int(953) Святыни села Улашковцы | Православные Святые места (святыни) России, Украины, фото. Путешествие, туры, поездки, экскурсии, паломничество по святым местам | Tsurganov.info




Святыни села Улашковцы


 

Улашковцы

Улашковцы

Чертковский

Тернопольская область

[image]

Отпуск как в "вечном" городе Риме можно получить в селе Улашковцы, что в Чертковском районе на Тернопольщине. Здесь, в гористой и покрытой лесами местности над долиной реки Серет, расположенное паломнических место - монастырь отцов-василиан с монашеской традиции 700 без пяти лет.

В улашкивськом монастыре на протяжении веков хранят две чудотворные иконы: старую - святого Иоанна Крестителя, и новую - Пресвятой Богородицы с Иисусом (Одигитрия). Обе можно увидеть возле иконостаса базилики. Значение такого расположения глубоко символическое, ведь Креститель и Матерь Божия рядом престола Иисуса - композиция иконы Деисис. Предтеча и Богородица - люди, стоящие ко Христу ближе и, следовательно, паломник в храме, даже того не осознавая, воспринимает глубины веры, словами можно объяснять очень долго.


Первые монахи пришли в 1315 году

[image]

Первые документальные свидетельства о василианский монастырь в Улашковцы или Лашкивцях, как их еще когда-то называли, относится к середине XVII в. Село же известно с 1464 г. Однако и о шумеров в Библии не говорится, а они были народом с высокой культурой. Поэтому совсем не удивительно и не является чем-то чрезвычайным, что устная традиция датирует начало улашкивськои обители 1315 Тогда, мол, в горы над рекой пришел первый монах. По другой версии, подвижников было двое - Иоанн и Онуфрий. Окрестности были необитаемого и монахи, как это часто было на Руси, поселились в скалах, в пещере. Наряду звенят мощные источники целебной воды. Она, говорят, помошная на зрение.

[image]

Скальная обитель сохранилась до наших дней и идти к ней приходится крутыми склонами с проложенными на них деревянными ступенями-уступами.

Келья небольшая, с окошком в сторону реки. Двери нет - видно, что первоначальный вход обрушилась. Так же без крыши стоит и пристроена непосредственно к скале, над пещерой, старинная часовня Рождества Иоанна Крестителя. Ее местные жители называют просто - "Святой Ян." Вместе с тем, алтарная часть на первом ярусе часовни ухоженная: побеленный известью, радуют глаз иконы и цветы, на полу - коврики.

В скале, уже на втором ярусе, тоже есть вход в пещеры. Туда попасть сложнее - нужно спускаться примерно шестиметровой шахтой по цепи, его пристроили местные мальчишки. Те кто был внутри, рассказывают, что эти пещеры расположены даже ниже уровня пола первого яруса часовни! И сейчас их используют только летучие мыши. Никаких экспедиций ученых здесь, кажется, и не видели.

Еще меньше, чем о монахах-подвижников, в скалах известно о самой монастырскую церковь, стоявшая ниже по склону, в месте, называемом "престол". Храм был имел название одного из Богородичных праздников. В наши дни его расположения обозначает небольшая часовенка.

Построить часовню приказал гетман.

Чудотворную икону Иоанна Крестителя первоначально хранили именно в скальной часовне. В 1673 г. в Улашковцы, перед походом на Подолье против турок, с войском остановился великий коронный гетман, а затем и король Речи Посполитой Ян Собеский. Он ежедневно в течение недели посещал литургии, а жолнерам приказал построить часовню. Наконец, когда пришло время уходить, все войско исповедовалось и получило благословение.

Всего войны с турками 1670-х гг были неуспешными и Улашковцы вошли в состав Чертковского субпашалику Подольского пашалык Османской империи - территорией управляли непосредственные подчиненные султана и мечети начали строить по всему Подолье. Переделывали в мечети и храмы, как вот церковь в Гусятине над Збручем. Однако василианский монастырь завоеватели не разрушили, его под особую опеку взяли хозяева Молдавии. Известно, что в обители тогда находились двое монахов.

В 1678 г. на скале над "Святым Яном" из дубовых брусьев построили церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой находилась одноименная икона, датированная 1648

Обитель ограбили "братья"-христиане

После окончательного изгнания турок из Подолья в 1699 г. началось возрождение как городка, так и монастыря. Традиционным в Улашковцы стал ежегодный двухнедельный ярмарка, приуроченная к отпуста на Рождество Иоанна Крестителя, 7 июля. Торги совпали с отпуста через довольно прозаическую причину - раз в ту пору поляки захватили турецкий обоз и решили распродать добычу, сообщив о намерениях жителей близлежащих сел. Ярмарка стала традиционным, привлекал к себе купцов не только со всей Речи Посполитой, но и из других стран Европы, Кавказа и Азии.

Восстанавливать уничтоженный во время турецких войн монастырь взялся уже в XVIII в. его игумен Виталий. Именно он пристарався для обители первую известную большую фонд - с плачем умолял владелицу Улашковець, Равского каштелянову Людовику Залуську, чтобы она помогла в деле восстановления и возобновила права, предоставленные монастырю ее предками.

