int(860) Святыни в селе Зарваница | Православные Святые места (святыни) России, Украины, фото. Путешествие, туры, поездки, экскурсии, паломничество по святым местам | Tsurganov.info






Святыни в селе Зарваница


Зарваница

Зарваница

с. Зарваниця

Теребовлянский район

Тернопольская область

[image]

Зарваница - величественный марийский центр Западного Подолья - веками была для украинского народа форпостом христианской веры и источником жизненной силы. Судьба этой святыни неотделима от истории края, его людей. Во времена радости или подневольной жизни шли они всегда вместе, утверждая моральную чистоту Божьего Слова в сердцах верных, передавая, как факел самопожертвования, от поколения к поколению духовные и национальные традиции греко-католической церкви.


На протяжении веков рождались и исчезали города и села, в бурных лавинах событий терялись имена и даты, и не меркла звезда Зарванице, ее вековая слава. Она, как неопалимая купина, оживала из руин, обновлялась, оберегая самое ценное сокровище - чудотворную икону Матери Божией во времена лихолетья и в минуты радости прикрывала своим омофором жаждущие души далеких предков и нынешних поколений, несли и несут за Ее ласки и щедроты свои молитвы и откровения. И так будет вечно, ибо вечна Зарваница как духовный центр и святое место на золотой подольской земле.

[image]

О происхождении Зарваницы, первое письменное упоминание о котором относится до 1458 рака, существует несколько версий, хотя она имеет давнюю историю. На территории: села, как свидетельствуют археологические находки, жили люди в конце медно-каменного - начале бронзового века.

По народным преданиям, с появлением чудотворной иконы Богоматери связываются начала зарождения Зарваницы. Местность над Стрипой стала надежным убежищем христианства во время зловещего смерча монголов на территорию Руси-Украины.

Когда в 1240 году до основания был разрушен золотоглавый Киев, монахи понесли, как Божие знамение, терпя невероятные испытания, на запад своей единого государства высший символ набожности.

Один из киевских монахов чудом спасся от вражеского нашествия и оказался на галицком Подолье в лесах над рекой Стрипой. Усталый долгим и далеким путем, он закрепился водой, погодя сердечной молитвой просил Матерь Божию, чтобы защитила его от врагов, взяв под свой покров в этой неведомой окрестности. Долгое скитальство и нестерпимый голод так обессилили его, что, умиротворенный надеждой на помощь Богоматери, монах заснул.

Во сне открылась перед ним райская местность: окутана волшебным дымкой долина, погаптована разноцветными цветами и освещенная странным сиянием. В полном блеске появилась Непорочная Maты Божия с двумя ангелами, которые имели в руках белые лилии. Монах упал перед Пречистой Девой Марией на колени. Она с улыбкой протянула ему в руку край своего омофора. Пробудившись, монах увидел замечательную долину, окруженную венчиком густого леса. Вдруг росистой траве засветилось источник чистой воды, а над ним вспыхнул небесным светом образ пресвятой Девы Марии с маленьким Иисусом на руках.

Монах вспомнил сон и составил поклон Пречистой. Это место, где зарвав его сон, назвал Зарваницей. Сначала он установил крест, а затем построил возле колодца часовню и поместил в ней икону Богоматери.

Сюда, услышав о чуде, стали приходить люди и поселяться. 3 годами в уютном ложбине выросли монастырь и крестьянские подворья. Так началась Зарваница.

О славе Зарванице узнал больной князь Теребовлянский Василий и послал своих слуг за чудотворного иконой и монахом, но монах ответил: «Как князь хочет быть здоров, пусть придет сам Пречистой Девы!" Его привезли сюда, и он исцелился. В благодарность за выздоровление князь построил церковь выше источники. Это место, где она стояла, до сих пор называется «белым камнем». В нее перенесли икону пресвятой Божьей Матери.

[image]

Среди старожилов бытует еще один перевод по началам основания села сербами, после битвы с турками на Косовом поле в 1389 году эмигрировали в Украину. Они над источником построили деревянную церковь Пресвятой Троицы. Их поселения сначала называлось Сербаниця, а позже стало Зарваницей. Сербы привезли с собой рукописи, книги апокрифического содержания, чудотворные иконы.

Понятно, что Зарваница на основе скупых исторических данных и народных преданий существовала в княжеском периоде, имела церковь у источника, а позже - монастырь. После татарских и турецких орд село, через которое проходил путь за мероприятие, было не раз уничтожено до тла. Сюда прибывали новые монахи, среди них, возможно, были и сербские монахи, которые восстанавливали уничтожен духовный центр над Стрипой.

Однако некоторые ученые сходятся к мысли, что название села произошло от местности, на которой оно находится. Когда сверху смотреть на Зарваницу, то видно, что она с трех сторон опоясана рекой Стрипой, будто река зарвала кусок земли и стала естественным защитником для жителей от нападений врагов. Для его обороны было выкопано из высыпаний высоким валом ров, соединивший Стрипу, омывающий населенный пункт с трех сторон, и построен въездные ворота. Сохранились письменные свидетельства о существовании в средние века каменного замка, который находился на приселке Полисюкы. Руины крепости сохранились до наших дней.

Конце XIV в. князь Владислав Опольский передал Зарваницу и ее окружающую территорию в наследственное владение. Хозяевами села в XV в. были шляхтичи Зарваницкой, в последующие века - Ходоровский, Уминськи, Тимборськи, Маковецкий, Вистемпы, Куровски, Овадовськи.

