int(1720) иконы в троицком соборе | Собор | Tsurganov.info




иконы в троицком соборе


Официальный сайт Троицкого архиерейского собора г. Сумы

Для Троицкого собора написаны новые иконы

В Троицком архиерейском соборе появилась новая икона, написанная тщаниями благотворителей и прихожан храма. Образ Тайной Вечери, занявший достойное место над царскими вратами, стал очередной писаной иконой в центральном иконостасе собора.


Икона в Троицком соборе

Музыкальное согласие форм

Не только тела, но и расстояния между ними строго взвешены и соответствуют друг другу. Одно из самых разительных проявлений этого музыкального согласия форм то, что очертания чаши на столе в большем масштабе повторяются в интервале между ногами боковых ангелов. Вместе с тем, этот интервал соответствует очертанию фигуры среднего ангела, словно он любуется своим отражением. В расположении боковых фигур перед трапезой и средней фигурой за нею можно заметить чередование планов, но наперекор движению в глубь изображения средняя фигура более крупна, чем остальные, словно она выступает вперед; подножия также выступают, и потому композиция, похожая на вогнутую чашу, вместе с тем может быть прочтена как выпуклое полушарие. В иконе Рублева все, вплоть до мельчайших подробностей, вроде складок одежды или посохов в руках ангелов, образует невыразимое словами, неизменно чарующее глаз симфоническое богатство живописных соотношений.

Краски составляют одно из главных очарований «Троицы». Конечно, его привлекали своими блеклыми, благородными тонами и глухими красочными сочетаниями иконы Феофана, в которых общая гармоничность обычно достигалась ценой отказа от чистого, не замутненного примесями цвета. Его восхищали цветовые волны, как бы пробегающие через живописную поверхность греческих икон.

Но Рублева не могло удовлетворить напряженное трагическое беспокойство колорита Феофана, мрачный характер многих его цветовых созвучий. Он знал, конечно, русские иконы XIII–XIV веков, незатейливые изделия провинциальных мастеров, пестро расцвеченные, как крестьянские вышивки, с их ярко-красными, звонко-зелеными и желтыми красками, подкупающими выражением радости. Но разве радостная, звонкая чистота красок непременно должна исключать их гармонию?

Миниатюры «Евангелия Хитрово» говорят о том, что Рублев владел палитрой нежных лучезарных тонов. В иконах Звенигородского чина чистые, светлые розовые и голубые краски слегка разбелены. В «Троице» мастер стремился, чтобы краски зазвучали во всю свою мощь, чтобы красочная гармония стала более насыщенной и плотной. Он добыл ляпис-лазури, драгоценнейшей и высокочтимой среди мастеров краски, и, собрав всю ее цветовую силу, не смешивая ее с другими красками, бросил ярко-синее пятно в самый центр иконы. Синий плащ среднего ангела чарует глаз, как драгоценный самоцвет, и сообщает иконе Рублева спокойную, ясную радость. Это первое, что бросается в ней в глаза, первое, что встает в памяти, когда упоминается «Троица». Если бы Феофан мог видеть этот цвет, он должен был бы признать себя побежденным не только колористическим мастерством, но и прямодушием своего младшего товарища. Поистине такой чистый цвет мог утверждать только человек с чистым сердцем, бодро смотрящий на жизнь, чуждый разъедающим душу тревогам и сомнениям.

Рублев не остановился на утверждении одного прекрасного самого по себе цвета. Он стремился создать богатое цветовое созвучие. Вот почему рядом с сияющим голубцом он положил насыщенное темно-вишневое пятно. Этим тяжелым тоном обозначен тяжело свисающий рукав среднего ангела, и соответствие характера цвета характеру обозначаемого им предмета придает колориту иконы осмысленно-предметный характер. Цветовой контраст в фигуре среднего ангела делает его облик наиболее энергичным, волевым. Несколько иначе охарактеризованы его спутники. По правую руку от среднего ангела рядом с его малиновым рукавом находится ангел в розоватом плаще, закрывающем его голубой хитон. Наоборот, рядом с голубым плащом среднего ангела, по левую руку от него, сидит ангел в зеленом плаще в более открытом синем хитоне. Соподчиненность цвета одежд боковых ангелов ангелу среднему придает устойчивый характер красочной композиции, подчеркивает впечатление дружеской близости между ними. Вместе с тем, в расцветке всех одежд преобладающее значение имеют оттенки синего. Впрочем, их уравновешивают и дополняют теплые тона: золотистый цвет крыльев ангелов, их седалищ и золото всей доски иконы.

