int(1032) старинные иконы в окладах | Старинные | Tsurganov.info






старинные иконы в окладах


Драгоценные оклады икон

Дата публикации 15.01.2013

Оклады. или ризы. икон - одна из вершин церковного ювелирного искусства как в России, так и в других христианских странах. Выполненная из драгоценных материалов «одежда», возлагаемая на образ, выражает любовь верующих к тому, кто изображен на иконе. Нужна ли она? В начале XX столетия многие просвещенные люди стали воспринимать оклады как нечто ненужное, скрывающее саму икону. (См. напр. Евгений Трубецкой. Три очерка о русской иконе.) Эта позиция имеет сторонников и сегодня. И в то же время искусство создания окладов возрождается вместе с искусством иконописи.

Иконные оклады известны с древних времен. Сохранились старинные ризы, выполненные древнерусскими мастерами. Среди них есть удивительные по сложности и красоте произведения искусства: например, созданный в Великом Новгороде в XII веке чеканный оклад образа апостолов Петра и Павла. выполненный из позолоченного серебра и состоящий более чем из пятисот (. ) деталей. Древнейшие ризы (или, как их тогда именовали, «круты», «иконное кование») закрывали только фон образа. Они выполнялись в технике чеканки или басмы. Позднее появились оклады, оставляющие открытыми галька лики и руки изображенных на иконе.

Рассматривая иконные оклады, созданные древними и новыми ювелирами, видишь уникальные работы, своей красотой словно отдергивающие перед нами занавес, скрывающий сияние Горнего мира. Материальная красота и блеск становятся отсветом Небесной славы. Созданные с мастерством и любовью, ризы дополняют и оттеняют образ, несут в себе богатую символику, становятся украшением дома или храма. Золото символизирует Божественную благодать, серебро - чистоту, жемчуг - святость, непорочность. А о поделках, закрывающих металлом и броскими украшениями сам образ и не несущих в себе ни любви, ни мастерства, не стоит и говорить.

В древности оклады нередко составлялись из частей, выполненных в разное время, различными мастерами, зачастую - по заказу нескольких жертвователей. Такие оклады именовались наборными. На образах появлялись венцы, цаты (элемент в форме полумесяца, украшающий грудь святого, композиционно уравновешивающий венец), фоны и т.п. Встречались и составные иконы: писаный образ окружали металлической рамой с рельефными изображениями. Позднее иконы стали украшать преимущественно цельными окладами, хотя иногда к готовой ризе могли добавить богатую коруну (корону) или венец. Риза, вычеканенная из цельного металлического листа, называется обронной (от слова «броня»).

Мастерицы-вышивальщицы создавали удивительные оклады, шитые золотом, жемчугом, драгоценными каменьями. Драгоценные камни сияли и на металлических ризах. При создании окладов ювелиры использовали весь свой творческий потенциал: применяли различные виды эмали, наводили чернение, украшали свои произведения тончайшей филигранью (или сканью - узором из золотой или серебряной проволоки, который напаивали на поверхность оклада), а также зернью (узор из мелких металлических бусин).

В XVIII и особенно XIX столетиях производство окладов для икон становится все более массовым, а их художественный уровень снижается. Ризы чеканят из тонкой серебряной или посеребренной фольги, сами образа зачастую прописывают только в тех местах, где они видны из-под оклада. Такие иконы именуются подокладными, совестливые реставраторы, принимая их для поновления, рекомендуют дописывать на них недостающие части: ведь икона - священный предмет, и он должен быть безукоризненным пред Богом. Которому видно и сокрытое от глаз людей.

В наши дни искусство создания окладов для икон возрождается на новом уровне. Мастера нередко обращаются к композициям, в которых оклад представляет собой драгоценную раму тонкой работы, оттеняющую красоту иконного письма, или закрывает только фон. Появляются и ризы, покрывающие всю икону, но гармонирующие с живописью и составляющие вместе с ней цельное произведение церковного искусства.

Среди возрождающихся старинных технологий стоит отметить басму, с помощью которой выполнены многие из лучших древних и современных окладов. Басма представляет собой способ тиснения рельефных рисунков, когда повторяющийся узор наносят на тонкую металлическую пластину с помощью матрицы. Как правило, басменный орнамент состоит из травных и цветочных мотивов, символизирующих красоту Рая. Басма выполняется из серебра, в том числе позолоченного, золота, а также других, менее ценных, металлов. Басменные оклады легки по весу, изящны. Иногда они украшаются драгоценными камнями, эмалями.

