int(971) Святые места в селе Унев | Православные Святые места (святыни) России, Украины, фото. Путешествие, туры, поездки, экскурсии, паломничество по святым местам | Tsurganov.info






Святые места в селе Унев


Унев

с. Унев[image]

с. Унев

Перемышлянский район

Львовская область

[image]

Уневский монастырь

Уневский монастырь возник среди прекрасного Прикарпатья ландшафта, объединяющий гористую местность, сочные долины и плодородные поля. Еще не найдено письменных свидетельств о точной дате основания монастыря, однако в архивных документах нач. XIV в. Ун отмечается как известный духовный центр Галиции.

Известно, что к середине XV в. Унивского монастыря занимались князья рода Гедиминовичей. Впоследствии Унев перешел к наследственного владения княжеского рода Лагодовска. Специальной грамотой от 30 июля 1542 польский король узаконил статус Уневской архимандрии, владения и право вибару архимандрита остались исключительно за монахами. В том же времени заметно активизировались грабительские походы татарских орд на украинские земли. Среди письменных источников существуют сведения о том, что в 1549 г. "монастырь татарове сожгли".


После татарского нашествия ктитором монастыря стал Александр Ванько Лагодовска (занимался монастырем до 1574 г.). Древний предание рассказывает, как, зенедужавшы болезнью ног, Ванько увидел во сне Богородицу, которая посоветовала ему искать неподалеку в лесу целебный источник. [image]

Чудесно исцелившись, шляхтич дает обет возродить уничтоженную обитель. В XVI в началось строительство каменной оборонной церкви над источником, а впоследствии - четырех угловых башен и стен. Сохранилось надгробие Лагодовского - один из лучших образцов западно скульптуры эпохи Ренессанса (оригинал хранится в Олеского замка).

Отдельно от зданий мужского монастыря на Чернечьей горе была женская Преображенская обитель, храм которой упоминается в 1557 г. В конце XVIII в. эта обитель выглядела скромно, поэтому 1763 решили ее ликвидировать, церковь и колокольню разобрали. С годами архимандритства Анастасия Радиловського (бл.1547-1570 гг) связывают основательную восстановление монастыря и основания в нем монастырской школы.

Известно, что там учились даже благородные дети, в частности Иов Княгиницкий, который впоследствии основал знаменитый Манявский скит. В 1570 г. львовским владыкой стал Гедеон Балабан, которому польский король отдал Уневский монастырь под патронат.

На место архимандрита 1597 он поставил своего племянника Исаию Балабана, добрые отношения которого с влиятельными фигурами Галиции и Варшавы несколько сдерживали поляков от недоброжелательных акций против монастыря. Однако после смерти архимандрита в 1620 г. начались их вооруженные нападения на обитель. Весна 1648 года принесла надежду на освобождение от польского владычества. Однако с войсками Хмельницкого в Галичину пришли татары. Осенью 1648 г. они уничтожили монастырские села, многие взяли в плен.

[image]Спокойнее стала жизнь в Унивскому монастыре после 1655 г., когда архимандрии принял Львовский владыка Арсений Желибровський. Однако полная стабилизация связана с родом Шептицких. Валаам Шептицкий первый из Унивского деятелей принял унию, сначала тайно, а 1 июля 1700 г. - открыт во Львове как представитель Унивского монастыря. Тогда встал вопрос о форме организации Унивского монашества. На соборе монастырских настоятелей в Уневе 1711 было решено и впредь придерживаться древних монашеских традиций.

[image]

В их обороне стал и преемник Валаама, его племянник Афанасий Шептицкий. Произошла реставрация и перестройка церкви и монастыря, восстановлена ​​типографию, в которой было выдано более 60 наименований печатной продукции. XVIII в. - Время расцвета монастыря. Нелегкие времена наступили после вхождения края в Австрийской империи. Были закрыты многие монастыри, в том числе и Унивского обитель (1790 г.), которую митрополит Михаил Левицкий перестроил под свою резиденцию, тем самым спасая от полного уничтожения. В 20-х годах XIX в. ликвидировали рвы и валы, разобрали краеугольные башни при восточных муравьев. На месте южной стены появился величественный дворец. Отсюда Михаил Левицкий правил епархией 40 лет, и здесь он похоронен 1858

Один из его преемников - Сильвестр Сембратович - много привел к культурному возрождению. Для памяти вблизи резиденции, на его любимом месте, был поставлен памятный знак с вырезанным крестом и надписью "1836-1898". Возродить монашескую жизнь в Уневе пришлось Кир Андрея Шептицкого. Унивского обитель он передал монахам Студийского Устава и вскоре предоставил статус Лавры. Количество монахов быстро росла, было создано самодостаточное господавство, действовал приют, сформировалась огромная библиотека, выходил в свет ежемесячник "Ясный путь". В 30-х годах открыто иконописная мастерская, важнейшими работами которой стали росписи интерьера храма и наружных стен монастыря. Развитие монастыря прекратился с приходом советской власти и арестом в 1947 г. архимандрита Климентия.