Примерно в 1730 г., когда настоятелем был уже отец Иосиф Брилинський, монастырскую церковь с согласия митрополита Афанасия Шептицкого (будущего перемиского епископа) перенесли с берегов скалы и "Святого Яна" на гору. Этот храм освятили под именем Благовещения Благословенной Девы Марии и стоял неподалеку нынешней колокольни, где теперь белеет каменный крест. Иначе датировки строительства - 1758 г. - подано в инвентаре от 1851 г., однако есть предположение, что тогда сооружение восстановили после пожара. Уже в те времена в монастыре не только отпуск в праздник Рождества Иоанна Крестителя, но и на Рождество Пресвятой Девы Марии, Усекновение главы Иоанна Крестителя, и Преображения Господня. Последний отменили, когда разобрали одноименную церквушку, что стояла непосредственно над часовней Рождества Иоанна Крестителя. Зато добавили отпуск на праздник Благовещения Девы Марии.

С иконой пришло новую жизнь

[image]

Нового игумена, отца Леона Подсонського, в Улашковцы назначили 14 июля 1763 и именно на его долю выпало принять как дар в обитель чудотворную икону Пресвятой Богородицы с маленьким Иисусом - одна из ранних копий Белзским-Ченстоховской иконы Богородицы, которая стала известна как Улашкивська.

Первоначально образ Улашкивськои чудотворной иконы Богородицы был семейным для шляхтичей Добруцкий и, согласно искусствоведческими анализами и экспертизами, нарисован он в XVII в., Но перед 1678 Икону выпросила для себя Екатерина Добруцкий, когда выходила замуж за Симеона Рациборського. Для написания детильнои истории этой реликвии документальных свидетельств нет. Реальные события теряются в преданиях и, следовательно, разнообразные источники даже при переносе в монастырь иконы датируют 1565, 1665 и 1765 В последнем из приведенных лет икону несомненно передали в храм Благовещения Пресвятой Богородицы, но есть предположение, что на самом деле ее тогда только вернули после грабежа в 1740 г. По мере есть свидетельства, что в 1720 г. икону Богородицы перенесли из пещерного монастыря в новопостроенной церкви.

Однако имеют различные версии событий вокруг чудотворной иконы и много общего. Например, общей история, что икона дома в Рациборських начала странным образом ночью исчезать со стены, где она была закреплена металлическими крюками, и появляться на столе. Подобно перемещалась и лампадка. Супруги слышали по ночам, как хорошим, неземной красоты, голосом у иконы поет какая-то дама. Происходили изменения и в самом образе. Рациборськи свидетельствовали, что он поездом 9 недель был мокрый, как потный, хотя помещение было сухо. Также щеки и губы Богородицы течение этого периода были изранены, из них выступали капли крови. Их стирали, но они снова появлялись. Также неизвестный голос нашептывал владельцам, что они должны подарить икону в улашкивський монастырь, потому что "такая давно есть воля Божия ..." Наконец, в еще одном предании говорится, что Симеон Рациборський заболел. Врачи утверждали, что он умрет, но жена посоветовала больному молиться Богородицы, что на иконе. И муж выздоровел так быстро, что на следующий день уже мог на лошади ездить.

[image]

Набожные собственники решили передать святыню в монастырь, хотя их просила не делать этого вся челядь. Интересно, но версия о передаче образа в обитель не в 1765, а в 1565 г. вспоминает, что игуменом в то время был отец Лаврентий Лянцкоронский, представитель известной благородной семьи, которую в официальной советской историографии, а по инерции и в современной украинской, представляют как однозначно польский и даже антиукраинскую.

Уже в 1772 г. в Улашковцы начали ломать камень для ограждения вокруг монастыря, а в 1774 г. чудотворную икону одели в серебряные позолоченные одежды и стали рыть фундаменты под колокольню, стоит до сих пор. В 1775 г. одежды обновили на чудотворной иконе святого Иоанна Крестителя, а в 1778 г., когда настоятелем обители был отец Онуфрий Крыжановский, разобрали аварийные деревянные пристройки к скальной часовне Рождества Иоанна Крестителя и на их месте заложили новые фундаменты. Эти начинания продолжил новый, с 1783 новый игумен, отец Макарий Татаркевич. Во время его настоятельства в обители достроили часовню по проекту Юлиана Майкут, а вот устройство колокольни приостановили в 1797 г. из-за нехватки средств. Когда колокольню завершили, в 1800-03 рр.у монастыре возвели новые помещения с кельями, а в 1811 г. - трехметровой высоты каменную ограду.

В 1850 г. в монастыре произошел пожар, сгорели крыши. Уже 1856 игумен, отец Игнатий Нагурский, начал воплощать замысел сооружения нового храма - рабочие начали ломать камень и выжигать известь. Первый камень церкви Рождества Пресвятой Богородицы заложили в 1860 г., а уже 20 сентября 1867 г., на храмовый праздник, ее освятили. Тогда же перенесли чудотворную икону Богородицы. Известно, что ее, как и многие другие чудотворных икон в Украине, в обычное время закрывали другим образом. В Улашковцы это была икона Благовещения Пресвятой Богородицы "резной работы и хорошего росписи".