На службу церковному искусству встают и научные технологии. Кстати, холодильная техника это научная дисциплина и отрасль техники, охватывающая методы получения и использования низких температур для производства и хранения пищевых продуктов. Один из примеров такой холодильной техники - холодильники самсунг .

В числе научных технологий гальванический метод, с помощью которого создаются точные копии старинных окладов. Мастера повторяют тончайшие скульптурные элементы произведений древних ювелиров. Затем они вручную завершают создание ризы: устраняют малейшие недостатки, бывшие на оригинале (помятости, утраты), украшают оклад драгоценными камнями, эмалями, покрывают позолотой. Этот метод позволяет подарить вторую жизнь древним ризам и дает нашим современникам возможность украсить свой храм или домашний иконостас точными копиями лучших произведений древнерусского ювелирного искусства. Создаются и новые формы окладов. Среди риз, выполненных в гальванической технике, можно встретить и те, что деликатно оставляют письмо открытым, и те, где металл удивительным образом превращается в живописное средство, передающее мельчайшие детали изображения: складки тканей, лучи света, фактуру материалов. Кстати, с помощью гальваники выполняются и кресты.

Замечательные ювелирные ризы для икон выполняют мастера Свято-Троицкого братства города Щигры. Многие из них выполнены по старинным образцам. Художники Братства пишут иконы темперными красками, соблюдая каноны и традиции православной иконописи. Для образов создают деревянные киоты. защищающие их от разрушительных внешних воздействий, а ризы - серебряные или посеребренные медные, простые или украшенные каменьями и эмалью - делают такие иконы настоящим украшением дома или храма.

Автор Алина Сергейчук

Журнал «Церковный ювелир» № 36 (зима 2012 г.) издательского дома «Русиздат».


О серебряных окладах, греческих иконах и стоимости икон раньше и сейчас

Оглавление: [скрыть ]

В России иконы в серебряном окладе появились в 12 веке, и цены на них были очень высокими. И лишь с 1730 года, когда на Урале открыли залежи серебра, производство серебряных окладов подешевело.

Иконы “одевают” в серебряные оклады или ризы для того, чтобы cберечь их от внешних воздействий, а также для того, чтобы выразить свое почтение и благодарность святым. Иконы в золотых и серебряных окладах, покрытых дрaгоценными камнями, филигранью и эмалью присутствовали в домах богатых людей, у людей победнее были образы с латунными окладами, посеребренными сверху.

В настоящее время чаще всего атрибутируют (то есть определяют признаки произведения искусств) икону по серебряному окладу, а оклад – по клеймам. На клеймах 19 века обозначен город, где произведена икона, проба серебра, чаще всего 84-ая, дата и именник – штамп мастера.

Как правильно выбрать греческую икону

Почитание икон пришло к нам из средневековой Византии, а греческие иконы до сих пор имеют высокую цену.

После падения Римской империи в 4 веке и разделения ее на Западную и Восточную, Восточная часть стала называться Византией. Византия переняла лучшие культурные традиции Древнего Рима и дала миру образы искусства, отличающиеся глубокой одухотворенностью и силой выразительности. На византийских иконах – отстраненные, скорбные лики, погруженные в безмолвную молитву.

Особенно почитаются образы, созданные в монастырях Старого Афона в 19 -20 веках. В афонских иконах сочетаются традиции художников периода Ренессанса и греческих иконописцев византийского периода.

Интересно, что на горе Афон есть не только греческие, но и русские монастыри, самые известные из них – Пантелеймоновский монастырь, Андреевский и Ильинский скиты. Паломники из России вывезли оттуда множество икон, которые тоже называют афонскими, но имеют свои особенности, а именно:

  • крупный силуэт на золотом фоне;
  • иконография, подражающая древней;
  • светотени c мягкими переходами;
  • условная трактовка ликов, лишенная всякой “портретности”;
  • ровнейшая, без рельефа, поверхность досок, получающаяся за счет многократного нанесения масляной краски;
  • несоблюдение анатомических пропорций (лики и кисти рук более крупные по отношению к телу).

В русских афонских монастырях распространены иконы Божьей матери: Троеручница, Скоропослушница, Иверская, Достойно есть, Вратарница.Также почитают образ святого Пантелеймона.

В основе современной греческой иконы – пластик или дерево, а оклад выполнен из серебра самой высокой пробы.

