int(1002) святые евангелисты икона | Святые | Tsurganov.info




святые евангелисты икона


Святые Евангелисты

Подробности Опубликовано 30.10.2013 00:00

Нам задают вопрос: Здравствуйте!

Объясните пожалуйста, в каких случаях обращаются за помощью к иконе Божией Матери "Новоникитская" и к иконе "Святые Евангелисты"?

Есть мнение, что поставить свечу к иконе "Святые Евангелисты", где они изображены все четверо, отправляют маги-колдуны.

И есть ли эти иконы в Вашем храме?

С поклоном, раб Божий Вячеслав.

Дорогой Вячеслав!

Спасибо Вам за Ваш вопрос. Отвечать я начну с конца.

Икона святых Евангелистов в нашем храме есть (правда, она находится в центральном приделе, который сейчас закрыт на реставрацию), а вот Новоникитской иконы у нас нет.

Что касается колдунов – действительно, они часто маскируются под Православие и используют в своих ритуалах иконы. Но на самом деле, мне кажется, выявить эту маскировку не слишком сложно.

У них абсолютно противоположная, языческая идеология. Она исходит из предположения, что на духовный мир можно какими-то средствами влиять. Условно говоря, достаточно прочитать механически какую-то молитву, поставить свечку перед какой-то иконой, и результат в кармане. При этом, конечно, о необходимости изменении самого человека речи не идёт.

В Православии, напротив, отношение к Богу и к духовному миру совершенно другое. Можно сказать, что мы не пытаемся нарушить свободу Бога и святых. Мы молимся, но не требуем. Мы выполняем, конечно, и какие-то внешние действия (свечки, крестное знамение, поклоны и т.п), но мы вовсе не считаем, что эти внешние действия могут как-то повлиять на Бога. Мы знаем, что Бог нас слышит, и в то же время мы понимаем, что не всегда и не все наши просьбы могут быть нам полезны. Поэтому мы всегда в своей молитве к прошению добавляем слова "да будет воля Твоя, Господи".

Кроме того, очень важно понять, что мы вовсе не обращаемся за помощью к самим иконам, ведь мы не язычники. Мы обращаемся за помощью к Богу как непосредственной молитвой к Нему, так и через наших заступников – Божию Матерь и святых. А икона – это образ мира духовного. Поэтому через икону нам легче обратиться с молитвой к святому, который на ней изображен. Так что икона сама по себе нам никак не может помочь – может помочь святой, который на ней изображён, и не своей собственной силой, а своей молитвой за нас к Богу.

Поэтому пред любой иконой можно молиться, перед каждой иконой Богородицы можно обращаться к Одной и Той же Богородице. Конечно, нам чисто по-человечески легче молиться перед иконой, если мы знаем, что другие уже получили помощь после молитвы перед ней. Потому и сложился обычай перед некоторыми иконами молиться в каких-то конкретных случаях. Но по сути любому святому пред любой его иконой можно молиться и обращаться за помощью в любом случае.

А лучше всего получается молиться тому святому, которого лучше почувствовал и полюбил, кто как-то ближе. Поэтому важно читать жития святых, чтобы наши подвижники представлялись нам не только в своих иконографических изображениях, но как реальные личности, которых можно любить.


За эти сердечные слезы Иисус даровал Луке неописанную радость, о чем сам апостол рассказывает в Евангелии, не называя себя по имени. В день Воскресения Христова Лука с другим апостолом, Клеопою, шли в селение Еммаус, близ Иерусалима. В это время приблизился к ним Сам Воскресший Иисус. Но глаза их были удержаны, и они не узнали Его. Господь спросил, о чем они рассуждают и отчего так печальны. Лука и Клеопа с душевной тоскою рассказали о вольных страданиях и крестной смерти возлюбленного Учителя. «А мы надеялись было, - продолжали они, - что Он есть Тот, который должен избавить Израиля. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление ангелов, которые говорят, что Он жив».

Тогда Господь ответил: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем в Писании. Идя и беседуя с Господом, Лука из собственных уст Его почерпнул глубину неизреченной премудрости, и, как добрый ученик Христов, научился тайнам Божиим и тем впоследствии обратил многие народы в веру Христову. Но в то время апостол еще не узнал божественного Спутника.

И лишь когда Христос, возлежа с Лукой и Клеопой за вечерней трапезой, взяв хлеб, благословил, преломил и подал, тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Иисус стал невидим. Тут пламень божественной любви, сокрытый доселе в сердце Луки, обнаружился словами: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге, и когда изъяснял нам Писание?» И, встав в тот же час, Лука и Клеопа возвратились в Иерусалим и рассказали одиннадцати апостолам о явлении им на пути воскресшего Господа. Во время этого рассказа в горнице, где они собрались, явился сам Христос и преподал всем мир и наставление (Лк. 24:13-49).

