int(1292) феликс комаров большая русская икона | Русские | Tsurganov.info




феликс комаров большая русская икона


Русский портрет

Сотрудники Новочеркасского музея истории донского казачества в ходе реставрационных работ при подготовке к очередной выставке обнаружили на обратной стороне картины «Детский портрет неизвестного автора» собственноручную подпись Карла Брюллова. 29.12.14 «Был славой вознесен и умер в нищете».

Во время подготовки отчётной выставки по итогам весеннего северо-итальянского пленэра в художественный салон «Русский Портрет» нагрянула съёмочная бригада НТВ во главе с известным тележурналистом Павлом Рыжковым.

Выставкой «MIA ITALIA», открывшейся в художественном салоне «Русский портрет» в прошлые выходные, заинтересовалась редакция программы «Сегодня в Санкт-Петербурге» (НТВ). Результатом стало появление в эфире следующего сюжета, снятого журналистом Павлом Рыжковым.


Правительство Москвы

Департамент культуры города Москвы

Музейно-выставочное объединение «Манеж»

ВЫСТАВКА «БОЛЬШАЯ РУССКАЯ ИКОНА»

1 – 27 ноября 2014

Пресс-конференция: 31 октября 2014, 17:00

Открытие: 31 октября 2014, 18:00

Место проведения: ЦВЗ «Манеж»

Адрес: Москва, Манежная площадь, д. 1

Руководитель проекта: Феликс Комаров

Куратор: Наталья Комашко

На выставке будет представлено 300 храмовых икон из собрания коллекционера и мецената Феликса Комарова. Формат выставки уникален: такое количество больших икон музейного уровня ранее никогда не было собрано в одной экспозиции. Широкий хронологический охват и значительное число произведений позволяют проследить историю российского храмового иконного убранства на протяжении более чем трёх столетий.

В коллекции Феликса Комарова представлены все стилистические направления русской иконописи, начиная с рубежа XVI–XVII веков до начала XX столетия, а также многочисленные локальные иконописные центры, особую ценность среди которых представляют памятники из Ярославля, Костромы, Вологды, Ростова, Каргополя и др. Значительный раздел собрания – икона XVIII века. Иконопись этого времени включает в себя как традиционные по художественному языку произведения, так и отражающие смену художественных стилей барокко и классицизма в русском светском искусстве. Многие памятники связаны со старообрядческой художественной традицией, сохранявшей верность формальному языку и приёмам письма древней иконописи.

К выставке готовится уникальная программа, центральным событием которой станет выступление Московского мужского камерного хора «Кастальский» под управлением Алексея Рудневского. Хор впервые исполнит песнопения Русской православной церкви под аккомпанемент ярославской колокольной звонницы Владимира Дегтярёва, старшего звонаря Ярославской митрополии. Музыка для песнопений написана лауреатом международных конкурсов органисткой Екатериной Мельниковой. Также в рамках выставочного проекта МВО «Манеж» проведёт образовательную программу, приуроченную к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

К открытию выставки будут подготовлены два издания.

Выставочный проект осуществляется в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва.

Аккредитация:

МВО «Манеж» +7 (495) 645 92 76.


В Манеже открылась крупная выставка икон

В ЦВЗ "Манеж" открылась масштабная выставка "Большая русская икона" из коллекции Феликса Комарова, на которой можно проследить историю русской иконописи конца XVI-начала XX веков.

В экспозиции - 300 икон. Все они когда-то украшали иконостасы храмов по всей России - это так называемые иконы местного ряда. География различна - Вологда, Псков, Ярославль, Тверь, Мстера, Москва, Санкт-Петербург, Центральная Россия, юг России. Все - в безупречном состоянии благодаря стараниям собирателя Феликса Комарова. Идея выставки возникла два с половиной года назад, но реализована она была только сейчас.

Комаров - в мире коллекционеров и антикваров личность известная. Он занимается собиранием икон уже почти сорок лет. По его словам, его интерес к иконе проявился очень рано, еще в детстве. Однажды лучший друг пригласил его к себе домой - он тоже был начинающим коллекционером. Только собирал он. машинки. "Машинки меня не впечатлили, - признается Феликс Комаров. - Зато я увидел замечательную семейную коллекцию икон, которые висели повсюду в этом доме. Одна, очень большая, стояла в коридоре за шкафом. На мой вопрос: почему было выбрано такое место, друг ответил просто: "Она больше никуда не влезала". Я уже потом узнал, что это была храмовая икона. Я стоял, смотрел на них и чувствовал их таинственную и притягательную энергетику".