Настоящую греческую икону купить не так просто. Во-первых, она должна быть произведена в Греции, следовать византийским образцам, то есть пропорции фигур должны быть удлиненными, колорит – сдержанным, композиция – лаконичной. Проба серебряной ризы – высшей.

Самая дорога икона в мире – это греческая икона “Умиление”, написанная в 15 веке иконописцем из Константинополя. Ее цена – 1 миллион 150 тысяч евро.

Сколько стоили иконы тогда и сейчас

До 20-го века иконой, как предметом определенных художественных достоинств, никто не интересовался. Ее почитали как святыню, прикладывались к ней, ждали от нее исцеления, утешения, совета.

Перед государством стояла задача создавать для народа недорогие в производственном отношении, доступные иконы с упрощенной иконографией. А задача для мастера – написать как можно больше икон с меньшими затратами, и за труд крестьянина-художника платили так же, как и за труд обычного ремесленника.

Простые люди 19 века были нетребовательны к художественной ценности произведения и цену иконы видели в ее чудотворной и исцеляющей сущности, поэтому совершали паломничества в отдаленные уголки России.

Цена иконы зависела от ее размера, от известности мастера, написавшего ее, от количества изображаемых святых, использования драгоценных металлов и прорисовки орнамента. Так, в Валаамском монастыре маленькая простая иконка на кипарисовой дощечке стоила 7 копеек, а большой образ с серебряным окладом “с позолотою” стоила 145 рублей.

В настоящее время цена иконы зависит от времени написания, состояния, размера, уровня письма, драгоценности и толщины серебряного оклада и варьирует от десятков и сотен тысяч рублей до нескольких миллионов.

Вот примерные цены на иконы 19 века в серебряном окладе, которые продаются в настоящее время: образ “Святого Николая” – цена 80 тысяч рублей; образ ‘Спаса Нерукотворного’ – цена 95 тысяч рублей; образ “Святого Пантелеймона” – цена 70 тысяч рублей.


Старинные иконы в серебрянном окладе, и иконы из бронзы

Продаются старинные иконы в серебрянном окладе, и иконы из бронзы

Русские иконы и церковная утварь. Старинные русские иконы в серебрянных окладах (84 пробы), а также иконы из бронзы, складени, киоты, лампадки, и кресты и серебра и медных сплавов.

Икона-складень Божья Матерь, центральная часть. Россия, 19 век. Бронза, литье, эмаль. Размер 8.2см х 10.6см. Цена 120$

Икона. Россия, 19 век. Бронза, литье. Размер 7.9см х 11.9см. Цена 180$


Старинные иконы в серебряных и латунных окладах. Оклады на иконах: одеяние из небесного света

Таинственность Святого образа, смотрящего из-под мерцания благородного металла или каменьев, кажется нам еще более многозначительной и непостижимой. А от этого и желание разгадать нераскрытую Ликом тайну становится еще сильнее.

А разве не удивительно и не таинственно то, как языческая традиция драгоценного убранства иконы прочно вошла в христианство? Она перестала быть выражением идолопоклонства, а оклад стал в христианской религии символом невещественного света, в который одевается икона, как и Ковчег покрывается золотом.

Не менее загадочно то, почему на рубеже XIX-XX веков общество, пораженное художественной красотой икон, начинает воспринимать оклад, ставший к тому времени истинным произведением ювелирного искусства, как «золотую перегородку между нами и иконой». От окладов отказываются, их снимают, икону открывают. А 20-е годы XX в. большинство старинных окладов из драгоценных металлов и камней вообще не пережили, превратившись в материальное обеспечение становления молодого государства рабочих и крестьян.

Во многом благодаря этому, а также тому, что времена и вкусы, как известно, меняются, сегодня старинные иконы в окладах из серебра, латуни, шитые камнями или бисером пользуются все большей популярностью. Кстати, не только среди коллекционеров, но и среди православных, желающих приобрести образ для себя или икону в подарок. Если и перед вами стоит вопрос, какую икону подарить, предлагаем познакомиться с нашим каталогом старинных икон в красивых окладах.

Несмотря ни на что, церковь неизменно считала украшение иконы окладом богоугодным делом. Напомним, что предназначение окладов – олицетворять собой тот невещественный Свет, в котором пребывают святые, раскрывать образ спасения души, сияющей чистотой (иконы в серебряных окладах) и божественной благодатью (иконы в золотых окладах). Растительные орнаменты на окладах – это образы вечного цветения и живоносной силы этого Божественного Света.