По вознесении Христа на небо Лука приял с прочими апостолами Святаго Духа, нисшедшего в огненных языках. Когда же, по убиении первомученика Стефана, настало гонение на христиан, и апостолы, кроме некоторых, оставили Иерусалим, чтобы проповедовать Евангелие в других странах, то и Лука отправился на свою родину, в Антиохию. По дороге он проходил с проповедью город Севастию, где находились нетленные мощи Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Апостол хотел было взять их с собою, но тамошние христиане, усердно почитая Крестителя, не позволили. Тогда Лука взял от мощей только правую руку, под которою некогда преклонил главу свою Христос, приемля крещение от Иоанна. С этим безценным сокровищем Лука прибыл на родину, к великой радости тамошних христиан.

В Антиохии Лука вступил в число сотрудников апостола Павла и сделался участником в трудах и страданиях его. Он с Павлом проповедовал имя Христово не только иудеям, но и язычникам, и был в Риме, как это видно из книги Деяний апостольских. Апостол Павел очень любил Луку и в своих посланиях называл его братом, возлюбленным врачом. И Лука любил всем сердцем Павла и почитал как учителя и отца. Один из всех учеников первоверховного апостола, он был с ним во время предсмертного заключения его в темнице, о чем писал оттуда Павел к Тимофею: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною». (2 Тим. 4:6-10).

Быть может, Лука своим врачебным искусством облегчал болезни узника, страдавшего, как говорит предание, головной болью, слабостью зрения и другими телесными недугами.

После страдальческой кончины первоверховного апостола Павла Лука проповедовал слово Божие в Италии, Далматии, Галлии и Греции. Уже в глубокой старости апостол Лука, принявший в продолжение своей жизни многие страдания за имя Христово, посетил Ливию, прошел ее всю и прибыл в Египет. Здесь он умножил паству Христову, обращая язычников в святую веру.

Возвратясь из Египта, Лука проповедовал Евангелие в греческом городе Фивах, устроил там церкви, поставил иереев и диаконов, и, излечив многих как от телесных, так и душевных болезней, наконец принял в этом городе мученический венец от идолопоклонников. За неимением креста, его повесили на оливковом дереве. Так окончил жизнь свою апостол и евангелист Лука, в возрасте восьмидесяти четырех лет.

Святой Лука был погребен в Фивах, и Господь, прославляя и по смерти своего апостола и евангелиста, в ознаменование его врачебного искусства ниспосылал дождем на место, где упокоилось тело его, целительный каллурий - лекарственную примочку от глазной болезни. При гробе Луки, по молитвам угодника Божия, верующие получали исцеления и от многих других болезней.

Во второй половине IV века греческий император Констанций, сын Константина Великого, услыхав о целебных мощах апостола Луки, послал за ними своего воеводу. Святые мощи были с великой честью перенесены из Фив в Константинополь. И произошло чудо. Один из царских постельничих, Анатолий, лежавший много лет на одре болезни, услышав, что в город вносятся мощи апостола Луки, усердно помолился святому и велел нести себя к нему. Едва лишь он, поклонившись с верою, прикоснулся ковчега со святыней, как мгновенно получил исцеление и вместе с другими понес мощи в церковь, сооруженную во имя святых апостолов.

Апостол Лука носит имя евангелиста, потому что им написано в Риме, по вдохновению от Духа Святаго, Евангелие, заключающее в себе все подробности земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Апостол передал нам в Евангелии не только виденное и слышанное им самим, но и то, что видели и слышали другие, ранее последовавшие за Христом, иже, и сперва самовидцы.

Свое Евангелие Лука начинает повествованием о служении отца Иоанна Предтечи, святого Захарии, одного из ветхозаветных священников, которые обязаны были приносить в жертву Богу, между прочими приношениями, и тельцов. Поэтому-то обыкновенно на иконах при евангелисте Луке изображается телец.

"Святой Лука пишет Богородицу" Барбьери

Апостол Лука написал и книгу Деяний апостольских, в которой подробно изобразил сошествие Святаго Духа на апостолов, их труды и чудеса, распространение Евангелия среди неверующих чрез проповедь апостольскую и устройство первоначальной церкви Христовой на земле, в особенности же подробно поведал о жизни и деяниях апостола Павла.

Предание говорит, что евангелист Лука первый в мире написал образ Божией Матери, держащей на руках Предвечного Младенца, а затем еще две иконы Пресвятой Богородицы и, желая узнать, угодно ли это Богоматери, принес их Ей. Богородица, увидав образ свой, изрекла пречистыми устами: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с сими иконами». Евангелист Лука, рассказывает то же предание, написал на досках и образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Таким образом, от апостола и евангелиста Луки, началось иконописание в мире.