Высказывалось предположение, что в звонком аккорде чистых красок «Троицы» Рублева нашло себе отражение впечатление от ясного летнего дня в средней России, от золотистой спеющей нивы с яркими синими вспышками васильков. Но это впечатление должно было пройти через горнило творческого преображения для того, чтобы вылиться стройным аккордом в произведении великого мастера. Вся та жизнь форм, которой проникнуты силуэты и контуры «Троицы», дает о себе знать и в ее красочных сочетаниях. Здесь есть и выделение центра, и цветовые контрасты, и равновесие дополнительных тонов, и постепенность переходов от глубоких, насыщенных красок к мерцанию золота.

Очарование «Троицы»

Рассматривая «Троицу» Рублева во всей сложности ее составных элементов, слоев и значений, не следует забывать и того, что в «Троице» есть помимо всего непостижимое уму, невыразимое словами очарование, которое независимо от наших знаний, сведений, наблюдений охватывает нас каждый раз, когда мы стоим перед ней и самозабвенно вбираем в себя красоту ее как художественного целого. Не будем огорчаться, если убедимся в бессилии словесных определений. «Троица» создана не для того, чтобы ее разглядывали и изучали. В древнем тексте кратко, но выразительно сказано: «дабы взирая на нее». Действительно, существует она прежде всего ради того, чтобы люди на нее взирали. И она говорит им и о том, что в ней изображено и что выражено, и утверждает собой художественное созерцание как источник радостного ощущения цельности, порядка, гармонии, каким одаряют человека совершеннейшие произведения искусства.

В «Троице» Рублева не изображены ни васильки, ни какие-либо другие цветы, она сама подобна цветам, которые, по словам одного древнерусского текста, «на радость нам даны». В ней не представлен эффект солнечных лучей, которым овладела живопись нового времени, сама она излучает свет, который, как верили тогда, «прогоняет тьму». И теперь в залах Третьяковской галереи среди множества превосходных древнерусских икон «Троица» Рублева выделяется своей красотой, своим совершенством как невиданное диво, как высокое откровение, как настоящее чудо искусства.

Высказывалось предположение, что первоначально «Троица» Рублева стояла над гробом Сергия в Троицком соборе. Однако достоверных сведений и доказательств в пользу этого предположения не имеется. Во всяком случае, в иконостасе собора (где она стояла до 1929 года, когда поступила в Третьяковскую галерею) икона превосходно гармонировала с ним, и потому более вероятно, что она была и задумана Рублевым в качестве храмовой иконы.

Не теряя самостоятельного значения, «Троица» входит в состав иконостаса уже по одному тому, что склоненные фигуры среднего и правого ангела соответствуют преобладающему в правой части иконостасного чина повороту и наклону всех фигур. Ангелы «Троицы» как бы присоединяют свое моление к молению Иоанна Предтечи, архангела Михаила, апостола Павла и других святых.

Впрочем, это не исключает того, что между Троицей и иконостасом есть существенные различия. В иконостасе — торжественное предстояние, священный обряд, моление о милости, в «Троице» — мирная беседа, не подчинение, а взаимная любовь, равенство всех трех лиц. В иконостасе каждой фигуре соответствует особая вертикальной формы доска, в «Троице» все три включены в квадрат, в восьмигранник, в круг. Иконостасный чин вышел из «Страшного суда», из апокрифического сказания о хождении по мукам. «Троица» в рублевском понимании возникла из библейской легенды о гостеприимстве Авраама. В иконостасе больше фольклорной соборности, больше человеческого, чем божественного, в «Троице» больше философского глубокомыслия, больше возвышенной символики. В иконостасе преобладают мужские фигуры, в «Троице» побеждает женское начало, нежность, гибкость. Вместо монотонных вертикалей — круг, сплетенный из гибких, юных тел.

Это противоречие несомненно существовало, оно означало разные возможности развития. В дальнейшем на Руси «иконостасная концепция» возобладала, но рублевская «троичность» также не забывалась, во всяком случае вплоть до Дионисия. В сущности, уже при Рублеве встала задача примирения этого противоречия. В том, что представляет собой весь иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры в целом, можно видеть, каким образом он сам с помощью своих учеников и помощников к такому примирению шел.


Иконы Троицкого собора

Святой равноапостольный князь Владимир (1015 г.).

Календарь

Принять крещение или покрестить младенца.