Собрать эти иконы было непросто. Ведь большие иконы уничтожались в первую очередь вместе с храмами и церквями в начале прошлого века по всей России. Иконы из храмов становились столешницами в деревенских домах, закрывали оконные, чердачные проемы или просто сжигались. Другие - не менее ценные - экземпляры, вывозились за рубеж. На выставке порядка 60-70 икон были куплены за рубежом - они были выставлены на аукционные торги или хранились в частных коллекциях Германии, Австрии, Аргентины и даже Китая. К примеру, шесть лет назад крупнейший аукционный дом Christie’s проводил аукцион "Иконы и редкости православного мира". Из 203 лотов, выставленных на аукцион, было продано чуть меньше половины. Выручка составила почти два миллиона долларов. Это был один из самых успешных аукционов православного искусства в мире.

Экспозицию смонтировали всего за два дня. Пять рядов, белоснежные стены, чтобы ничего не отвлекало от созерцания, и продуманное освещение, созданное с помощью 630 специальных ламп.

На выставке собраны иконы всех стилистических направлений, сформировавшихся от конца XVI-го до начала XX века. Это классицистические, барочные, редкие старообрядческие иконы, академическая иконопись, народная икона, столичная икона, иконный примитив. Как известно, в строгой канонической православной традиции один и тот же образ и сюжет, пусть самый хрестоматийный, мог быть написан по-разному в зависимости от времени и места создания иконы.

читайте также

Одна часть включенных в экспозицию икон XVIII века создана в русле канонической иконописи, другая отражает смену художественных стилей в русском светском искусстве - барокко и классицизма.

Связь с художественной традицией екатерининского времени демонстрирует комплекс четырех икон с изображением архангелов, а низовое крестьянское искусство - северный комплекс икон "неба" (свод деревянной церкви).

Не менее ярко представлена эпоха XIX - начала XX века. Этот период рубежа веков до сих пор не изучен из-за отсутствия интереса к православию на протяжении почти всего XX века. Для академической школы иконописи это период исканий: в это время она активно заимствует формы у старообрядцев. Поэтому большинство памятников в этом разделе связано со старообрядческой художественной традицией, сохранявшей верность древней иконописи. Наиболее грандиозный по размерам образ в этом разделе - "Спас оплечный (Москворецкий)", созданный в старообрядческих мастерских Москвы в начале XX века в подражание древним образцам XVI века. Она имеет размер чуть больше двух метров в высоту и почти два метра в ширину.

Преподобные Сергий и Никон Радонежские в молении Святой Троице. Фото:Пресс-служба ЦВЗ "Манеж"

Надо отметить, что из-за своего назначения почти все представленные иконы большого формата. "Страшный суд" начала XIX века - икона больше двух метров высотой. "Богоматерь Иерусалимская" 1792 года написания - почти полтора метра в высоту и метр в ширину.

"Эта выставка заполняет пробел в экспозиции наших музеев, в истории нашей иконописи, - рассказывает куратор проекта Наталья Комашко. - Большинство представленных здесь икон относятся к позднему периоду, к которому в нашей стране долгое время было пренебрежительное отношение. Даже удивительно, как много из этого периода дошло до наших дней. Сейчас мы пересмотрели наши взгляды на иконопись XVIII-XIX веков, иконопись начала XX века. Теперь это "затонувшая Атлантида", не перестающая нас удивлять. На примере экспонатов этой выставки можно смело учить студентов, потому что только крупный формат иконы отражает основные тенденции в искусстве. Икона, созданная для личного пользования, их почти не отражает".


Выставка «Большая русская икона». 300 храмовых икон из собрания мецената Феликса Комарова

На выставке будет представлено 300 храмовых икон из собрания коллекционера и мецената Феликса Комарова. Формат выставки уникален: такое количество больших икон музейного уровня ранее никогда не было собрано в одной экспозиции. Широкий хронологический охват и значительное число произведений позволяют проследить историю российского храмового иконного убранства на протяжении более чем трёх столетий, информирует Благовест-Инфо .

В коллекции Феликса Комарова представлены все стилистические направления русской иконописи, начиная с рубежа XVI–XVII веков до начала XX столетия, а также многочисленные локальные иконописные центры, особую ценность среди  которых представляют памятники из Ярославля, Костромы, Вологды, Ростова, Каргополя и др. Значительный раздел собрания – икона XVIII века. Иконопись этого времени  включает в себя как традиционные по художественному языку произведения, так и отражающие смену художественных стилей барокко и классицизма в русском светском искусстве. Многие памятники связаны со старообрядческой художественной традицией, сохранявшей верность формальному языку и приёмам письма древней иконописи.

