae0b8c33plNULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2017 - Правосланые иконы
урок казанская икона божьей матери