Возрождению способствовал Андрей Шептицкий

К концу XIX в. почитание Улашкивськои иконы Богородицы угас и его взялся возрождать игумен монастыря в 1898-1901 гг, а впоследствии миссионер и первый василианский протоигумен в Бразилии, отец Маркиян Шкирпан. Деле возрождения монастыря способствовал тогда еще Станиславивского епископ Андрей Шептицкий. Поэтому до Второй мировой войны насельниками обители постоянно были три-пять монахов.

[image]

Новую руину принесли масштабные бои за высоту, на которой стоит монастырь, весной 1944 г. Но еще больше бед вызвал трагический для УГКЦ 1946 год. Монахов вывезли в ссылку, библиотеку, уже второй раз после российского погрома 1740 г., уничтожили. На этот раз ее приказали сжечь прямо во дворе монастыря. Часть книг забрали местные жители, которых за это преследовали, избивали. Церковь "строители рая на земле» превратили в склад зерна, а затем и-цемента. Монастырский корпус использовали как сельский клуб и общежитие для работников Ягильницкого конного завода. Для строительства конюшен этого предприятия разобрали также ограждение вокруг обители.

Чудотворную икону Богородицы до 1950 г. сохраняли в приходской церкви Улашковцы. Затем в течение 10 лет, святыня находилась в храме Воскресения Христова села Миливци. В Улашковцы ее вернули, когда там поремонтировали часовню Собора Пресвятой Богородицы. В 1968 и 1985 образ реставрировали, а когда в 1990 г. монастырь начали восстанавливать, его снова перенесли на Ясную гору. Так давно называют холм, где стоит обитель. Отыскалась, хотя и обожженная, и чудотворная икона святого Иоанна Крестителя. Ее реставрировали в 1997 г. В 2000, а также в 2002-03 гг снова реставрировали Улашкивську икону Богородицы. Из нее видмалювалы две копии: для приходской церквей в Улашковцы и нового кафедрального собора Петра и Павла в Чорткове.

Монастырь еще возрождают как паломнических место, когда второе после Зарванице на всем Подолье. Рабочие уже завершили строительство нового корпуса с кельями и часовней, поскольку старые помещения износились и очень холодные.

Нового статуса получил и монастырский храм. Он стал базиликой. За всего 2000 г. Юбилейный года церковь имела право особого отпуста и возможности перехода верующих через Святые Двери. Это сделали специально для людей, которые не имели возможности посетить Рим. Кстати, символично, что ректор базилики Рождества Божьей Матери отец Феодосий Крецул также священником в Миливцях, жители которых в 1950-60 гг заботились о Улашкивську икону Богородицы.

Чудеса в Улашковцах происходят до сих пор

За века пребывания в монастыре иконы Богородицы и Иоанна Крестителя прославились многочисленными исцелениями. Конечно, человек имеет свободу отрицать даже реальность собственного существования, а не только непонятные для науки явления. Неверие же, если задуматься, просто верой в "ничто" и дебаты с атеистами традиционно напоминают спор двух младенцев в утробе о реальности существования матери. Вот только скептики не могут объяснить, почему исцеляются люди, которые верят в Бога, а не те, что верят в науку ... Умом этого не объяснишь, экспериментом - не проверишь. Однако и отрицать не приходится, когда говорят сами люди.

Поэтому монастырские записи сохранили для потомков десятки чудес. Так, девушка Анастасия из села Свирковци прозрела после 12 лет слепоты на один глаз, сразу же во время молитвы перед иконой Богородицы, Иван Мельничук из села Зеньковци смог стать на ноги, когда составил жертву этой иконы. Подобным образом оздоровились от болезни ног Иван и Анастасия Маконничук в далеком XVIII в., От слепоты - Прасковья Бартничка с Улашковець, от болей в голове - Марианна Ольшевская, от тяжелой болезни - Тереса Беньковская с Янова. Зато П. Стадничка (полное имя неизвестно) из села Варовцы показала, что молитва перед иконой спасла жизнь ее дочери, а Станислав и Анна Воловецкого с ягильныця, - что после обещания идти пешком до Улашковець в монастырь, виздоровилы трое их детей, которых уже были приготовили к похоронам.

А вот у иконы святого Иоанна Крестителя многие были освобождены от одержимости: Анна Сива из села Белая у Черткова в 1761 г., Симон Кривой с Озерян в 1762 г., Николай Терлецкий с Полонец ... Список чудес можно продолжать, но они не происходили только за молодости наших бабушек и дедушек. Это не разновидность фольклора ...

Подобных фактов в Улашковцы могут рассказать. Впрочем, на отпусти в монастыре ждут всех. Каждый в этом месте может стать свидетелем чуда. Не обязательно физического, ведь исцеление души - чудо не меньше, чем глаза, например. Главное - довериться Богу, говорят отцы.

NULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2017 - Правосланые иконы
Святыни села Улашковцы