В середине XII века одна из икон Божией Матери, приписываемых апостолу Луке, была доставлена из Константинополя, где прежде хранилась, в Киев. Отсюда она вскоре была перевезена во Владимир, а в 1395 году, при нашествии Тамерлана, торжественно перенесена в Москву, после чего Тамерлан оставил намерение овладеть столицей и ушел из России. Чудотворная Владимирская икона Богоматери была поставлена в Москве в Успенском соборе.

Память святого апостола и евангелиста Луки празднуется Церковью 18 (31) октября, а день перенесения святых мощей его - 22 апреля (5 мая).


Изображения иконы Лука Евангелист, ап.

Страницы: [1] 2. Всего изображений: 37. Сортировка: в обычном порядке.

Описание: [Москва. 2005.] Ап. Лука с житием. Наседкина А. (выпускница Иконописной школы 2005 г.). Сергиев Посад. 2005 г. Дипломная работа. Собрание Иконописной школы.


иконы святых покровителей

Иконописец Марина Филиппова пишет иконы святых покровителей проникаясь личностью желающего получить икону, пишет менно для этого человека, чувствуя, какая палитра, какое звучание цвета, а вернее, света, идущего от написанных образов, будут ближе душе молящегося, целительней для его духа.

Иконы святых покровителей преподобных несут в себе первообразы тех, кто всей своей земною жизнью, всеми силами стремились уподобиться духовной высоте, к какой призывает нас Господь. Блаженные тоже, например, стоят в одном ряду с преподобными, только их земная жизнь слагалась иначе. Они вели жизнь юродивых, но, как и преподобные, имея еще при жизни своей дар пророческий и чудотворный.

Святителями мы называем людей, имевших при жизни митрополичий – епископский чин, которые своею жизнью предстоятелей воспитывали паству в христианском духе. Их лики мы видим на иконах Святых покровителей Николая Мирликийского. Спиридона Тримифунтского. Тихона Задонского, Филарета Московского, Феофана Затворника.

Равноапостольные несли людям свет Христова учения, отстаивали, подобно апостолам христианскую веру во всех уголках земли, то есть вели жизнь, равную жизни учеников Его после Вознесения Его, отстаивая истинную веру и ее ценности и расширяя границы христианского мира, но не мечом, а словом и примером. Издревле иконы святых покровителей, где изображены равноапостольные Константин и Елена. княгиня Ольга. благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской становились образами домовых церквей и домашних иконостасов.

Тем, у кого в семье есть болящие и кому необходима частая ежедневная молитва об исцелении от недуга, стоит выбрать иконы святых – покровителей целителей и врачей-чудотворцев, например Пантелеймона. или врачей-бессребреников мучеников Косьмы и Дамиана. Кира и Иоанна.

Иконы святых покровителей. их лики, удивительные, светлые сопровождают духовную и мирскую жизнь каждого православного христианина. И когда нам необходима высочайшая помощь самого Господа, а нам кажется, что молитва наша не полна или не сильна, за молитвенной помощью и заступничеством мы обращаемся к ним и, стоя перед иконами святых – покровителей целителей, мучеников, равноапостольных и преподобных, просим их донести моления наши до самого Его Престола.


Святой апостол и евангелист Марк - Именная икона из янтаря

230.00 грн.

Марк, святой апостол, евангелист - красивая янтарная икона

Заказав янтарную икону, Вы получите:

- мастерски выполненный образ святых покровителей людей, котором предназначается данная именная икона;

- чудотворную икону, которая защитит от болезней, будет оберегать Ваш дом;

- ручную работа, в которую вложена душа и позитивная энергетика мастера;

- красивую оформленную икону в багетной рамке, которая подойдет под любой интерьер;

- икону ручной работы с ценного камня - янтаря - символа счастья, здоровья и источника позитивной энергетики.

Срок изготовления: 3 - 5 дней

Святой апостол Марк – апостол от семидесяти, один из четырех евангелистов. Его служение тесно связано с апостольским служением Петра, Павла и Варнавы. Евангелие от Марка, по общему мнению историков, в большей степени предназначено для вновь обращенных христиан, в особенности римских, так как содержит много таких пояснений, которые были необходимы для язычников, но являлись прописными истинами и были совершенно излишними для иудеев. В народной традиции апостолу Марку молятся о покровительстве семейному очагу, о добрых отношениях в семье.

Дни празднования: 25 апреля/8 мая, 4/17 января, 27 сентября/10 октября и 30 октября/13 ноября.


Источники: http://www.triradosti.ru/index.php/voprosy-i-otvety/1444-svyatye-evangelisty, http://www.abc-people.com/shop/luke_evangelist.htm, http://pravicon.com/icon-2291, http://iconkuznetsov.ru/index.php?sid=358&did=500, http://www.ikonniy-dvor.com/imennye-ikony/svyatoj-apostol-i-evangelist-mark-imennaya-ikona-iz-yantarya.htmlNULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2017 - Правосланые иконы
святые евангелисты икона