Первоначально в оклады одевали только маленькие резные иконы, а уже позднее – большие храмовые иконы. Ранние оклады закрывали фоновую часть иконы – Образ целиком оставался открытым. Изготавливались оклады икон не только из золота и серебра, которые были доступны лишь знати. Латунь, медь и даже белая жесть шли для одеяния иконы. Дорогие оклады делались еще из парчи и бархата, расшивались бисером или жемчугом – жемчужная обнизь, украшались эмалью, драгоценными камнями, цветными стёклами и накладными деталями. Такие украшения окладов воплощали богатство души, обладающей различными духовными дарованиями.

С середины XVIII в. особую популярность получают иконы в серебряных окладах. Связано это было с тем, что в 1730-х гг. открылись российские серебряные рудники, и оклады из серебра подешевели, ими все чаще стали украшать домовые иконы. К тому же именно серебро обладает свойствами, идеально подходящими для одеяния иконы – прочный, но легкий металл, не боящийся перепадов температур, огня, воды, красивый и чистый. Напомним, что издавна серебро считается «церковным» металлом: из него делают кресты, купели, подставки под Святое Писание. Многие верующие отмечают, что молитва перед старинной иконой в серебряном окладе дает особую энергию. Ведь серебро выделяет в воздух положительно заряженные ионы, что в сочетании с молитвой создает неповторимую ауру и поток позитивной энергии.

В нашем магазине вы можете купить старинную икону в серебряном окладе. У нас представлены в основном иконы в цельных окладах, сделанных из единого металлического листа с прикрепленным к нему венцом – украшением вокруг головы Святого. Напомним, что наборные оклады, складывавшиеся постепенно из нескольких частей, с последней четверти ХVII в. были практически вытеснены цельными.

Посмотрите, как играет свет на ликах Святых, как от благородного блеска серебра, латуни или аметистов вокруг их лиц оживают их улыбки. Купить икону в серебряном или латунном окладе в нашем магазине – это значит заручиться гарантией приобретения вещи подлинной, обладающей истинной культурной и духовной ценностью. Именно такой оригинальный предмет – старинная икона в окладе из серебра может оберегать ваш дом, освещать путь ваших начинаний, а возможно, и стать хранителем вашей тайны… M.K.


Старинные иконы святых

Старинные иконы святых представляют в наши дни большую ценность как произведения православного искусства и как христианские святыни. Святые иконы доставляют верующим людям не только эстетическое наслаждение, но и помогают ощутить и осознать вечные христианские ценности. Издавна христианство было тесно связано с верой и целительством. Христиане особо почитали чудотворные иконы святых, связанные с исцелениями людей. Среди них особое признание получила старинная икона целителя Апостола и Евангелиста Луки, святого великомученика и целителя Пантелеймона, святого Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Образы этих святых на протяжении многих веков помогают в исцелении недугов, в благополучном материнстве, духовном прозрении, укреплении семьи. Сегодня эти старинные икона в окладе из позолоты или серебра станут самым дорогим и благодатным подарком близким и родным людям, а также, тем, кто посвятил свою жизнь врачеванию. Еще некоторое время тому назад считалось, что икона с дорогим окладом становится перегородкой между верующим и иконой. В наши дни можно купить оклады на старые иконы из латуни, серебра, золотого шитья, драгоценных камней и их имитаций, желание купить их обретает все большую востребованность. Сегодня Православная Церковь считает красивые и дорогие оклады на святых иконах богоугодным делом. Оклады на старинных иконах олицетворяют невещественный свет, в котором прибывают святые, раскрывают образ спасения души, сияющей чистотой (в серебре) и божественной благодатью (в золотом окладе). Большое значение имеют орнаменты на старинных иконах православных святых в окладе, которые символизируют вечное цветение и животворящую силу этого божественного Света. Многие верующие считают, что молитва перед старинной иконой святого в серебряном окладе имеет особую энергетическую силу.

Материалы для окладов старинных икон святых


Источники: http://www.vidania.ru/statyi/dragocennye_oklady_ikon.html, http://oserebre.ru/izdeliya-iz-serebra/ikony-v-oklade.html, http://tash-antiq.narod.ru/russian-icons.html, http://www.1939.ru/catalog-catid-76.html, http://www.sudba.info/starinnye-ikony-svyatyx/NULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
старинные иконы в окладах