В 1662 -1688 г.г. Зарваницу несколько раз опустошали турки и татары. Они сожгли крестьянские дома, церковь и монастырь. Многих людей были убиты, захвачены в плен. Однако икону Божьей Матери удалось спасти. Ее перенесли в новой деревянной церкви, построенной в центре Зарванице. В ней поместили также чудотворный образ - образ Распятого Спасителя, короновал в 1742 году львовский митрополит Афанасий Шептицкий.

В 1754 году деревянная церковь сгорела. На месте, где она стояла, отец Петр Билинский поставил каменный крест. В этом году с помощью тогдашнего владельца села графа П.Мйончинського завершено сооружение храма Пресвятой Троицы. Ее строили из камня, взятого из разрушенного татарами замка в Полисюках. Это был четвертый храм со времени основания Зарванице и освятил отец Илий Билинский.

В 1867 мерами священника о. Порфирия Мандичевського торжественно коронован икону Зарваницкой Матери Божьей, а стараниям кардинала Ивана Симеоди папа Пий IX предоставил Зарванице паломнических значение. Времени начинаются отпустите дни, когда тысячи паломников посещают это святое место. В 1893 году у источника вимурувани часовню.

[image]

Большой вред религиозной развитию Зарванице нанесла Первая мировая война. В 1916 году было сожжено часть крестьянских зданий и монастырь, который через шесть лет был заново сооружен возле деревянной монастырской церкви. В его строительстве материально помог митрополит Андрей Шептицкий. Biн 1922 побывал в Зарванице. Часто посещал Зарваницу будущий патриарх Украинской греко-католической церкви Иосиф Слепой. Монастырь имел также свой водяная мельница и пекарня, занимался бедными людьми.

Духовная жизнь села начало набирать новую силу с приходом на приход о.Василя Головинского, который развернул широкую общественно-политическую деятельность среди населения, за что в 1930 году потерпел пацификации польской офензива. При поддержке владыки Никита Будка, который жил и работал в Зарванице в 1931 - 1939 годах, он свел приходской дом, колокольню, восстановил церковь.

Для паломников, тысячами посещали в летнее время святое место, отец Ярослав Княгиницкий издавал журнал «Зарваница». Biн вместе с инженером Л.Кобринським открыл сельский кинотеатр. Люди имели возможность смотреть духовные фильмы, в частности киноленту «Жизнь, муки и смерть Иисуса Христа».

Сентябрьские 1939 году ограничили пастырскую работу о.Василя Головинского. Большевики запретили ему даже отправлять на церковном площади. В 1944 году было уничтожено деревянное монастырскую церковь, через два года - монастырь, а в 1961 году - часовню. Животворный источники огородили колючей проволокой. Ставили милицейские заслоны в Отпустите дня.

Но ничто не могло остановить поток паломников к целебному источнику. В лесу и в домах проводились подпольные богослужения. В 1975 году завидателем разрушенной большевиками церкви в Зарванице был назначен отец-митрат Василий Семенюк. Он с благословения блаженной памяти митрополита Владимира Стернюка, работая пастырем в катакомбових церквях, одновременно стал руководителем подпольной духовной семинарии. Так продолжалось вплоть до перестройки.

Несмотря на яростное сопротивление местных властей, владыка Павел Василик постоянно отправлял богослужение в Зарванице, а в 1988 году возглавил праздничную службу в честь 1000-тгиття Крещения Руси ¬ Украине. 23 ноября 1989 отец-¬ митрат Василий Семенюк вместе с о. 3иновием Монастырским и о. Иваном Якимовым в местной церкви, куда было перенесено чудотворную икону Богоматери, которую в годы Второй мировой войны перековывали во Львове, а впоследствии - в Зарванице. 3 этого времени подольская святыня выходит на новую дорогу духовного возрождения, чтобы выполнять свою постоянную миссию - быть светильником Божьим на нашей земле. 3 Благословен архиерея Михаила Сабрига отец-митрат Василий Семенюк, ныне епископ-помощник Тернопольско-Зборовской епархии, при активном участии прихожан и семинаристов отстроил в 1991 году часовню у источника, отремонтировал уничтоженную церковь, построил возле нее большую часовню, в которой отправляются при отпустят богослужения, а также Крестный путь.

Ни действо не обходится без Зарваницкой Матери Божьей. Перед Ее престолом в церкви Пресвятой: Троицы паломники просят у Нее милости и спасения. Она сосредоточенным, спокойным взглядом, держа в левой руке маленького Иисуса, излучает тепло добра и милосердия, трогает нежностью и человечностью. Коронованные Мать и Сын на образе органично, как небо и земля, связаны в единое неразрывное целое. Небесную Богоматерь еще со времени принятия христианства уважает украинский народ, потому что она олицетворяет земную мать продолжательницу и берегиню нашего рода, Мать-Украину.

Икона Зарваницкой Матери Божьей одна из древнейших в Украине. Она дошла до наших дней из тринадцати ¬ четырнадцатого века сквозь смерчи опустошения и пожары бедствий. В 1921 году художник Петр Холодный ее реставрировал и совершил копию. После Второй мировой войны местные жители Павел Деркач и Юлия Монастырская вернули ее из Львова й прятали икону дома, а в 1988 году передали в храм Пресвятой Троицы. С тех пор она снова на своем привычном месте. Символично, что во время официального визита в Украину I Папа Римский Иоанн Павел II в июне 2001 года помолился у этой иконы, которая была привезена из Зарванице к Украинской греко-католической церкви на Аскольдовой могиле в Киеве.

NULL Комментариев пока нет!
Добавьте свой комментарий или задайте вопрос.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения
Внимание, комментарии чистятся от ссылок!








2015 - Правосланые иконы
Святыни в селе Зарваница