У нас, в Троицком Соборе города Подольска, таинство крещения,

как для взрослых, так и для детей совершается после оглашения

(катехуменат,от греч. katechoumenos, «оглашенный», «получивший

устное наставление»). Оглашение состоит из трех бесед, на которых


Свято-Троицкий кафедральный собор

Иконы

Иконы музея Троицкого собора

Собрание икон Троицкого собора достаточно традиционно и по своему характеру напоминает иконописные коллекции всех храмов Саратовской митрополии. Убранство церквей Саратова и других городов губернии складывалось под воздействием многочисленных факторов. Несмотря на размеры и значимость Саратова в провинциальной российской жизни, в нем так и не сложилось достаточно заметной и стилистически своеобразной иконописной школы. Тем не менее, здесь существовало много мастерских, находившихся под влиянием столичных и других российских иконописных центров. Большое хождение имели в городе привозные иконы, которые пополняли частные коллекции и собрания местных церквей. Сохранились сведения, что для убранства наиболее значимых храмов привлекались иногородние иконописцы, в частности, представители ярославской иконописной школы, которые расписывали стены и создавали большие иконы для иконостасов. Не менее интересное явление – так называемая народная икона, авторы которой сумели создать уникальные произведения, сохранившие истинно народный религиозный дух.

Трудный 20 в. разрушил единство иконописного ансамбля тех саратовских храмов, в которых оно было. К концу столетия восстанавливаемые церкви пополнились чудесным образом сохраненными разрозненными памятниками. Верные прихожане приносили фрагменты иконостасов и небольшие иконы, предназначенные для домашнего обихода. Таким образом, в конце 20 в. все саратовские церкви, а в их главе и Троицкий собор, стали обладателями очень неоднородных, но, несомненно, интересных иконописных собраний.

Хотя памятники Троицкого собора чаще всего представляют 19 в. среди них встречаются и более ранние произведения. К ним можно отнести плохо сохранившуюся икону святителя Николая Чудотворца. предположительно 18 в. Произведение создано в лучших традициях древнерусского иконописания. Образ святителя написан на доске с двойным ковчегом в темных приглушенных тонах и сдержанной манере, которые свидетельствуют о старообрядческом происхождении памятника.

Золотокрасная икона Богоматери Казанской. произведение удивительного профессионализма и одухотворенности, написана иконописцами Ветки – знаменитейшего центра старообрядчества конца 17–19 вв. Памятник передает все тонкости ветковского письма – излюбленный золотой фон, сияющий бакан – красная полупрозрачная краска особого оттенка, мягкие объемы личного с тонкой подрумянкой. Высокое качество письма и характерные признаки стиля дают возможность датировать икону концом 18–первой половиной 19 в.

Одной из самых популярных сюжетных икон, украшавших как храмы, так и частные молельни, был образ – «Воскресение – Сошествие во ад, с праздниками». В собрании собора представлен памятник 19 в. написанный мастерами известной сызранской иконописной школы, которая приобрела особую популярность во второй половине столетия.

Один из самых значительных российских иконописных центров с конца 18 в. и до начала 20 в. – Палех, представлен образом Богоматери Казанской первой половины 19 в. Он демонстрирует характерные стилистические черты палехского иконописания, и, прежде всего – уникальную способность палешан, с помощью многочисленных тончайших плавей, создавать лики, наполненные внутренним духовным светом.

Палехскими мастерами были написаны и две уникальные двусторонние иконы второй половины 19 в. вышедшие из одной мастерской и, видимо, для одного заказчика – «Спас Нерукотворный» с образом святителя Николая Чудотворца (Можайского) на обороте и Богоматерь Знамение с полнофигурным изображением Архангела Михаила. Скорее всего, эти иконы создавались для выноса во время торжественных процессий. Праздничный характер памятников передан с помощью светлого фона, а также нарядного виртуозного письма и гармоничной красочной гаммы. Лик Спасителя завораживает своей внушительностью и внутренней глубиной. Образы святителя Николая, Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила, написанные в традициях строгоновского письма, поражают изяществом рисунка и отделки, хотя два последних серьезно пострадали от утраты первоначального фона.

Богоматерь Смоленская 19 в. украшена яркими золочеными узорами на синем фоне. По этим характерным узорам, так называемым «петухам», можно определить место создания иконы – Холуй. Мастера знаменитого иконописного села Холуй сочетали в своем искусстве любовь к реальным формам и повышенную цветовую декоративность.

Иконы, написанные в стилистике так называемого «академического» письма, обильно украшали те саратовские храмы, которые действовали в 19 в. Длительное время представлявшие официальную Православную Церковь, они заменяли иконописные памятники, созданные в традициях древнерусского искусства. В собрании Троицкого собора можно увидеть авторскую икону «Спас Нерукотворный», написанную масляной краской предельно натуралистично и с большим чувством. На обороте можно разобрать подпись: 1859 года. Ноября / Пис. Художникъ Императорской / Академiи Алексей Лебедевъ».