Лишь более чем через 40 лет в древней обители снова зазвучала молитва.

Тайны Чернечей горы

Монашеская гора в Уневе является тем неповторимо спокойным местом, где находится кладбище, где покоятся монахи. Завораживает тишина и красота этого места, вдохновляя на молитву. Однако оказывается, что много веков назад здесь кипела жизнь древнего городища. Местные жители сохранили в преданиях и его название - Владимиров град.

[image]

Интересно, что городище отличалось по своим признакам от славянских поселений княжеских времен - не мало детинца, где располагалась княжеская элита, и должность, в котором жили ремесленники, земледельцы, и предградья. Итак, это поселение очень древнее и восходит к социально однородного общества (примерно IX в.).

Некоторые утверждают, что здесь проживало племя белых хорватов, их поселения были друг от друга где-то за 50 км, в основном по горам и в тех местах, где росли буковые и дубовые леса. Это городище никто не исследовал, ничего о нем не написано. До сих сохранился разве что оборонный вал, который помогает современному человеку в воображении перенестись в древности и приоткрыть для себя неизведанные тайны прошлого. У современного кладбища на Чернечей горе обнаружено каменный фундамент храма, хорошо выделены его составные части (апсида, притвор и др..). В результате исследований зафиксировано три периода его перестройки. [image]

В строительной кладке пола храма найдены кирпичи более раннего времени, которые напоминают древнерусскую плинфу. Подобную кирпич использовали во времена Галицко-Волынского государства и также для строительства знаменитой Десятинной церкви в Киеве. Именно эта находка наводит на мысль, что на самом деле церковь гораздо древнее, чем принято было считать до сих пор и могла быть основана в XII-ХIII вв.

Рядом с фундаментом находится древний кладбище. Каменные надгробия с надписями свидетельствуют о захоронении тогдашней элиты. Есть на кладбище и каменные кресты времен Хмельнитчины. В нескольких метрах от остатков храма археологи обнаружили во время раскопок земляные жилья, керамические, металлические и стеклянные изделия, а также монеты, которые позволили датировать памятник ХIV-XVIII ст. Древнейшие жилые постройки имели характерные пристенные скамьи, отдельно выделено очаг, построенный с помощью небольших камней на глиняной основе. Наиболее вероятно это были отдельные кельи-землянки чернцив.

Видимо, эти дома сгорели во времена турецко-татарских набегов. Хотя позже обитель была восстановлена, но в земле до сих пор сохранились остатки того пожарища. Археологические материалы XIII в. также были обнаружены у западного подножия Чернечей горы возле водного потока. Особенно интересной оказалась находка неподалеку горы в лесу - остатки гутной и железоделательной "промышленности". Три большие печи, инструменты и остатки стекла свидетельствуют о высокотехнологичное и уникальное на то время производство.

У развалившейся и достаточно большой плавильной печи-горна найдено металлические образцы и слитки с характерным отражением стенок конусообразных горшков. Вероятно, что железо выплавляли из болотной руды, которую добывали рядом в приречных заболоченной долине реки Гнилая Липа. С каждым годом археологи открывают новые и новые тайны Чернечей горы и окрестностей.

Оборонительные укрепления и въездные ворота монастыря

[image]

В давние времена монастыри имели оборонное значение, в них во время набегов завоевателей скрывались жители окружающих сел. Известно, что Уневский монастырь был хорошо укреплен и имел мощную въездные ворота.

О ее существовании до недавнего времени можно было только догадываться, поскольку никакие письменные источники об этом не упоминают. И вот летом 2002 г., совершенно случайно, в результате земляных работ, были обнаружены остатки въездных ворот и средневековые обороннии укреплений. Ворота находится 50 м южнее современных митрополичьих палат. Раскопками открыты только восточную часть этой великой здания. О том, что она имела большую протяженность, свидетельствуют характерные для средневековья пидбрамни опорные элементы. В средней части здания была дорога, выложенная из тесаных камней. С восточной стороны к зданию примыкал насыпной земляной вал, который в позднем времени был ликвидирован. Фундамент ворот выложен из дикого, тесаного и резного камня, а также из кирпича-перчатки. [image]

Юго-восточный угол здания отличался архитектурным убранством, выполненным в стиле барокко. Одно из помещений служило оборонительной башней. В ней обнаружено орудие типа «фальконет», которая применялась в XVI-ХVШ вв., Около 50-ти каменных ядер разного калибра, каменный шар с металлическим крюком для метания и отверстием и гнездом для засыпки пороха, арбалетные стрелы, металлические наконечники от копий и тому подобное. Большинство этих находок теперь находится в музее Унивской Лавры. Среди находок стоит отметить серебряные и медные монеты XV-XVII вв. - В том числе и редкую на украинских землях датскую монету номиналом в 3 гульдена. Благодаря жертвенной труду археологов имеем возможность заглянуть в глубь веков, коснуться нашей древней истории, почувствовать ее дыхание.

NULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
Святые места в селе Унев