К выставке готовится уникальная программа, центральным событием которой станет выступление Московского мужского камерного хора «Кастальский» под управлением Алексея Рудневского. Хор впервые исполнит песнопения Русской Православной Церкви под аккомпанемент ярославской колокольной звонницы Владимира Дегтярёва, старшего звонаря Ярославской митрополии. Музыка для песнопений написана лауреатом международных конкурсов органисткой Екатериной Мельниковой.

К открытию выставки будут подготовлены два издания.

Выставочный проект осуществляется в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва.


В Манеже открылась выставка "Большая русская икона"

Сообщество коллекционеров довольно узкое, замкнутое, в нём каждое собрание хорошо известно. И когда в поле зрения впервые попадает новая коллекция – это вызывает волнение в экспертном сообществе. Тем более, если речь идет о «Большой русской иконе» – так называется выставка, которая открылась в Центральном Манеже. Это три сотни храмовых икон из собрания Феликса Комарова. Никогда прежде такое количество больших икон музейного уровня не собиралось в одной экспозиции. Кстати, для того, чтобы разместить их все, в Манеже были построены выгородки длиной в километр.

О том, что коллекционер и меценат Феликс Комаров обладает собранием икон, которое едва помещается на бескрайних просторах «Манежа», до сегодняшнего дня не знали не только специалисты, но даже многие его близкие друзья. Эту тайну, рассказывает Феликс Комаров, он хранил без малого 40 лет. Когда бывал на выставках чужих собраний, втайне завидовал и мечтал о собственной. Но терпеливо ждал подходящего момента. И вот он наступил. Пресс-конференция, автограф-сессия, торжественное открытие.

«Когда я был маленьким мальчиком, меня сосед пригласил к себе – хотел похвастаться коллекцией машинок, – рассказывает Феликс Комаров. – Машинки на меня не произвели впечатления, но я первый раз в жизни увидел иконы. Четыре-пять икон висело на стене. Тогда это был суперкриминал, скажем так. Но мне очень понравилось, я увидел какой-то новый мир. Мне казалось, не только я на них смотрю, но и они на меня».

У собрания Феликса Комарова две отличительные особенности. Первая – здесь исключительно большие храмовые иконы из иконостасов. Много икон собиратель жертвует в церкви, но многих церквей, в которых находились иконы, уже просто не существует. Другая особенность заключается в том, что Комаров в основном собирает поздние иконы – XVIII-XX века. До недавнего времени специалисты древнерусской живописи этих икон просто не замечали.

«Очень долго наука об искусстве была идеологизирована, – отмечает куратор выставки Наталья Комашко. – И икону изучали постольку, поскольку она вмещалась в рамки периода средневекового, потому что другого искусства просто не было. Когда произошли реформы Петра, появляется светское искусство, и для идеологизированного искусствознания это было спасением. Церковное искусство перестало существовать. Слава Богу, можно отойти от этой темы».

Иконы XIX-XX веков могут рассказать немало интересного не только о церковном искусстве того периода, но и в целом – о той эпохе. Ведь изменение стиля икон это лишь отражение тех изменений, которые происходили в мировоззрении общества. Выход в общественное пространство новой коллекции, считают специалисты, это не только прекрасный подарок, но и персональная ответственность собирателя.

«Это богатство создавалось не для того, чтобы украсить интерьеры твоего дома или особняка, – рассказывает главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова. – Все-таки, мы говорим об иконах. Это предметы, которые имели вполне конкретную функцию – они находились в храмах. Огромное количество храмов было разрушено, но иконы дошли до нас».

И уже под аккомпанемент ярославской колокольной звонницы Феликс Комаров объявил о том, как собирается распорядиться своей коллекцией. Он не будет хранить ее на складе, как было до сих пор, а собирается открыть музей.

Новости культуры


Источники: http://rupo.ru/m/4324/bolyshaya_russkaya_ikona_w_manezhe_wideo.html, http://fkgroup.org/index.php/novosti-kompanii/26-bolshaya-russkaya-ikona-4, http://www.rg.ru/2014/10/31/manezh-site.html, http://www.pravmir.ru/vyistavka-bolshaya-russkaya-ikona-300-hramovyih-ikon-iz-sobraniya-metsenata-feliksa-komarova/, http://tvkultura.ru/article/show/article_id/122022/brand_id/19725/type_id/3
Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением








2017 - Правосланые иконы
феликс комаров большая русская икона