Не менее традиционны были в 19 в. и подокладницы – иконы, написанные специально под богатый оклад. Так был написан масляной краской «Спас Вседержитель» под серебряный оклад с клеймом 1894 г. и образ Богоматери Казанской, украшенный мастерски выполненным серебряным окладом 1879 г.

Нередки в саратовских иконописных собраниях и иконы афонского письма. В Троицком соборе подобные памятники до сих пор играют значительную роль в оформлении храмового пространства и любимы прихожанами. Написанные в сложной смешанной технике афонские иконы отображают Божественные образы, исполненные необыкновенной величественности и одновременно кротости. В музее можно увидеть икону святого великомученика Пантелеймона конца 19 в. написанную на Афоне, что удостоверяется штампом на обороте: «Благословенiе / Св: А


Свято-Троицкий собор

Дата публикации 01.02.2011

Юбилей Свято-Успенской Почаевской Лавры

Свято-Троицкий собор.

Указом архиепископа Антония Храповицкого в 1906 году, по проекту архитектора Алексея Щусева в Свято-Успенской Почаевской Лавре началось строительство большого Троицкого собора в древнерусском стиле. Собор этот - зримая проповедь Православия в западном крае. Это была дань памяти прежнему храму, построенному Феодором и Евою Домашевскими, но снесённому во время строительства Успенского собора.

Собор Святой Троицы.

Долгое время Троицкая церковь размещалась в пристройке к братскому корпусу, в которой раньше находилась типография. В нынешнем Свято-Троицком соборе, с его величественным золотым куполом. хорами и переходами - возрождение родной старины, возвращение в давние минувшие времена на целые века назад, в те блаженные дни, когда Русь наша была воистину святою, когда она от царских палат до крестьянской избы жила огромным монастырем по уставу Православной Церкви, строго соблюдая заветы Святых отцов. В нём выражение души славянина, восприятие им красоты мира земного и небесного. Собор был заложен ещё в 1899 году, но только в 1906 году возобновили строительные работы. И уже через пять лет на ровном и просторном месте вырос могучий собор-богатырь.

Фрагменты мозаики Свято-Троицкого Собора.

Еще у Святых врат он восстаёт перед нами во всём своём великолепии в мозаической иконе Спаса Нерукотворного со склонившимися перед образом князьями Русскими. Западный же вход храма украшен изображением из мозаики Почаевской иконы Божией Матери. Вокруг иконы парят во славе ангелы, а внизу благоговейно предстоят святые Божии угодники Волынской земли. Северная сторона украшена изображением Новозаветной Троицы с Голгофой в центре. Белоснежные стены собора, тяжёлые монолитные, имеют минимум украшений - лишь таинственный орнамент, искустно выложенный кирпичом на высоте хоров.

Икона Божией Матери из древнего Троицкого Собора.

Икона Святой Троицы.

Иконы в иконостасе Свято-Троицкого Собора писаны в строго древнерусском стиле художником Евгением Чириковым. Паникадило подарено императором Николаем II .

Расписывал собор художник иеродиакон Дамаскин Малюта, но сделать успел очень мало – вспыхнула Первая мировая война. Но всё же кое-что было расписано: притвор, алтарь храма, частично южная и западная стены.

Внутренний вид Троицкого собора.

Иконостас Троицкого Собора.

Роспись собора довершена в семидесятых годах местными иконописцами по эскизам художников Щербакова и Фролова. На стенах во весь рост изображения библейских сюжетов, святых мучеников и мучениц, преподобных. На задней стене храма - картина Страшного суда, справа от Господа - райские блаженства, а слева - вечные адские муки.

Выходя из церкви, каждый богомолец невольно поднимает глаза на это изображение, наводящее на глубокие размышления.

Фрагмент иконостаса.

Две иконы Спасителя и Богоматери в старинных серебряных ризах на боковых стенах у иконостаса - связующая нить с древним Троицким собором, возведённым Домашевскими и освящённый преподобным Иовом. И роспись храма, и полумрак, царящий в храме за счёт узких окон, и умиленное монашеское богослужение - всё здесь умиротворят, успокаивает и настраивает человека на молитву. на духовный разговор с Творцом всего сущего на земле.


Источники: http://sobor.sumy.ua/index/dlya-troickogo-sobora-napisany-novye-ikony1.html, http://studopedia.ru/1_7087_ikona-v-troitskom-sobore.html, http://www.podolsk-sobor.ru/content/ikony-troickogo-sobora, http://trsobor.ru/listok.php?id=641, http://www.vidania.ru/monastery/svyato_uspenskaya_pochaevskaya_lavra/svyato_troickiy_sobor.htmlNULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2017 - Правосланые иконы
иконы в троицком соборе